雪美人(ゆきぴりか)そば
材料(2人分)
茶そば | 2輪 |
---|---|
雪美人(ゆきぴりか)豆腐 | 1丁 |
めんつゆ | 適宜 |
ねぎ | 適宜 |
わさび | 適宜 |
焼きのり(刻み) | 適宜 |
作り方
- そばを茹でて冷水にとって水気をきる。
- 雪美人豆腐を小さな泡だて器で混ぜペースト状にする。
- 器にそばを盛り、豆腐をかけ、ねぎ、わさび、刻みのりなどをちらす。
- めんつゆをかける。
豆干絲の生春巻き
材料(2人分)
生春巻きの皮 | 4枚 |
---|---|
豆干絲(ゆでたもの) | 50g |
きゅうり | 1/4本 |
スモークサーモン | 2枚 |
レタス・紫たまねぎ | 適量 |
【たれ】 | |
・醤油 | 適量 |
・ごま油 | 適量 |
作り方
- 豆干絲はアルカリ水で茹で、水気を切って冷ます。
- きゅうりは細切り、紫たまねぎは薄くスライス、スモークサーモンは半分に切っておく。
- 水をくぐらせた生春巻きの皮に具材をのせて巻く。
- 好みでたれを合わせて、添える。
湯葉とちりめん山椒のサラダ
材料(2人分)
お刺身湯葉 | 1/3パック |
---|---|
大根 | 5cm |
水菜 | 1株 |
ちりめん山椒 | 大さじ2 |
【ドレッシング】 | |
・酢 | 大さじ1.5 |
・油 | 大さじ1 |
作り方
- お刺身湯葉を短冊状に切る。
- 大根を拍子木切り、水菜を大根と同じくらいの長さに切る。
- 皿に大根と水菜を盛り付け、お刺身湯葉とちりめん山椒をかける。
- 酢と油をよく混ぜ合わせたドレッシングをかける。
夏野菜と堅しみ豆腐のスープカレー
材料(2人分)
堅しみ豆腐 | 1/2丁 |
---|---|
たまねぎ | 1/2個 |
なす | 1本 |
おくら | 3本 |
パプリカ | 1/4個 |
油 | 大さじ2 |
にんにくみじん切り | 小さじ1/2 |
生姜みじん切り | 小さじ1/2 |
カレールー | 大さじ2 |
スープ(固形1個) | 400ml |
塩 | 少々 |
ごはん | 2膳分 |
白ごま | 少々 |
作り方
- 堅しみ豆腐とたまねぎを食べやすい大きさに切る。
- 油におろしにんにくとしょうがを加えてたまねぎをいためる。
- スープ、カレールー、堅しみ豆腐を加える。
- しばらく煮て塩を加え味を調える。
- なす、おくら、パプリカは大きめに切って、素揚げにし、ごはんと一緒に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
カレールーはお好みのもので。スープカレーのため分量を調整してください。
がんもサンド
材料(2人分)
がんも | 2個 |
---|---|
ごはん | 適宜 |
塩 | 少々 |
醤油 | 少々 |
焼きのり | 適宜 |
作り方
- がんもを横半分に切り、塩味をつけたごはんを軽く握ってがんもにはさむ。
- 表面を焼き、醤油をさっと塗る。
- 焼きのりを細く切り、帯状に巻く。