秋風が運んでくれた自然の恵み
栗、きのこ、さつま芋、南瓜…
色とりどりの野菜も何だか紅葉色。
狐色の油揚げもこっそりしのばせ
そろそろ食卓も旬を迎えそうですね。
秋風が運んでくれた自然の恵み
栗、きのこ、さつま芋、南瓜…
色とりどりの野菜も何だか紅葉色。
狐色の油揚げもこっそりしのばせ
そろそろ食卓も旬を迎えそうですね。
10月のランチ
栗五目ごはん
秋の味覚たっぷり
材料(2人分)
米 | 2合 |
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ゆで栗 | 8個 |
鶏肉 | 80g |
しめじ、えのき、しいたけ | きのこ類全体で100g |
ごぼう | 30g |
水 | 2カップ |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
醤油 | 大さじ1 |
作り方
- 全ての具材を食べやすい大きさに切る。
- 洗米した米に1.と水を加える。
- 炊飯直前に調味料を加えて一混ぜし、炊飯する。
野菜とわかめの味噌汁
野菜たっぷり家庭の味
材料(2人分)
生揚げ | 1枚 |
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小松菜 | 80g |
白菜 | 100g |
生わかめ | 30g |
まいたけ | 30g |
だし汁 | 2カップ |
みそ | 20~25g |
作り方
- 食材を全て食べやすい大きさに切り、だし汁で煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、みそを溶かす。
豆腐入り卵焼き
豆腐の食感がポイント
材料(2人分)
絹豆腐 | 1/4丁 |
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卵 | 2個 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
薄口醬油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- ボウルに卵を溶きほぐし、調味料を加えて混ぜる。
- 豆腐を大きく崩して加え、さらに混ぜる。
- 卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液を3~4回に分けて流し入れ、厚焼き卵を焼く。
~10月のサラダ~
10月のサラダ
いちじくと堅豆腐のサラダ
材料(2人分)
堅とうふ | 1/3丁 |
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なす | 1本 |
ズッキーニ | 1本 |
オリーブオイル | 適量 |
葉野菜 (ベビーリーフ・ルッコラなど) | 50g |
くるみ | 6粒 |
いちじく | 1個 |
バルサミコ酢 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
- 堅とうふはざっくりと崩す。
- なすとズッキーニは5mm幅の薄切りにして塩を少々ふり、オリーブオイルでしんなりするまで焼く。
- いちじくは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 皿になすとズッキーニ、その上に葉野菜をふんわり盛る。堅とうふを散らし、いちじくを盛り付ける。
- 少し煮詰めたバルサミコ酢・オリーブオイル・塩・黒こしょうをかける。
ワンポイントアドバイス
堅とうふはランダムに崩して、カッテージチーズのように。
豆乳さつまいもようかん
材料(2人分)
さつまいも | 300g |
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豆乳 | 150g |
粉寒天 | 4g |
たれ | |
・砂糖 | 30g |
・醬油 | 15g |
黒ゴマ | 少々 |
作り方
- さつまいもは皮を除いて、茹で、やわらかくなったら水気を切って、つぶす。
- 鍋に粉寒天と豆乳を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
- 1.と豆乳液を合わせて、型に流して冷やし固める。
- 小鍋に砂糖と醬油を入れて加熱し、とろみがついたら火を止める。
- 食べやすく切ったようかんにたれをかけ、黒ゴマを飾る。
ワンポイントアドバイス
豆乳は加熱しすぎると凝固するので、一度沸騰したらすぐに火からおろす。