9月 長月|秋のハレの日弁当
秋の軍艦いなり
材料(2人分)
油揚げ(味付き) | 8枚 |
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寿司飯 | 1合分 |
きのこ(しめじ・しいたけ) | 60g |
【A】 | |
・だしたまり | 大さじ1 |
・酒 | 大さじ1 |
・しょうが(針しょうが) | 少々 |
くり | 4個程度 |
にんじん(かざり) | 適宜 |
作り方
- きのこ類を食べやすく切り、【A】で煮る。
- くりは茹でて皮をむき、大きめに切る。
- 寿司飯をわけ、それぞれに①②をさっくりと混ぜ、開いた油揚げに形よく詰める。
- にんじんを型で抜きさっと茹でて寿司に散らす。
ワンポイントアドバイス
寿司酢は1合に対して酢大さじ1・砂糖大さじ3/4・塩小さじ1/4がおすすめ。
堅とうふの香ばし揚げ
材料(2人分)
堅とうふ | 1/2丁 |
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だしたまり | 大さじ2 |
ガーリックパウダー、こしょう | 適宜 |
かたくり粉 | 適宜 |
白ごま・黒ごま・青のり・ぶぶあられ | お好みで |
水溶きかたくり粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
さつまいも | 1/6本 |
れんこん | 小1節 |
さといも | 3個 |
作り方
- 堅とうふを小さめにちぎり、お好みに味付けして揚げる。
*堅とうふをだしたまり、ガーリックパウダー、こしょうでしっかりめに味をつけ、かたくり粉をまぶして。
*堅とうふに水溶きかたくり粉をつけてから表面に白ごま、黒ごま、青のり、ぶぶあられなどをまぶして。 - さつまいもはいちょう切りに、さといも、れんこんは乱切りにして素揚げし、食べやすく串に刺す。
みかんゼリー
材料
みかん | 3個(果汁120g) |
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粉寒天 | 1.2g |
水 | 20g |
砂糖 | 10g |
作り方
- みかんの上部を切り、みかんの中身を取り出し、中身と皮を分ける。
- さらし布巾などで、取り出したみかんの果汁を絞る。
- 粉寒天と水を混ぜ合わせ、レンジで約1分沸騰するまで温める。
- ③に果汁と砂糖を加えて混ぜ、みかんの皮に入れ、冷やし固める。