とうふ暦の豆腐料理レシピ9月 長月|秋を呼び込むお昼ごはん

厳しい暑さも徐々に和らぎはじめ、朝晩の風や、稲穂が実り始めた田んぼに、秋の気配を感じるこの季節。
残り少ない夏の日を、ちょっぴり秋を先取りしたメニューで乗り切りましょう。
待ち遠しい次の季節はもうすぐです。

厳しい暑さも徐々に和らぎはじめ、
朝晩の風や、稲穂が実り始めた田んぼに
秋の気配を感じるこの季節。
残り少ない夏の日を
ちょっぴり秋を先取りしたメニューで乗り切りましょう。
待ち遠しい次の季節はもうすぐです。

9月のランチ

サンラータン麺

程よい酸味が食欲をそそる

サンラータン麺

材料(2人分)

豆干絲1袋
干し椎茸1枚
ゆでたけのこ60g
豚バラ肉スライス40g
ごま油大さじ1/2
生姜(細切り) 1/2かけ
[スープ] 
・中華スープ3カップ
・黒酢大さじ3
・酒大さじ1
・塩 小さじ1
ごはん、くるみ、刻みピーナッツお好みで

作り方

  1. 椎茸を戻し、千切りにする。
  2. 豆干絲を付属の調理水で茹でる。
  3. 野菜・豚肉を食べやすく切り、ごま油・生姜と炒める。
  4. スープの食材を加え、煮る。
  5. 火が通ったら、茹でた麺にかける。
  6. くるみ・刻みピーナッツをかけたごはんと一緒にどうぞ。

~9月のサラダ~

9月のサラダ

秋茄子と油揚げのサラダ

秋茄子と油揚げのサラダ

材料(2人分)

         
油揚げ 1枚
醤油 少々
茄子 1本
新れんこん 小1本
いんげん 6本
揚げ油 適量
かぼちゃ 1/8個
しめじ 大1株
黒酢ごまドレッシング
・黒酢大さじ1
・練りゴマ 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ2/3
・白ネギ 30g

作り方

  1. 茄子・レンコン・いんげんを食べやすく切り、少量の油で焼き揚げる。
  2. かぼちゃ・しめじを食べやすく切り、かぼちゃは5分・しめじは3分レンジで加熱する。
  3. 油揚げをカリッと焼き、醤油を塗って食べやすく切る。
  4. 長ネギをみじん切りにして、3分レンジで加熱する。
  5. 4.とドレッシングの調味料を合わせる。

豆乳栗きんとん

秋の王道甘味

豆乳栗きんとん

材料(4個分)

10~15個
豆乳大さじ2
砂糖大さじ1 (好みで加減してもよい)

作り方

  1. 栗を茹で(または蒸して)、半分に包丁で割り、中身をかき出す。
  2. 1.に豆乳・砂糖を加え、鍋に移して焦げないよう弱火にかける。
  3. 砂糖が溶けてしっとりしたら、火からおろして冷ます。
  4. ラップで茶巾に絞る。

ゴーヤと油揚げの胡麻和え

ゴーヤの苦みが胡麻と合う

ゴーヤと油揚げの胡麻和え

材料(2人分)

油揚げ1/2枚
ゴーヤ1/4本
適量
醤油小さじ2
砂糖小さじ2
すりごま大さじ2

作り方

  1. ゴーヤは種を除き、薄切りにしてさっと塩茹でにする。
  2. 油揚げはフライパンで焼いて細切りに。
  3. 醤油・砂糖・すりごまで和える。

モロヘイヤの冷奴

長芋と相性抜群のねばねばコンビ

モロヘイヤの冷奴

材料(2人分)

きぬ豆腐1/4丁
モロヘイヤ1/2株
長芋5㎝程度
うずら卵(茹で) 2個
すたちたまり適量

作り方

  1. モロヘイヤは茎を除いて色よく茹で、ざく切りにする。
  2. 角切りにした豆腐に、すりおろした長芋・モロヘイヤをかけ、うずら卵をのせる。
  3. お好みですだちたまりをかける。