あたたかな陽気に誘われて みんなが集まるとある一日
いつもの味もちょっと工夫して 食卓にも花を咲かせましょう
せっかくだから カラダにいいもの 季節の野菜は カラダを目覚めさせてくれる
心も笑顔に 我が家のハレの日ごはん
あたたかな陽気に誘われて みんなが集まるとある一日
いつもの味もちょっと工夫して
食卓にも花を咲かせましょう
せっかくだから カラダにいいもの
季節の野菜は カラダを目覚めさせてくれる
心も笑顔に 我が家のハレの日ごはん
ぼたもち
ぱくっと頬張る春色の甘いご馳走
材料(4人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 白米 | 0.5合 |
| もち米 | 1.5合 |
| あずきあん | |
| ・つぶあん | 80g |
| ・黒煮豆 | 12粒程度 |
| 白あん/桜塩漬け飾り | |
| ・白あん | 80g |
| ・黒煮豆 | 12粒程度 |
| ・桜塩漬け | 4個 |
| きなこ | |
| ・きなこ | 小さじ8 |
| ・つぶあん | 80g |
| 青のり | |
| ・青のり | 大さじ4 |
| ・つぶあん | 30g |
| 黒ごま | |
| ・すりごま(黒) | 小さじ8 |
| ・つぶあん | 30g |
作り方
- 1. 炊けたごはんは塩少々をつけたすりこぎでトントンと軽くつぶす。
- 2. 30g程度のごはんを1個分として丸める。
- あずきあん:ごはんの中に黒煮豆を3粒入れ、つぶあんで包む。
- 白あん・桜塩漬け飾り:ごはんの中に黒煮豆を3粒入れ、白あんで包む。水洗いした桜塩漬けをのせる。
- 黒ゴマ:つぶあんを入れたごはんに、黒すりごまをまぶす。
- きな粉:つぶあんを入れたごはんに、きな粉をまぶす。
- あおのり:つぶあんを入れたごはんに、あおのりをまぶす。
厚揚げと山菜の煮物
だしで煮た山菜は、ほろ苦い大人の味
材料(4人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 厚揚げ | 2枚 |
| ふき | 2本 |
| こごみ | 8本 |
| Aの材料 | |
| ・だし汁 | 2カップ |
| ・しょうゆ | 大さじ2 |
| ・みりん | 大さじ2 |
| ・塩 | 少々 |
作り方
- 1. ふきは下ゆでして、筋を取る。こごみは塩でもみ、下ゆでをする。
- 2. 厚揚げは食べやすく切り、Aで煮る。ふき、こごみを加えて落し蓋をして弱火で煮含め、そのまま冷ます。
木の芽田楽
大豆の味わいをしっかり感じる田楽とうふ
材料(4人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 堅豆腐 | 1丁 |
| 茹でたけのこ | 小2本 |
| 合わせ味噌 | 適量 |
| 木の芽 | 4枚 |
作り方
- 1. 茹でたけのこは、食べやすく切り、白だしで下煮をする。
- 2. 堅豆腐は1㎝厚さに切る。たけのこといっしょにオーブントースターで焼く。
- 3. 途中で合わせ味噌をぬり、さらに焼き色をつけ器にもり木の芽をのせる。
山菜と大豆の天ぷら
山菜にほっくり大豆が新しい食感に
材料(4人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| タラの芽 | 4本 |
| かき揚げ | |
| ・ふきのとう | 3個 |
| ・蒸し大豆 | 50g |
| ・天ぷら粉 | 50g |
| ・揚げ油 | 適量 |
作り方
- 1. 天ぷら粉を水で溶き、最初にタラの芽を2本ずつ一緒に衣にくぐらせて揚げる。
- 2. ふきのとうを粗く刻む。
- 3. 残りの天ぷら粉にふきのとうと蒸し大豆を入れてまぜ、かき揚げにする。
- 4. 好みで抹茶塩を添える。
貝汁
あさりだしの春すまし
材料(4人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| あさり | 12個 |
| 水 | 3カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 菜花 | 4本 |
| うど | 5cm |
| きぬ豆腐 | 50g |
作り方
- 1. あさりは殻をこすり合わせて洗い、水を加えて火にかける。開いたものから取り出す。
- 2. 1に酒、塩で味を調える。
- 3. 菜花は下茹でをして切り分け、うどは皮をむき、千切りにして水にさらす。
- 4. きぬ豆腐は切り分ける。お椀に材料を盛り込み熱い汁を注ぐ。
いちご豆乳ババロア
春色のババロアはまったりとした味わい
材料(4人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豆乳 | 150ml |
| バニラエッセンス | 少々 |
| 生クリーム(動物性) | 100ml |
| 板ゼラチン | 2枚(3g) |
| グラニュー糖 | 40g |
| いちご | 100g |
作り方
- 1. 板ゼラチンを冷水に浸けて10分ほどおく。柔らかくなったら水気をしっかりと切る。
- 2. 鍋に豆乳とバニラエッセンス、戻した板ゼラチン、グラニュー糖を入れて火にかける。ゼラチンとグラニュー糖が溶ける程度温める。
- 3. 荒熱をとったら、ミキサーにかけたいちごと七分立てにした生クリームを合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。
わけぎ丼
油揚げに染みただしが口いっぱいに広がります
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ごはん | 2人分 |
| 油揚げ | 2枚 |
| わけぎ | 3本 |
| Aの材料 | |
| ・だし汁 | 1カップ |
| ・しょうゆ | 40ml |
| ・みりん | 45ml |
| 七味 | お好みで |
作り方
- 1. 油揚げは短冊切り、わけぎは斜め切りにする。
- 2. Aを煮立て、油揚げ、わけぎをさっと煮て、器に盛ったごはんにかける。
- 3. 好みで七味をふる。
春野菜の豆乳スープめん
旬の野菜が甘く、体にやさしい麵料理
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| おからこんにゃく麺 | 2袋 |
| 豆乳 | 1カップ |
| 鶏ガラスープ | 3カップ |
| きゃべつ | 2枚 |
| にんじん、たまねぎ | 適量 |
| 油 | 大さじ1 |
| 塩、コショウ | 少々 |
| 鶏ささみ(酒蒸し) | 1本 |
| スナップエンドウ | 6本 |
作り方
- 1. おからこんにゃく麺はクッキングペーパーに包み、500W 2分レンジにかけ水切りをする。
- 2. ザク切りにした野菜を炒め、スープを加えて塩、コショウで味を調える。
- 3. 器に麺を盛り野菜とスープをかけ、ほぐした鶏ささみとスナップエンドウをのせる。
- 4. 好みで黒コショウ、ナンプラーを添える。





