春キャベツの豆腐しゅうまい 中華風な食卓
春キャベツの豆腐しゅうまい
材料(16個分)
堅とうふ | 1パック(140g) |
---|---|
豚ひき肉 | 150g |
春キャベツ | 1/10玉 |
水煮たけのこ | 30g |
白ねぎ | 20g |
[A] | |
・ごま油 | 小さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・砂糖 | 小さじ1 |
・塩 | 小さじ1/3 |
・おろしにんにく | 小さじ1/2 |
・おろししょうが | 小さじ1/2 |
しゅうまいの皮 | 16枚 |
からし、酢しょうゆ | 適宜 |
作り方
- 白ねぎ、キャベツ、たけのこは粗みじん切りにする。
- キャベツに塩少々〔分量外〕を振って混ぜ、レンジで2分加熱する。冷めたら水気を絞る。
- ボウルに堅とうふ、ひき肉、白ねぎ、[A] を入れて粘りが出るまでしっかりと練り、たけのこ、②を加えて混ぜ合わせる。
- ③をしゅうまいの皮で包み、蒸し器で12分ほど蒸す。
- お好みでからしや酢しょうゆを添える。
豆干絲(トーカンスー)と昆布の煮物
材料(作りやすい分量)
豆干絲(トーカンスー) 200g(調理水付き) | 1/2袋 |
---|---|
油揚げ | 2枚 |
細切り昆布 | 10g |
にんじん | 1/3本 |
油 | 小さじ2 |
[A] | |
・昆布の戻し汁+だし汁 | 2.5カップ |
・しょうゆ | 大さじ3 |
・砂糖 | 大さじ2 |
・酒 | 大さじ1 |
作り方
- 豆干絲をボウルに入れて水と調理水を入れて混ぜる。ラップをし、レンジで5分加熱してそのまま冷ます。
- 油揚げとにんじんは細切りにする。細切り昆布を戻し、戻し汁は捨てずに、だし汁と合わせておく。
- 鍋で油を熱し、具材を炒める。[A]を加えて煮て、そのまま冷まして味を含ませる。
厚揚げとエンドウの煮浸し
材料(作りやすい分量)
厚揚げ | 1袋 |
---|---|
さやえんどう | 1袋(30g) |
水煮たけのこ | 50g |
[A] | |
・だし汁 | 2カップ |
・薄口しょうゆ | 大さじ2 |
・みりん | 大さじ2 |
・酒 | 大さじ1 |
作り方
- 厚揚げ、たけのこは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に[A]、①を入れて煮る。
- 途中でさやえんどうを加えてさらに煮る。
- 火を止め、味を含ませる。
油揚げと水菜のサラダ
材料(作りやすい分量)
油揚げ | 2枚 |
---|---|
水菜 | 1/2輪 |
新玉ねぎ | 1個 |
しょうゆ | 適宜 |
[ドレッシング] | |
・すだちたまり | 大さじ1 |
・オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- 油揚げにしょうゆを塗り、フライパンでカリッとするまで焼き、大きめに切る。
- 水菜は食べやすい長さに切り、新玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
- ②をふんわりと盛り付け、ドレッシングをかけ、最後に①をのせる。
湯葉と卵のかきたま汁
材料(2人分)
湯葉とろ刺し | 1/2パック |
---|---|
[A] | |
・だし汁 | 400cc |
・白だし | 小さじ2~3 |
・みりん | 小さじ2 |
卵 | 1個 |
かたくり粉 | 小さじ2 |
三つ葉 | 適宜 |
作り方
- [A]を温め、湯葉を加えて煮る。
- 水溶きかたくり粉でとろみをつける。
- 溶き卵を流し入れて加熱し、最後に三つ葉を散らす。
ワンポイントアドバイス
卵を入れる前にかたくり粉でとろみをつけておくことで、卵がきれいにふんわりと仕上がります。
デザート豆腐 晩柑ソース
材料(2人分)
究極のとうふ | 1パック |
---|---|
晩柑類(日向夏、はっさくなど) | 実だけで150g |
[A] | /td> |
・水 | 大さじ2 |
・白ワイン | 大さじ2 |
・砂糖 | 20g~30g |
コアントロー | 小さじ1 |
コーンスターチ | 小さじ1 |
スペアミント | 適宜 |
作り方
- 晩柑類の実を取り出し、皮を細切りにする。
- 実と[A]を煮る。
- 水に溶いたコーンスターチを加えてとろみをつけ、コアントローと果皮を加えて混ぜる。
- 冷めたら豆腐にかけ、ミントを飾る。