とうふ暦の豆腐料理レシピ12月 師走|ハレの日を楽しむ 冬のハレの日 お弁当

ハレの日を楽しむ 冬のハレの日 お弁当

2種のおこわ(赤飯・黒豆おこわ)


赤飯

2種のおこわ(赤飯・黒豆おこわ)

材料(作りやすい分量)

もち米2合(300g)
うるち米1合(150g)
小豆80g
水量(煮汁+水)500g

作り方

  1. 前日に小豆を固めにゆでる。
    一度沸騰したら湯でこぼし、再び水を加えて少し固めにゆで、煮汁の中で冷ます。煮汁はとっておく。
  2. もち米を前日から小豆の煮汁でつける。
  3. 炊飯器にもち米と洗ったうるち米、小豆を入れ、小豆の煮汁と水(合計で水量になるようにする)を入れて炊飯する。

【黒豆おこわ】

材料(作りやすい分量)

もち米2合(300g)
うるち米1合(150g)
500g
黒豆(ゆでたもの)100g
少々

作り方

  1. もち米を前日から水につける。
  2. 炊飯器にもち米と洗ったうるち米を入れて、水を加えて炊飯する。
  3. 炊き上がったおこわに黒豆と塩を加えて混ぜる。

ワンポイントアドバイス

うるち米をもち米に入れて炊くことで、冷めても食べやすくなります。(うるち米:もち米=1:2)

炊き合わせ


【堅豆腐のオランダ煮】

炊き合わせ

材料

堅とうふ1パック(140g)
小麦粉適宜
揚げ油適宜
 
だし汁
しょうゆ
みりん
(調味液 4~5:1:1)

作り方

  1. 堅とうふを立方体に切り、小麦粉を薄くまぶして油で揚げる
  2. だし汁、しょうゆ、みりんを温め、揚げた堅とうふを加えて味を含める

【彩り野菜の湯葉巻煮】

材料

湯葉2枚
にんじん1/2本
長いも80g
いんげん8~10本
 
だし汁1.5カップ
白しょうゆ大さじ1・1/2

作り方

  1. にんじんと長いもを細い棒状に切る。
  2. にんじんといんげんを下ゆでする。
  3. 湯葉を広げ、長いもと②をのせて巻く。
  4. だし汁と白しょうゆを合わせた調味液で煮て冷ます。
  5. 十分に味を含んでから、食べやすい大きさに切る。

【海老れんこん】

材料

えび100g
片栗粉小さじ1・1/2
小さじ1/5
適宜
 
れんこん3節
・だし汁450cc
・薄口しょうゆ大さじ1
・砂糖大さじ1
・塩小さじ1/3

作り方

  1. えびの身を取り出し、片栗粉をまぶして酒、塩とともに包丁でたたき、ミンチ状にする。
  2. れんこんの皮をピーラーでむき5~10cm幅に切り、下ゆでする。
  3. 一度取り出して冷まし、れんこんの穴にえびのミンチを詰める。
  4. だし汁と薄口しょうゆ、砂糖、塩を合わせた調味液で煮て冷ます。
  5. 十分に味を含んでから、食べやすい大きさに切る。

豆干絲(トーカンスー)のなめこ汁

豆干絲(トーカンスー)のなめこ汁

材料(2人分)

豆干絲(ゆで)50g
水菜(ゆで)30g
 
なめこ大さじ2
だし汁300cc
・酒大さじ1/2
・塩小さじ1/3
・薄口しょうゆ少々
・柚子皮千切り少々

作り方

  1. 豆干絲はほぐし、ゆでる。ゆでた豆干絲と水菜を混ぜて、椀に盛る。
  2. だし汁になめこを加えて加熱し、味を調える。
  3. 椀に注ぎ、柚子を添える。

りんごのクラフティー

りんごのクラフティー

材料(2人分)

りんご1/3個
レーズン10g
1個
グラニュー糖25g
豆乳50g
25g
薄力粉20g
バター(型に塗る)適宜
粉糖適宜
シナモン適宜

作り方

  1. りんごを食べやすい大きさに切り、シナモンを振る。
  2. 卵を割りほぐし、グラニュー糖、豆乳、水、ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
  3. 型にバターを塗り、液を流してりんごとレーズンをのせる。
  4. 170℃に温めたオーブンで15~20分程度焼き、冷めてから粉糖をかける