遠くに住む古い友人から冬の定期便
白い発砲スチロールに包まれてやってきた
冬の海でしまった薄紅の蟹が行儀よく鎮座候
大事に丁寧に取り出した身をみんなでご相伴
ほっこり心和むあったかおもてなしごはん
遠くに住む古い友人から冬の定期便
白い発砲スチロールに包まれてやってきた
冬の海でしまった薄紅の蟹が行儀よく鎮座候
大事に丁寧に取り出した身をみんなでご相伴
ほっこり心和むあったかおもてなしごはん
冬のぬくもりごはん
かにシュウマイ
材料(約16個分)
玉ねぎ | 1/5個 |
堅とうふ | 1/3丁 |
白はんぺん | 1枚 |
かに身 | 30g |
白しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
シュウマイの皮 | 16枚 |
白菜 | 2枚 |
ほうれん草 | 1/2束 |
ポン酢 | 適宜 |
柚子胡椒 | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りし、電子レンジで1分加熱する。
- 堅とうふ・白はんぺん・かに身・白しょうゆ・片栗粉をフードプロセッサーにかけ、最後に①を加える。
- ②をシュウマイの皮で包み、かに身を乗せて10分ほど蒸す。
- 茹でて水気を切った白菜とほうれん草を巻き、食べやすい大きさに切ったものを添える。
ポン酢や柚子胡椒などお好みのタレをかける。
かにのみぞれ鍋
材料(2人分)
かぶ(おろす) | 1個分(250g) |
昆布だし | 400cc~500cc |
白だし・酒 | 各大さじ2 |
絹豆腐 | 1丁 |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
かに身 | 60g |
針生姜 | 1かけ |
油 | 適宜 |
作り方
- かぶはすりおろして軽く水気を切る。
- 昆布だしに、白だし・酒・絹豆腐・①を加え、火にかける。
- 煮立ったら水溶き片栗粉を加え、最後にかに身を入れて温める。
- 針生姜を水にさらし、素揚げして添える。
大根のたまりづけ
作り方
- 大根を拍子木切りにして半日陰干しにする。
- だしたまりをかけて、鷹の爪を入れ2~3時間つける。
栗パフェ
材料(2人分)
栗の甘露煮 | 2個 |
揚げ油 | 適宜 |
けしの実 | 適宜 |
ゆで小豆(加糖) | 適宜 |
[マロンクリーム] | |
栗の甘露煮 | 4個 |
豆乳 | 75cc |
コーンスターチ | 大さじ1 |
作り方
- 栗の甘露煮を2個素揚げし、熱いうちに下の部分だけにけしの実をつける。
- 栗の甘露煮4個、豆乳をミキサーで攪拌しペーストにする。
- ②にコーンスターチを加えて混ぜながら火にかけ、クリーム状にする。
- 揚げた栗、マロンクリーム、小豆を盛り付ける。