とうふ暦の豆腐料理レシピ3月 弥生|ハレの日を楽しむ 春のハレの日 お弁当

春のおでかけ弁当

三色油揚げ巻き

三色油揚げ巻き

材料(2人分)

油揚げ3枚
砂糖15g
醤油大さじ1
だし汁100ml
※ごはん 3膳分
A 卵ごはん
・卵1個
・だし汁100ml
・塩・砂糖各大さじ1/4
B 菜飯
・青菜(かぶ・大根の葉など)2株
C 鮭ごはん
・塩鮭1/2枚

作り方

  1. 油揚げを砂糖・醤油・だし汁と一緒に炊いて冷まし、味を含ませる。
  2. (A)卵に塩・砂糖を混ぜて炒り、そぼろにする。
    (B)青菜類を細かく切り、調味料で炒りつける。
    (C)塩鮭を焼き、細かくほぐす。
    ごはんにそれぞれの具材を混ぜ、三種類のごはんを作る。
  3. ①の油揚げを開いてごはんをのせ、A~Cを各々巻く。
  4. 切り分けて盛り付ける。

豆腐オリーブつくね

豆腐オリーブつくね

材料(2人分)

堅とうふ1/3丁
鶏ひき肉40g
【A】
・塩・こしょう各少々
・おろしにんにく少々
・醤油小さじ2
・片栗粉大さじ1
オリーブ粒(黒・緑)各2粒
うずら卵2個

作り方

  1. 堅とうふ・鶏ひき肉・【A】をよく混ぜ、肉だねを作る。
  2. オリーブとうずら卵を各々、中心に包むようにして丸め、揚げる。
  3. 少し冷めてから半分に切る。

菜の花の白和え

菜の花の白和え

材料(2人分)

菜の花1/2束
木綿豆腐1/4丁
【A】
・すりごま大さじ2
・砂糖小さじ1
・塩小さじ1/3

作り方

  1. 菜の花は食べやすい大きさに切って茹でる。
  2. 豆腐は茹でて水気を切り、冷めたら裏ごしして【A】と合わせる。
  3. 菜の花と②を合わせる。

ワンポイントアドバイス

豆腐はキッチンペーパーで包み、ラップをして電子レンジ約2分加熱で水切り出来ます。

れんこんと湯葉の梅肉和え

れんこんと湯葉の梅肉和え

材料(2人分)

れんこん3cm程度
湯葉1/5枚
梅肉梅干し1~2個分

作り方

  1. れんこんは5mm幅の半月切りにし、水に砂糖・塩・酢を加え、歯ごたえが残る程度に茹でる。
  2. 湯葉は短冊切りにする。
  3. 梅肉をたたき、れんこんと湯葉を和える。(梅肉の酸味が強い場合は砂糖を適宜加える。)

ワンポイントアドバイス

れんこんは塩・砂糖・酢を入れた水から茹でることで、白く綺麗に茹で上がります。

ふきとがんもの煮物

ふきとがんもの煮物

材料(2人分)

がんも(小)2個
ふき(水煮)4本
【A】
・白だし大さじ2
・酒大さじ1
・砂糖大さじ2
・水200ml

作り方

  1. がんもと食べやすい大きさに切ったふきを【A】で煮る。
  2. 煮あがったらそのまま冷やして味を含ませる。

生のふきを煮る場合

ふきを皮がついたまま切り、塩で板ずりしてから色よく茹でる。