とうふ暦の豆腐料理レシピ3月 弥生|ハレの日の昼に食べる、春の彼岸レシピ

あたたかな陽気に誘われて みんなが集まるとある一日
いつもの味もちょっと工夫して 食卓にも花を咲かせましょう
せっかくだから カラダにいいもの 季節の野菜は カラダを目覚めさせてくれる
心も笑顔に 我が家のハレの日ごはん

あたたかな陽気に誘われて みんなが集まるとある一日
いつもの味もちょっと工夫して
食卓にも花を咲かせましょう
せっかくだから カラダにいいもの
季節の野菜は カラダを目覚めさせてくれる
心も笑顔に 我が家のハレの日ごはん

ぼたもち

ぱくっと頬張る春色の甘いご馳走

ぼたもち

材料(4人分)

材料分量
白米0.5合
もち米1.5合
あずきあん
・つぶあん80g
・黒煮豆12粒程度
白あん/桜塩漬け飾り
・白あん80g
・黒煮豆12粒程度
・桜塩漬け4個
きなこ
・きなこ小さじ8
・つぶあん80g
青のり
・青のり大さじ4
・つぶあん30g
黒ごま
・すりごま(黒)小さじ8
・つぶあん30g

作り方

  • 1. 炊けたごはんは塩少々をつけたすりこぎでトントンと軽くつぶす。
  • 2. 30g程度のごはんを1個分として丸める。
  • あずきあん:ごはんの中に黒煮豆を3粒入れ、つぶあんで包む。
  • 白あん・桜塩漬け飾り:ごはんの中に黒煮豆を3粒入れ、白あんで包む。水洗いした桜塩漬けをのせる。
  • 黒ゴマ:つぶあんを入れたごはんに、黒すりごまをまぶす。
  • きな粉:つぶあんを入れたごはんに、きな粉をまぶす。
  • あおのり:つぶあんを入れたごはんに、あおのりをまぶす。

厚揚げと山菜の煮物

だしで煮た山菜は、ほろ苦い大人の味

厚揚げと山菜の煮物

材料(4人分)

材料分量
厚揚げ2枚
ふき2本
こごみ8本
Aの材料
・だし汁2カップ
・しょうゆ大さじ2
・みりん大さじ2
・塩少々

作り方

  • 1. ふきは下ゆでして、筋を取る。こごみは塩でもみ、下ゆでをする。
  • 2. 厚揚げは食べやすく切り、Aで煮る。ふき、こごみを加えて落し蓋をして弱火で煮含め、そのまま冷ます。

木の芽田楽

大豆の味わいをしっかり感じる田楽とうふ

木の芽田楽

材料(4人分)

材料分量
堅豆腐1丁
茹でたけのこ小2本
合わせ味噌適量
木の芽4枚

作り方

  • 1. 茹でたけのこは、食べやすく切り、白だしで下煮をする。
  • 2. 堅豆腐は1㎝厚さに切る。たけのこといっしょにオーブントースターで焼く。
  • 3. 途中で合わせ味噌をぬり、さらに焼き色をつけ器にもり木の芽をのせる。

山菜と大豆の天ぷら

山菜にほっくり大豆が新しい食感に

山菜と大豆の天ぷら

材料(4人分)

材料分量
タラの芽4本
かき揚げ
・ふきのとう3個
・蒸し大豆50g
・天ぷら粉50g
・揚げ油適量

作り方

  • 1. 天ぷら粉を水で溶き、最初にタラの芽を2本ずつ一緒に衣にくぐらせて揚げる。
  • 2. ふきのとうを粗く刻む。
  • 3. 残りの天ぷら粉にふきのとうと蒸し大豆を入れてまぜ、かき揚げにする。
  • 4. 好みで抹茶塩を添える。

貝汁

あさりだしの春すまし

貝汁

材料(4人分)

材料分量
あさり12個
3カップ
大さじ1
少々
菜花4本
うど5cm
きぬ豆腐50g

作り方

  • 1. あさりは殻をこすり合わせて洗い、水を加えて火にかける。開いたものから取り出す。
  • 2. 1に酒、塩で味を調える。
  • 3. 菜花は下茹でをして切り分け、うどは皮をむき、千切りにして水にさらす。
  • 4. きぬ豆腐は切り分ける。お椀に材料を盛り込み熱い汁を注ぐ。

いちご豆乳ババロア

春色のババロアはまったりとした味わい

いちご豆乳ババロア

材料(4人分)

材料分量
豆乳150ml
バニラエッセンス少々
生クリーム(動物性)100ml
板ゼラチン2枚(3g)
グラニュー糖40g
いちご100g

作り方

  • 1. 板ゼラチンを冷水に浸けて10分ほどおく。柔らかくなったら水気をしっかりと切る。
  • 2. 鍋に豆乳とバニラエッセンス、戻した板ゼラチン、グラニュー糖を入れて火にかける。ゼラチンとグラニュー糖が溶ける程度温める。
  • 3. 荒熱をとったら、ミキサーにかけたいちごと七分立てにした生クリームを合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。

わけぎ丼

油揚げに染みただしが口いっぱいに広がります

わけぎ丼

材料(2人分)

材料分量
ごはん2人分
油揚げ2枚
わけぎ3本
Aの材料
・だし汁1カップ
・しょうゆ40ml
・みりん45ml
七味お好みで

作り方

  • 1. 油揚げは短冊切り、わけぎは斜め切りにする。
  • 2. Aを煮立て、油揚げ、わけぎをさっと煮て、器に盛ったごはんにかける。
  • 3. 好みで七味をふる。

春野菜の豆乳スープめん

旬の野菜が甘く、体にやさしい麵料理

春野菜の豆乳スープめん

材料(2人分)

材料分量
おからこんにゃく麺2袋
豆乳1カップ
鶏ガラスープ3カップ
きゃべつ2枚
にんじん、たまねぎ適量
大さじ1
塩、コショウ少々
鶏ささみ(酒蒸し)1本
スナップエンドウ6本

作り方

  • 1. おからこんにゃく麺はクッキングペーパーに包み、500W 2分レンジにかけ水切りをする。
  • 2. ザク切りにした野菜を炒め、スープを加えて塩、コショウで味を調える。
  • 3. 器に麺を盛り野菜とスープをかけ、ほぐした鶏ささみとスナップエンドウをのせる。
  • 4. 好みで黒コショウ、ナンプラーを添える。