とうふ暦の豆腐料理レシピ9月 長月|秋のハレの日弁当

9月 長月|秋のハレの日弁当

秋の軍艦いなり

秋の軍艦いなり

材料(2人分)

油揚げ(味付き)8枚
寿司飯1合分
きのこ(しめじ・しいたけ)60g
【A】 
・だしたまり大さじ1
・酒大さじ1
・しょうが(針しょうが)少々
くり4個程度
にんじん(かざり)適宜

作り方

  1. きのこ類を食べやすく切り、【A】で煮る。
  2. くりは茹でて皮をむき、大きめに切る。
  3. 寿司飯をわけ、それぞれに①②をさっくりと混ぜ、開いた油揚げに形よく詰める。
  4. にんじんを型で抜きさっと茹でて寿司に散らす。

ワンポイントアドバイス

寿司酢は1合に対して酢大さじ1・砂糖大さじ3/4・塩小さじ1/4がおすすめ。

堅とうふの香ばし揚げ

堅とうふの香ばし揚げ

材料(2人分)

堅とうふ1/2丁
だしたまり大さじ2
ガーリックパウダー、こしょう適宜
かたくり粉適宜
白ごま・黒ごま・青のり・ぶぶあられお好みで
水溶きかたくり粉適宜
揚げ油適宜
さつまいも1/6本
れんこん小1節
さといも3個

作り方

  1. 堅とうふを小さめにちぎり、お好みに味付けして揚げる。
    *堅とうふをだしたまり、ガーリックパウダー、こしょうでしっかりめに味をつけ、かたくり粉をまぶして。
    *堅とうふに水溶きかたくり粉をつけてから表面に白ごま、黒ごま、青のり、ぶぶあられなどをまぶして。
  2. さつまいもはいちょう切りに、さといも、れんこんは乱切りにして素揚げし、食べやすく串に刺す。

みかんゼリー

みかんゼリー

材料

みかん3個(果汁120g)
粉寒天1.2g
20g
砂糖10g

作り方

  1. みかんの上部を切り、みかんの中身を取り出し、中身と皮を分ける。
  2. さらし布巾などで、取り出したみかんの果汁を絞る。
  3. 粉寒天と水を混ぜ合わせ、レンジで約1分沸騰するまで温める。
  4. ③に果汁と砂糖を加えて混ぜ、みかんの皮に入れ、冷やし固める。