とうふ暦の豆腐料理レシピ1月 睦月|栄養満点!新春ぽかぽか料理

新しい一年の始まりに
特別な料理はついつい箸がすすみがち
丁寧な暮らしは食事から
気持ちも新たに胃にやさしいものを
わたしたちのあったかごはん

新しい一年の始まりに
特別な料理はついつい箸がすすみがち
丁寧な暮らしは食事から
気持ちも新たに胃にやさしいものを
わたしたちのあったかごはん

1月のランチ

菜飯

菜飯

材料(2人分)

大根またはかぶの葉50g
【A】
・酒大さじ1
・塩小さじ1/5
・ご飯2膳分

作り方

  1. 葉をみじん切りしてからある程度煎り、【A】を加えた後さらに煎る。
  2. ①とごはんを混ぜ合わせる。

のっぺい汁

のっぺい汁

材料(2人分)

油揚げ1枚
里芋2個
にんじん30g
ごぼう30g
干し椎茸1枚
板こんにゃく1枚
【B】
・だし汁350g
・酒大さじ1
・醤油小さじ2
少々
片栗粉小さじ1

作り方

  1. 材料を切り、【B】で煮る。
  2. 塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

豆腐ときのこのバターソース

豆腐ときのこのバターソース

材料(2人分)

木綿豆腐1丁
・小麦粉大さじ1
・油小さじ2
きのこ数種類150g
にんにく1かけ
少々
こしょう少々
バター10g
醤油小さじ1

作り方

  1. 木綿豆腐を切って水気を切り、小麦粉をまぶして油で焼く。
  2. 豆腐を取り出してバターを溶かし、薄切りのにんにくときのこを加えて炒める。
  3. 塩こしょうをして、醤油をまわしかける。
  4. 最後に豆腐の上にきのこソースをかける

~1月のサラダ~

生揚げと野菜のガドガド

生揚げと野菜のガドガド

材料(2人分)

厚揚げ1/2丁
里芋4個
れんこん5~6cm
かぶ1/2個
にんじん小1/3本
ブロッコリー1/4個
ゆでたまご1個
たまねぎみじん切り大さじ1
にんにく1かけ
ごま油小さじ1
【A】
・塩小さじ1/4
・ピーナッツバター(砂糖あり)大さじ3
・水大さじ3

作り方

  1. 食材は食べやすく切り、蒸す(または茹でる)。
  2. たまごを茹でる。
  3. 【A】を混ぜ合わせてソースを作る。
  4. たまねぎとにんにくをごま油でいため、しんなりとしたらソースを加えて混ぜる。

湯葉にゅうめん

湯葉にゅうめん

材料(2人分)

そうめん1~2束
湯葉1/4パック
白だし大さじ3~4
3カップ
青ねぎ1/2本
柚子(果皮)少々

作り方

  1. そうめんを茹で、器に盛る。
  2. 白だしに短冊に切った湯葉とねぎを入れてひと煮たちさせる。
  3. そうめんにかけて、ゆずの千切りをたっぷりのせる。

さらにアレンジ!

湯葉を油揚げに代えて七味を振っても美味しい♪