とうふ暦の豆腐料理レシピ2月 如月|立春 ケの日ごはん

2月のランチ

炒り豆ごはん

炒り豆ごはん

材料(2人分)

2カップ
炒り豆30g
油揚げ3枚
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 米は洗って水加減をする。
  2. 細かく切った油揚げ、炒り豆、酒、塩を加えて炊く。

白身の豆腐かぶら蒸し

白身の豆腐かぶら蒸し

材料(2人分)

白身魚2切れ
豆腐1/3丁
玉かぶら(すりおろす)1/2個
卵白1個
少々
【A】
・塩少々
・酒少々
・おろししょうが少々
【銀あん】
・しめじ50g
・だし汁200ml
・薄口醬油小さじ2
・酒小さじ2
・塩少々
・水溶き片栗粉適量

作り方

  1. 白身魚に【A】で下味をつける。
  2. 豆腐は水を切り、すりおろしたかぶ、卵白、塩と混ぜる。
  3. 器に魚を乗せ、蒸し器で5分ほど加熱する。
  4. ②をのせ、さらに12分加熱する。
  5. だし汁にしめじ、調味料を加えて加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、銀あんをつくる。
  6. 銀あんを蒸しあがりにかけ、好みで柚子胡椒を添える。

かぶの葉の昆布漬け

かぶの葉の昆布漬け

材料(2人分)

かぶの葉かぶ1個分
塩昆布適宜
少々

作り方

  1. カブの葉を食べやすい大きさに切り、塩を振りよく混ぜ、しばらく置く。
  2. 水気を絞り塩昆布を混ぜる。

~2月のサラダ~

温スープサラダ

温スープサラダ

材料(2人分)

厚揚げ1枚
ウインナー2本
ブロッコリー1/4株
カリフラワー1/4株
にんじん1/2本
ブロッコリー1/4個
たまねぎ350g
白菜2枚
スープ(固形スープ2個)400ml
少々
こしょう少々
白ワイン大さじ1/td>
水溶き片栗粉小さじ2
オリーブオイル適量

作り方

  1. 野菜は大きめにきり、茹でる。(または電子レンジで下茹でをする。)
  2. スープにウインナーと厚揚げを入れて加熱し、野菜を加えてひと煮たちさせる。
  3. 器に具材を色よく並べる。
  4. スープに水溶き片栗粉でとろみをつけ、具材の上からかける。
  5. 食べるときにオリーブオイルをかける。

豆乳みかん寒天

豆乳みかん寒天

材料(2人分)

みかん1個
150ml
粉寒天小さじ1
甜菜糖大さじ2
豆乳50ml

作り方

  1. みかんは果肉をほぐしておく。
  2. 水に寒天を加えて煮溶かし、甜菜糖を加える。
  3. 豆乳を加えて、器に流し、みかんを加え冷やし固める。