とうふ暦の豆腐料理レシピ6月 水無月|初夏 ケの日 お昼ごはん

おとうふなのに食べ応え抜群 いろんな料理に便利な堅とうふ
ほろ苦いアスパラ 旨みたっぷりあさりのスープ
旬の素材に豆を少し 初夏を感じるおうちごはん、いただきます

おとうふなのに食べ応え抜群
いろんな料理に便利な堅とうふ
ほろ苦いアスパラ
旨みたっぷりあさりのスープ
旬の素材に豆を少し
初夏を感じるおうちごはん、
いただきます

6月の一汁一菜献立

堅とうふde酢豚 (甘酢味)

お肉の代わりに豆腐でヘルシー

堅とうふde酢豚 (甘酢味)

材料(4人分)

堅とうふ1丁
【A】
・塩・こしょう少々
・にんにくパウダー少々
片栗粉大さじ2~4
揚げ油適宜
パプリカ赤・黄各1/2個
ピーマン2個
たまねぎ1個
大さじ2
おろしにんにく小さじ1
【B】
・黒酢大さじ5
・しょうゆ大さじ2
・酒大さじ2
・砂糖小さじ4
・中華だしの素小さじ1
・水大さじ8
 片栗粉大さじ2

作り方

  1. 堅とうふを食べやすい大きさに手でちぎり、【A】で味をつけ片栗粉をまぶし油で揚げる。   (そのまま食べても唐揚げ風で美味。)
  2. 野菜を食べやすい大きさにカットし、油でサッと揚げる。
  3. 油・にんにくを火にかけて香りが出たら野菜と【B】を加え、1.と絡める。

堅とうふde酢豚 (ピリ辛味)

唐辛子をアクセントに大人味

堅とうふde酢豚 (ピリ辛味)

材料(4人分)

堅豆腐1丁
【A】
・塩・こしょう少々
・にんにくパウダー少々
片栗粉大さじ2~4
揚げ油適宜
ねぎ2本
ピーマン2個
赤とうがらし1本
大さじ2
おろしにんにく小さじ1
【B】
・酢大さじ4
・砂糖小さじ4
・しょうゆ小さじ2
・塩小さじ1
・酒大さじ2
・片栗粉大さじ1

作り方

  1. 堅とうふを食べやすい大きさに手でちぎり、【A】で味をつけ片栗粉をまぶし油で揚げる。
  2. 野菜を食べやすい大きさにカットする。
  3. 油に赤とうがらしを入れ火にかけ、2.を炒める。
  4. 調味料を合わせ3に加え、1.と絡める。

あさりと油揚げのスープ

自然な旨みを堪能

あさりと油揚げのスープ

材料(4人分)

あさり(殻付)300g
400cc
チンゲン菜1株
油揚げ1枚
しょうゆ少々
大さじ2
こしょう少々

作り方

  1. 殻をこすり洗いしたあさりを鍋に入れ、水から加熱する。
  2. 殻が開いたものから器に取り出し、チンゲン菜・油揚げを加えて煮る。
  3. 味を調え、あさりの入った器に盛りつける。

アスパラの油揚げ巻き

旬の味をシンプルに組み合わす

アスパラの油揚げ巻き

材料(4人分)

グリーンアスパラ4本
油揚げ2枚
塩・こしょう適宜
大さじ2
ミニトマト8個

作り方

  1. アスパラを茹でる。油揚げで巻き、楊枝で留める。
  2. トマトと一緒にフライパンで表面がカリッとするまで焼く。
  3. 塩・こしょう、酒で味を調え、トマトと一緒に器に盛りつける。   (お弁当には、醤油・味醂でしっかり味付けすると良い。)

~6月のサラダ~

4色サラダ

個々の野菜を堪能

4色サラダ

材料(1人分)

切り干し大根(乾燥)15g
きゅうり1/3本(35g)
にんじん35g
塩・こしょう・オリーブオイル各少々
お刺身ゆば1/3P
お刺身用わかめ20g
柚子胡椒・醤油少々
くるみ適量
【A】
・はちみつ漬梅干し1個(たたく)
・酢大さじ1
・砂糖5g
・塩小さじ1/4

作り方

  1. 切り干し大根をたっぷりの水で戻して水気を切り、【A】の調味液で和える。
  2. きゅうりは細切りにし、塩少々で味をつける。
  3. にんじんは千切りにし、塩・こしょう・オリーブオイルで和える。
  4. 湯葉は食べやすく切り、わかめ・柚子胡椒・醤油で和える。
  5. 全てを皿に盛り付け、刻みくるみをにんじんの上にかける。

ワンポイントアドバイス

切り干し大根は、たっぷりの水で戻してから水気を切る。固い場合は茹でる。(水戻しすると約6~7倍になる)

豆腐と米粉のスコーン 夏みかん添え

豆腐で作るグルテンフリースイーツ

豆腐と米粉のスコーン 夏みかん添え

材料

無塩バター30g
米粉100g
砂糖25g
ベーキングパウダー小さじ1
一つまみ
木綿豆腐(水切り) 100g
レーズン20g
生クリーム、夏みかんお好みで

作り方

  1. 冷蔵庫から出したバター・米粉をフードプロセッサーにかける。
  2. 砂糖・ベーキングパウダー・塩・豆腐を加えて、まとめる。
  3. お好みで戻したレーズンなどを加える。
  4. 型抜きし、180~190℃のオーブンで15分ほど焼く。