10月 神無月|旬の素材で食卓を紅葉色に

秋風が運んでくれた自然の恵み
栗、きのこ、さつま芋、南瓜…
色とりどりの野菜も何だか紅葉色。
狐色の油揚げもこっそりしのばせ
そろそろ食卓も旬を迎えそうですね。

秋風が運んでくれた自然の恵み
栗、きのこ、さつま芋、南瓜…
色とりどりの野菜も何だか紅葉色。
狐色の油揚げもこっそりしのばせ
そろそろ食卓も旬を迎えそうですね。

10月のランチ

栗五目ごはん

秋の味覚たっぷり

栗五目ごはん

材料(2人分)

2合
ゆで栗8個
鶏肉80g
しめじ、えのき、しいたけきのこ類全体で100g
ごぼう30g
  
2カップ
みりん大さじ1
大さじ1
小さじ1/3
醤油大さじ1

作り方

  1. 全ての具材を食べやすい大きさに切る。
  2. 洗米した米に1.と水を加える。
  3. 炊飯直前に調味料を加えて一混ぜし、炊飯する。

野菜とわかめの味噌汁

野菜たっぷり家庭の味

野菜とわかめの味噌汁

材料(2人分)

生揚げ1枚
小松菜80g
白菜100g
生わかめ30g
まいたけ30g
だし汁2カップ
みそ20~25g

作り方

  1. 食材を全て食べやすい大きさに切り、だし汁で煮る。
  2. 野菜が柔らかくなったら、みそを溶かす。

豆腐入り卵焼き

豆腐の食感がポイント

豆腐入り卵焼き

材料(2人分)

絹豆腐1/4丁
2個
砂糖大さじ1
小さじ1/3
薄口醬油小さじ1
サラダ油適量

作り方

  1. ボウルに卵を溶きほぐし、調味料を加えて混ぜる。
  2. 豆腐を大きく崩して加え、さらに混ぜる。
  3. 卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液を3~4回に分けて流し入れ、厚焼き卵を焼く。

~10月のサラダ~

10月のサラダ

いちじくと堅豆腐のサラダ

いちじくと堅豆腐のサラダ

材料(2人分)

堅とうふ1/3丁
なす1本
ズッキーニ1本
オリーブオイル適量
葉野菜
(ベビーリーフ・ルッコラなど)
50g
くるみ6粒
いちじく1個
バルサミコ酢小さじ2
オリーブオイル小さじ2
少々
黒こしょう少々

作り方

  1. 堅とうふはざっくりと崩す。
  2. なすとズッキーニは5mm幅の薄切りにして塩を少々ふり、オリーブオイルでしんなりするまで焼く。
  3. いちじくは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  4. 皿になすとズッキーニ、その上に葉野菜をふんわり盛る。堅とうふを散らし、いちじくを盛り付ける。
  5. 少し煮詰めたバルサミコ酢・オリーブオイル・塩・黒こしょうをかける。

ワンポイントアドバイス

堅とうふはランダムに崩して、カッテージチーズのように。

豆乳さつまいもようかん

豆乳さつまいもようかん

材料(2人分)

さつまいも300g
豆乳150g
粉寒天4g
たれ
・砂糖30g
・醬油15g
黒ゴマ少々

作り方

  1. さつまいもは皮を除いて、茹で、やわらかくなったら水気を切って、つぶす。
  2. 鍋に粉寒天と豆乳を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
  3. 1.と豆乳液を合わせて、型に流して冷やし固める。
  4. 小鍋に砂糖と醬油を入れて加熱し、とろみがついたら火を止める。
  5. 食べやすく切ったようかんにたれをかけ、黒ゴマを飾る。

ワンポイントアドバイス

豆乳は加熱しすぎると凝固するので、一度沸騰したらすぐに火からおろす。