とうふ暦の豆腐料理レシピ11月 霜月|自然を楽しむ行楽日和

遠い青空に、心地よく吹き抜ける秋風。
ぴかぴかの新米をお握りにして、
晴天の下でお昼ごはん。
耳を澄ませば、
子どもたちの笑い声。
さぁ、深呼吸して、もうひと頑張り。

遠い青空に、心地よく吹き抜ける秋風。
ぴかぴかの新米をお握りにして、
晴天の下でお昼ごはん。
耳を澄ませば、
子どもたちの笑い声。
さぁ、深呼吸して、もうひと頑張り。

11月のランチ

新米おにぎりの行楽弁当


【とうふ入りレンコンのはさみ揚げ】

とうふ入りレンコンのはさみ揚げ

材料(1人分)

[肉だね]
・堅とうふ1/4丁
・豚ひき肉50g
・みじん切り玉葱1/5個
・片栗粉大さじ1
・塩小さじ1/8
・醤油小さじ1弱
レンコン5㎝程度
片栗粉適宜

作り方

  1. [肉だね]の材料を混ぜ、良くこねて丸める。
  2. レンコンを3mm程度に切り、表面に片栗粉をまぶす。
  3. ①の肉だねを②で挟み、さらに片栗粉をまぶす。
  4. 油で色よく揚げる。

【さばの照り焼き】

材料(1人分)

さば1切れ
すだち1個
酒、みりん各大さじ1
醤油大さじ1.5

作り方

  1. さばを2切れに切り、輪切りにしたすだち・調味料で漬け、焼く。

【ピクルス】

材料(1人分)

大根、にんじん各2㎝程度
塩、砂糖、レモン汁適宜

作り方

  1. 大根・にんじんを食べやすく切り、塩で揉んで水気を出す。
  2. 一度洗い、水気を切り、砂糖・レモン汁で和える。

【ほうれん草の海苔和え】

材料(1人分)

ほうれん草1/2束
だししょうゆ適宜
焼き海苔1/2枚

作り方

  1. ほうれん草を茹で、水気を切り、だししょうゆをかける。
  2. 焼き海苔を揉み、和える

~11月のサラダ~

秋のまるごと野菜サラダ

実りをそのままいただきます

秋のまるごと野菜サラダ

材料(2人分)

さつまいも100g
かぶ120g
キャベツ160g
木綿豆腐1/2丁
  
栗(渋皮つき)6個
適宜
  
ごまだれ適量

作り方

  1. さつまいも・かぶ・キャベツを大きめに切り、蒸し器に並べて蒸す。
  2. ①が8割ほど加熱できたところに、豆腐を加えてさらに蒸す。
  3. 栗は渋皮つきのままゆっくり揚げる。
  4. 盛り付けてごまだれをかける。

銀杏と豆腐の中華炒め

季節の銀杏を楽しむ

銀杏と豆腐の中華炒め

材料(2人分)

絹とうふ1/2丁
干しきくらげ4枚
銀杏10粒
大さじ1~2
水溶き片栗粉適宜
【調味料】 
100cc/td>
鶏ガラスープの素小さじ2
砂糖小さじ1
小さじ1/4
酒/th>大さじ1

作り方

  1. 絹とうふは一口大に切り、ラップをふんわりかけて2分加熱。
  2. 水戻ししたきくらげを大きめに切る。
  3. きくらげ・銀杏を油で強火で炒める。
  4. 調味料を合わせて加え、とろみをつけた後、①を合わせる。

さらにアレンジ!

お好みで豆腐麺の豆干絲を付属の調理水で茹でて水気を切り、ごま油で両面焼いた上にかけても美味しい。