とうふ暦の豆腐料理レシピ6月 水無月|夏を楽しむ ハレの日べんとう

夏を楽しむ ハレの日べんとう

堅とうふのドライカレー

堅とうふのドライカレー

材料(2人分)

堅とうふ1丁
たまねぎ1/2個
にんじん1/2本
エリンギ1本
にんにく少々
生姜少々
大さじ1
カレー粉適量
コンソメ適量

作り方

  1. 堅とうふはつぶし、たまねぎ、にんじん、エリンギ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  2. ①を油とともに炒め、カレー粉とコンソメで味を調える。

とうふと野菜の厚焼き玉子

とうふと野菜の厚焼き玉子

材料(2人分)

堅とうふ1/3丁
3個
ピーマン1/2個
パプリカ1/2個
アスパラ2本
小さじ1/3
こしょう適量
適量

作り方

  1. 堅とうふは角切りに、野菜は短冊切りにする。
  2. 溶き卵に①を混ぜ、塩とこしょうを加える。
  3. フライパンに油をひき、弱火で蓋をして焼く。
  4. 食べやすい大きさに切り分ける。

ワンポイントアドバイス

卵焼き用のフライパンを使用するときれいに仕上がります。

とうふカツレツ

とうふカツレツ

材料(2人分)

堅とうふ1/2丁
塩、こしょう各少々
ベーコン(薄切り)3枚
小麦粉適量
適量
パン粉適量
揚げ油適量

作り方

  1. 堅とうふを食べやすい大きさに切り、塩こしょうをしてベーコンを巻きつける。
  2. 小麦粉を水で溶いたものに①をくぐらせ、パン粉をつけて油で揚げる。
  3. 食べやすい大きさに切り分ける。

豆干絲(トーカンスー)焼きそば

豆干絲(トーカンスー)焼きそば

材料(2人分)

豆干絲1/2袋
たまねぎ1/4個
豚薄切り肉3枚
塩、こしょう各少々
ナンプラー大さじ2
醤油大さじ2
松の実少々

作り方

  1. 豆干絲をアルカリ水で茹でる。
  2. たまねぎ、豚肉を食べやすい大きさに切る。
  3. ②を油で炒め、豆干絲を加えてさらに炒める。
  4. 塩こしょう、ナンプラーで味を調え、松の実を加える。