春のおでかけ弁当
三色油揚げ巻き

材料(2人分)
| 油揚げ | 3枚 |
|---|---|
| 砂糖 | 15g |
| 醤油 | 大さじ1 |
| だし汁 | 100ml |
| ※ごはん 3膳分 | |
| A 卵ごはん | |
| ・卵 | 1個 |
| ・だし汁 | 100ml |
| ・塩・砂糖 | 各大さじ1/4 |
| B 菜飯 | |
| ・青菜(かぶ・大根の葉など) | 2株 |
| C 鮭ごはん | |
| ・塩鮭 | 1/2枚 |
作り方
- 油揚げを砂糖・醤油・だし汁と一緒に炊いて冷まし、味を含ませる。
- (A)卵に塩・砂糖を混ぜて炒り、そぼろにする。
(B)青菜類を細かく切り、調味料で炒りつける。
(C)塩鮭を焼き、細かくほぐす。
ごはんにそれぞれの具材を混ぜ、三種類のごはんを作る。 - ①の油揚げを開いてごはんをのせ、A~Cを各々巻く。
- 切り分けて盛り付ける。
豆腐オリーブつくね

材料(2人分)
| 堅とうふ | 1/3丁 |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 40g |
| 【A】 | |
| ・塩・こしょう | 各少々 |
| ・おろしにんにく | 少々 |
| ・醤油 | 小さじ2 |
| ・片栗粉 | 大さじ1 |
| オリーブ粒(黒・緑) | 各2粒 |
| うずら卵 | 2個 |
作り方
- 堅とうふ・鶏ひき肉・【A】をよく混ぜ、肉だねを作る。
- オリーブとうずら卵を各々、中心に包むようにして丸め、揚げる。
- 少し冷めてから半分に切る。
菜の花の白和え

材料(2人分)
| 菜の花 | 1/2束 |
|---|---|
| 木綿豆腐 | 1/4丁 |
| 【A】 | |
| ・すりごま | 大さじ2 |
| ・砂糖 | 小さじ1 |
| ・塩 | 小さじ1/3 |
作り方
- 菜の花は食べやすい大きさに切って茹でる。
- 豆腐は茹でて水気を切り、冷めたら裏ごしして【A】と合わせる。
- 菜の花と②を合わせる。
ワンポイントアドバイス
豆腐はキッチンペーパーで包み、ラップをして電子レンジ約2分加熱で水切り出来ます。
れんこんと湯葉の梅肉和え

材料(2人分)
| れんこん | 3cm程度 |
|---|---|
| 湯葉 | 1/5枚 |
| 梅肉 | 梅干し1~2個分 |
作り方
- れんこんは5mm幅の半月切りにし、水に砂糖・塩・酢を加え、歯ごたえが残る程度に茹でる。
- 湯葉は短冊切りにする。
- 梅肉をたたき、れんこんと湯葉を和える。(梅肉の酸味が強い場合は砂糖を適宜加える。)
ワンポイントアドバイス
れんこんは塩・砂糖・酢を入れた水から茹でることで、白く綺麗に茹で上がります。
ふきとがんもの煮物

材料(2人分)
| がんも(小) | 2個 |
|---|---|
| ふき(水煮) | 4本 |
| 【A】 | |
| ・白だし | 大さじ2 |
| ・酒 | 大さじ1 |
| ・砂糖 | 大さじ2 |
| ・水 | 200ml |
作り方
- がんもと食べやすい大きさに切ったふきを【A】で煮る。
- 煮あがったらそのまま冷やして味を含ませる。
生のふきを煮る場合
ふきを皮がついたまま切り、塩で板ずりしてから色よく茹でる。








