新しい一年の始まりに
特別な料理はついつい箸がすすみがち
丁寧な暮らしは食事から
気持ちも新たに胃にやさしいものを
わたしたちのあったかごはん
新しい一年の始まりに
特別な料理はついつい箸がすすみがち
丁寧な暮らしは食事から
気持ちも新たに胃にやさしいものを
わたしたちのあったかごはん
1月のランチ
菜飯
材料(2人分)
大根またはかぶの葉 | 50g |
【A】 | |
・酒 | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ1/5 |
・ご飯 | 2膳分 |
作り方
- 葉をみじん切りしてからある程度煎り、【A】を加えた後さらに煎る。
- ①とごはんを混ぜ合わせる。
のっぺい汁
材料(2人分)
油揚げ | 1枚 |
里芋 | 2個 |
にんじん | 30g |
ごぼう | 30g |
干し椎茸 | 1枚 |
板こんにゃく | 1枚 |
【B】 | |
・だし汁 | 350g |
・酒 | 大さじ1 |
・醤油 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
- 材料を切り、【B】で煮る。
- 塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
豆腐ときのこのバターソース
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1丁 |
・小麦粉 | 大さじ1 |
・油 | 小さじ2 |
きのこ数種類 | 150g |
にんにく | 1かけ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 10g |
醤油 | 小さじ1 |
作り方
- 木綿豆腐を切って水気を切り、小麦粉をまぶして油で焼く。
- 豆腐を取り出してバターを溶かし、薄切りのにんにくときのこを加えて炒める。
- 塩こしょうをして、醤油をまわしかける。
- 最後に豆腐の上にきのこソースをかける
~1月のサラダ~
生揚げと野菜のガドガド
材料(2人分)
厚揚げ | 1/2丁 |
里芋 | 4個 |
れんこん | 5~6cm |
かぶ | 1/2個 |
にんじん | 小1/3本 |
ブロッコリー | 1/4個 |
ゆでたまご | 1個 |
たまねぎみじん切り | 大さじ1 |
にんにく | 1かけ |
ごま油 | 小さじ1 |
【A】 | |
・塩 | 小さじ1/4 |
・ピーナッツバター(砂糖あり) | 大さじ3 |
・水 | 大さじ3 |
作り方
- 食材は食べやすく切り、蒸す(または茹でる)。
- たまごを茹でる。
- 【A】を混ぜ合わせてソースを作る。
- たまねぎとにんにくをごま油でいため、しんなりとしたらソースを加えて混ぜる。
湯葉にゅうめん
材料(2人分)
そうめん | 1~2束 |
湯葉 | 1/4パック |
白だし | 大さじ3~4 |
水 | 3カップ |
青ねぎ | 1/2本 |
柚子(果皮) | 少々 |
作り方
- そうめんを茹で、器に盛る。
- 白だしに短冊に切った湯葉とねぎを入れてひと煮たちさせる。
- そうめんにかけて、ゆずの千切りをたっぷりのせる。
さらにアレンジ!
湯葉を油揚げに代えて七味を振っても美味しい♪