とうふ暦の豆腐料理レシピ2月 如月|麹〜こうじ〜 目で春を感じ、体あたためる料理・和と洋のレシピ

ちらほらと咲き始める木々の花に 若い命を感じる季節 暦の上では春
まだ冷え込むこの時期は 麹の力を借りて ほっこりとあたたかくなるごはん
まろやかで自然な甘さが 疲れた胃腸を休めてくれます

ちらほらと咲き始める木々の花に
若い命を感じる季節 暦の上では春
まだ冷え込むこの時期は 麹の力を借りて
ほっこりとあたたかくなるごはん
まろやかで自然な甘さが 疲れた胃腸を休めてくれます

ぬく寿司(蒸し寿司)

あたたかい酢飯は酸味まろやかでほっとする味わい

ぬく寿司(蒸し寿司)

材料(4人分)

材料分量
すし飯4人分
干し椎茸2枚
人参1/2本
たけのこ小 1/2本
カニ身80g
2個
さやえんどう8枚
Aの材料
・椎茸の戻し汁1カップ
・醤油大さじ2
・みりん大さじ2
・酒大さじ1
・砂糖大さじ1
Bの材料
・酒少々
・砂糖少々
Cの材料
・砂糖小さじ2
・塩少々

作り方

  • 1. 水に戻した干し椎茸、人参、たけのこは細かく切り、Aを加えて、煮汁がなくなるように煮る。
  • 2. カニ身はほぐして、Bを加え乾煎りして、そぼろ状にする。
  • 3. 卵に、Cを加えて薄焼きにし、細く切る。
  • 4. さやえんどうは茹でて千切りにする。
  • 5. すし飯に1.を混ぜて、器に盛り、2.3.4.をのせ、蒸し器で5分ほど蒸す。

春すまし汁

精進だしで味わう椀物は胃にやさしく染み込みます

春すまし汁

材料(4人分)

材料分量
昆布だし600ml
大さじ1
醤油小さじ2
少々
生湯葉(シート状の固めのもの)10g
手まり麩8個
菜花40g

作り方

  • 1. 昆布だしに、酒、醤油、塩を加えて味を整える。
  • 2. 生湯葉、麩を入れて温める。
  • 3. 椀に盛り、色よく茹でた菜花を添える。

春キャベツのもろみサラダ

もろみ味噌の塩味をアレンジしてドレッシングに

春キャベツのもろみサラダ

材料(4人分)

材料分量
キャベツ2枚
少々
油揚げ(薄揚げ)2枚
もろみ味噌大さじ1
オリーブオイル大さじ1

作り方

  • 1. キャベツは千切りにして、少量の塩でしんなりさせておく。
  • 2. 油揚げをフライパンでパリパリに焼き、細くカットする。
  • 3. 1.と2.を混ぜ合わせて、器に盛る。
  • 4. もろみ味噌とオリーブ油を合わせたドレッシングをかけ、軽く混ぜる。

甘酒デザート

自家製甘酒はさっぱりとした甘さでお子さまも食べやすい

甘酒デザート

材料(4人分)

材料分量
100g
400g
乾燥米麹100g
適量

作り方

  • 1. 洗った米に水を加えて、おかゆを炊く。
  • 2. 1.を65度に冷まして、乾燥米麹を加えてよく混ぜ、温めておいたポットに入れて15~20時間発酵させる。温度が50度以下になったときは、60度くらいに再度温める。
  • 3. 2.を鍋に移して、沸騰させ、冷まして冷蔵する。
  • 4. 洗った苺と一緒に器に盛る。

粕シチュー

酒粕と味噌の自然な甘さと豆乳で仕上げた和風べシャメルソース

粕シチュー

材料(4人分)

材料分量
Aの材料
・鶏肉240g
・酒粕10g
・塩胡椒少々
Bの材料
・生鮭2切
・塩少々
大さじ2
玉ねぎ1個
エリンギ 1本
じゃがいも 2個
かぶ 大1個
こまつな 2株
小麦粉 20g
酒粕 40g
250cc
米味噌 30g
豆乳 250cc
小さじ1
胡椒 少々
バター 1かけ

作り方

  • 1. Aを混ぜ合わせて、よくもみ込む。野菜類は適宜カットしておく。
  • 2. 煮込み鍋に油をひいて、A、Bの表面を焼く。鮭のみいったん取り出し、玉ねぎ、エリンギ、じゃがいもを加えて炒める。
  • 3. 2.に同量の水で溶いた酒粕を加えて、さらに炒める。
  • 4. 小麦粉を加えて混ぜ、水と米味噌を加えて、具材がやわらかくなるまで煮る。かぶと取り出した鮭を加えて、さらに煮込む。
  • 4. やわらかくなったところで豆乳を加えて、さらに煮込み、最後に塩、胡椒、バターで味を調え、下茹でしたこまつなを加えて仕上げる。

花野菜のミモザ風サラダ

豆腐そぼろをお花畑に見立てた一品

花野菜のミモザ風サラダ

材料(4人分)

材料分量
木綿豆腐1/3丁
ブロッコリー1/2個
カリフラワー1/4個
すり胡麻少々
ドレッシング
・油大さじ2
・醤油大さじ1
・酢大さじ1.5
・砂糖小さじ1

作り方

  • 1. ブロッコリーとカリフラワーを茹でる。
  • 2. 水切りして潰した豆腐とドレッシングをかけ、すり胡麻をかける。

焼きりんごクランブル

サクサクのクッキー生地としっとり林檎が豆腐と合う

焼きりんごクランブル

材料(4人分)

材料分量
りんご2個
砂糖40~50g
大さじ3
絹豆腐1丁
小麦粉40g
砂糖20g
アーモンドプードル10g
バター(室温に戻しやわらかくしておく)35g

作り方

  • 1. 絹豆腐は、6等分にカットし、キッチンペーパーに包んで電子レンジで約2分加熱して水切りをする。
  • 2. りんごの皮をむき、12等分にカットして砂糖、水を入れて煮る。
  • 2. 小麦粉、砂糖、アーモンドプードル、バターをボウルに入れて、ボロボロになるようにフォークで混ぜ合わせる。
  • 2. 耐熱皿に1.を引きつめ、2をのせ、さらに3.の生地をふりかけて、オーブントースターで約10~15分焼く。