とうふ暦の豆腐料理レシピ4月 卯月|春のケの日ごはん

自分で作るサラダ

自分で作るサラダ

材料(2人分)

湯葉寄せ豆腐1丁
キャベツ、じゃがいも、
さつまいも、レタス、
ミニトマトなど、お好みの野菜
適宜
ごまだれ適宜

作り方

  1. お好みの野菜を角切りにする。
  2. キャベツ、じゃがいも、さつまいもをレンジで加熱する。
  3. 取り皿にレタスをしき、野菜、湯葉寄せ豆腐をのせる。
  4. ごまだれをかける。

さわらとしみ豆腐の煮物

さわらとしみ豆腐の煮物

材料(2人分)

堅しみ豆腐1丁
魚(さわら)2切れ
適宜
梅干し2個
菜の花1/2束
【A】
・だし汁400ml
・醤油30ml
・酒25ml
・みりん25ml

作り方

  1. 魚に塩をふって少し置き、出た水分をふきとる。
  2. 【A】を煮立て、梅干しを加え、切った堅しみ豆腐と魚を煮る。
  3. 茹でた菜の花を加えて味を含ませる。
  4. 豆腐と魚を盛り付け、菜の花を前盛りにする。

堅とうふドライカレーのおにぎり

堅とうふドライカレーのおにぎり

材料(2人分)

堅とうふ1袋
たまねぎ1/2個
にんじん小1/2本
大さじ1
にんにく少々
生姜少々
コンソメ適量
カレー粉適量
ごはん適量

作り方

  1. 堅とうふはつぶし、たまねぎ、にんじん、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  2. ①を油とともに炒め、コンソメとカレー粉で味を調える。
  3. カレーを具にしておにぎりをにぎる。

ワンポイントアドバイス

ドライカレーはまとめて作って小分けにして冷凍。パンにのせてカレートーストにしても美味。

豆干絲のトマトつけ麺

豆干絲のトマトつけ麺

材料(2人分)

豆干絲1袋
たまねぎ1/2個
しめじ1/3パック
ベーコン60g
小さじ2
トマト水煮150g
300ml
めんつゆ大さじ2~3
アボカド1/2個

作り方

  1. 豆干絲をアルカリ水で茹で、水気をきって皿に盛り付ける。
  2. 短冊切りにしたベーコンとしめじを油で炒め、トマト水煮、水を加えて煮る。
  3. めんつゆを加えて、味を調える。
  4. つけ汁を盛り付け、切ったアボカドを添える。

油揚げとししとうの炒め煮

油揚げとししとうの炒め煮

材料(2人分)

油揚げ1枚
ししとう20本
大さじ1
【A】
・砂糖大さじ1.5
・醤油大さじ1.5
・酒大さじ2

作り方

  1. 油揚げを短冊に切って、油でししとうと炒める。
  2. 【A】を加えて、炒め煮にする。