夏を楽しむ ハレの日べんとう
堅とうふのドライカレー

材料(2人分)
| 堅とうふ | 1丁 |
|---|---|
| たまねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 1/2本 |
| エリンギ | 1本 |
| にんにく | 少々 |
| 生姜 | 少々 |
| 油 | 大さじ1 |
| カレー粉 | 適量 |
| コンソメ | 適量 |
作り方
- 堅とうふはつぶし、たまねぎ、にんじん、エリンギ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
- ①を油とともに炒め、カレー粉とコンソメで味を調える。
とうふと野菜の厚焼き玉子

材料(2人分)
| 堅とうふ | 1/3丁 |
|---|---|
| 卵 | 3個 |
| ピーマン | 1/2個 |
| パプリカ | 1/2個 |
| アスパラ | 2本 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 適量 |
| 油 | 適量 |
作り方
- 堅とうふは角切りに、野菜は短冊切りにする。
- 溶き卵に①を混ぜ、塩とこしょうを加える。
- フライパンに油をひき、弱火で蓋をして焼く。
- 食べやすい大きさに切り分ける。
ワンポイントアドバイス
卵焼き用のフライパンを使用するときれいに仕上がります。
とうふカツレツ

材料(2人分)
| 堅とうふ | 1/2丁 |
|---|---|
| 塩、こしょう | 各少々 |
| ベーコン(薄切り) | 3枚 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 水 | 適量 |
| パン粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
- 堅とうふを食べやすい大きさに切り、塩こしょうをしてベーコンを巻きつける。
- 小麦粉を水で溶いたものに①をくぐらせ、パン粉をつけて油で揚げる。
- 食べやすい大きさに切り分ける。
豆干絲(トーカンスー)焼きそば

材料(2人分)
| 豆干絲 | 1/2袋 |
|---|---|
| たまねぎ | 1/4個 |
| 豚薄切り肉 | 3枚 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| ナンプラー | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 松の実 | 少々 |
作り方
- 豆干絲をアルカリ水で茹でる。
- たまねぎ、豚肉を食べやすい大きさに切る。
- ②を油で炒め、豆干絲を加えてさらに炒める。
- 塩こしょう、ナンプラーで味を調え、松の実を加える。







