とうふ暦の豆腐料理レシピ5月 皐月|5月のケの日ごはん

雪美人(ゆきぴりか)そば

雪美人(ゆきぴりか)そば

材料(2人分)

茶そば2輪
雪美人(ゆきぴりか)豆腐1丁
めんつゆ適宜
ねぎ適宜
わさび適宜
焼きのり(刻み)適宜

作り方

  1. そばを茹でて冷水にとって水気をきる。
  2. 雪美人豆腐を小さな泡だて器で混ぜペースト状にする。
  3. 器にそばを盛り、豆腐をかけ、ねぎ、わさび、刻みのりなどをちらす。
  4. めんつゆをかける。

豆干絲の生春巻き

豆干絲の生春巻き

材料(2人分)

生春巻きの皮4枚
豆干絲(ゆでたもの)50g
きゅうり1/4本
スモークサーモン2枚
レタス・紫たまねぎ適量
【たれ】
・醤油適量
・ごま油適量

作り方

  1. 豆干絲はアルカリ水で茹で、水気を切って冷ます。
  2. きゅうりは細切り、紫たまねぎは薄くスライス、スモークサーモンは半分に切っておく。
  3. 水をくぐらせた生春巻きの皮に具材をのせて巻く。
  4. 好みでたれを合わせて、添える。

湯葉とちりめん山椒のサラダ

湯葉とちりめん山椒のサラダ

材料(2人分)

お刺身湯葉1/3パック
大根5cm
水菜1株
ちりめん山椒大さじ2
【ドレッシング】
・酢大さじ1.5
・油大さじ1

作り方

  1. お刺身湯葉を短冊状に切る。
  2. 大根を拍子木切り、水菜を大根と同じくらいの長さに切る。
  3. 皿に大根と水菜を盛り付け、お刺身湯葉とちりめん山椒をかける。
  4. 酢と油をよく混ぜ合わせたドレッシングをかける。

夏野菜と堅しみ豆腐のスープカレー

夏野菜と堅しみ豆腐のスープカレー

材料(2人分)

堅しみ豆腐1/2丁
たまねぎ1/2個
なす1本
おくら3本
パプリカ1/4個
大さじ2
にんにくみじん切り小さじ1/2
生姜みじん切り小さじ1/2
カレールー大さじ2
スープ(固形1個)400ml
少々
ごはん2膳分
白ごま少々

作り方

  1. 堅しみ豆腐とたまねぎを食べやすい大きさに切る。
  2. 油におろしにんにくとしょうがを加えてたまねぎをいためる。
  3. スープ、カレールー、堅しみ豆腐を加える。
  4. しばらく煮て塩を加え味を調える。
  5. なす、おくら、パプリカは大きめに切って、素揚げにし、ごはんと一緒に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

カレールーはお好みのもので。スープカレーのため分量を調整してください。

がんもサンド

がんもサンド

材料(2人分)

がんも2個
ごはん適宜
少々
醤油少々
焼きのり適宜

作り方

  1. がんもを横半分に切り、塩味をつけたごはんを軽く握ってがんもにはさむ。
  2. 表面を焼き、醤油をさっと塗る。
  3. 焼きのりを細く切り、帯状に巻く。