コンテンツへスキップ
2月のランチ
炒り豆ごはん
材料(2人分)
米 | 2カップ |
炒り豆 | 30g |
油揚げ | 3枚 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
- 米は洗って水加減をする。
- 細かく切った油揚げ、炒り豆、酒、塩を加えて炊く。
白身の豆腐かぶら蒸し
材料(2人分)
白身魚 | 2切れ |
豆腐 | 1/3丁 |
玉かぶら(すりおろす) | 1/2個 |
卵白 | 1個 |
塩 | 少々 |
【A】 | |
・塩 | 少々 |
・酒 | 少々 |
・おろししょうが | 少々 |
【銀あん】 | |
・しめじ | 50g |
・だし汁 | 200ml |
・薄口醬油 | 小さじ2 |
・酒 | 小さじ2 |
・塩 | 少々 |
・水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
- 白身魚に【A】で下味をつける。
- 豆腐は水を切り、すりおろしたかぶ、卵白、塩と混ぜる。
- 器に魚を乗せ、蒸し器で5分ほど加熱する。
- ②をのせ、さらに12分加熱する。
- だし汁にしめじ、調味料を加えて加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、銀あんをつくる。
- 銀あんを蒸しあがりにかけ、好みで柚子胡椒を添える。
かぶの葉の昆布漬け
作り方
- カブの葉を食べやすい大きさに切り、塩を振りよく混ぜ、しばらく置く。
- 水気を絞り塩昆布を混ぜる。
~2月のサラダ~
温スープサラダ
材料(2人分)
厚揚げ | 1枚 |
ウインナー | 2本 |
ブロッコリー | 1/4株 |
カリフラワー | 1/4株 |
にんじん | 1/2本 |
ブロッコリー | 1/4個 |
たまねぎ | 350g |
白菜 | 2枚 |
スープ(固形スープ2個) | 400ml |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
白ワイン | 大さじ1/td> |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
- 野菜は大きめにきり、茹でる。(または電子レンジで下茹でをする。)
- スープにウインナーと厚揚げを入れて加熱し、野菜を加えてひと煮たちさせる。
- 器に具材を色よく並べる。
- スープに水溶き片栗粉でとろみをつけ、具材の上からかける。
- 食べるときにオリーブオイルをかける。
豆乳みかん寒天
材料(2人分)
みかん | 1個 |
水 | 150ml |
粉寒天 | 小さじ1 |
甜菜糖 | 大さじ2 |
豆乳 | 50ml |
作り方
- みかんは果肉をほぐしておく。
- 水に寒天を加えて煮溶かし、甜菜糖を加える。
- 豆乳を加えて、器に流し、みかんを加え冷やし固める。