9月 長月|秋のハレの日弁当
秋の軍艦いなり

材料(2人分)
| 油揚げ(味付き) | 8枚 |
|---|---|
| 寿司飯 | 1合分 |
| きのこ(しめじ・しいたけ) | 60g |
| 【A】 | |
| ・だしたまり | 大さじ1 |
| ・酒 | 大さじ1 |
| ・しょうが(針しょうが) | 少々 |
| くり | 4個程度 |
| にんじん(かざり) | 適宜 |
作り方
- きのこ類を食べやすく切り、【A】で煮る。
- くりは茹でて皮をむき、大きめに切る。
- 寿司飯をわけ、それぞれに①②をさっくりと混ぜ、開いた油揚げに形よく詰める。
- にんじんを型で抜きさっと茹でて寿司に散らす。
ワンポイントアドバイス
寿司酢は1合に対して酢大さじ1・砂糖大さじ3/4・塩小さじ1/4がおすすめ。
堅とうふの香ばし揚げ

材料(2人分)
| 堅とうふ | 1/2丁 |
|---|---|
| だしたまり | 大さじ2 |
| ガーリックパウダー、こしょう | 適宜 |
| かたくり粉 | 適宜 |
| 白ごま・黒ごま・青のり・ぶぶあられ | お好みで |
| 水溶きかたくり粉 | 適宜 |
| 揚げ油 | 適宜 |
| さつまいも | 1/6本 |
| れんこん | 小1節 |
| さといも | 3個 |
作り方
- 堅とうふを小さめにちぎり、お好みに味付けして揚げる。
*堅とうふをだしたまり、ガーリックパウダー、こしょうでしっかりめに味をつけ、かたくり粉をまぶして。
*堅とうふに水溶きかたくり粉をつけてから表面に白ごま、黒ごま、青のり、ぶぶあられなどをまぶして。 - さつまいもはいちょう切りに、さといも、れんこんは乱切りにして素揚げし、食べやすく串に刺す。
みかんゼリー

材料
| みかん | 3個(果汁120g) |
|---|---|
| 粉寒天 | 1.2g |
| 水 | 20g |
| 砂糖 | 10g |
作り方
- みかんの上部を切り、みかんの中身を取り出し、中身と皮を分ける。
- さらし布巾などで、取り出したみかんの果汁を絞る。
- 粉寒天と水を混ぜ合わせ、レンジで約1分沸騰するまで温める。
- ③に果汁と砂糖を加えて混ぜ、みかんの皮に入れ、冷やし固める。






