とうふ暦の豆腐料理レシピ5月 皐月|1/2日分の野菜を食べるサラダ

街で噂のボリュームサラダ わたしらしくおうちでアレンジ
頂き物のあさりを主役に 季節のお豆とお手製ドレッシングで
ほおばるケの日お昼ごはん

街で噂のボリュームサラダ
わたしらしくおうちでアレンジ
頂き物のあさりを主役に
季節のお豆とお手製ドレッシングで
ほおばるケの日お昼ごはん

5月のサラダ

空豆とあさりのクレソンサラダ

あさりの旨味をドレッシングにも使って

空豆とあさりのクレソンサラダ

材料(1人分)

サラダ豆腐1/3丁
空豆10個
あさり10個
葉野菜合わせて100g
・レタス
・クレソン
白ワイン大さじ1
オリーブオイル小さじ2
粗挽き胡椒少々
白胡麻 塩むすび小3個

作り方

  1. レタスとクレソンを食べやすく切る。
  2. 空豆をさやから出して、薄皮ごと茹でる。
  3. あさりを鍋に入れ、白ワインをふり、フタをして殻が開くまで加熱する。 あさりは取り出し、残りの汁にオリーブオイルと胡椒を加え、ドレッシングを作る。
  4. サラダ豆腐は手で崩し、全ての具材を器に盛りつけ、ドレッシングを和えれば完成。
  5. 主食のおにぎりは、白胡麻と塩を適量混ぜ、俵型に握り、海苔を巻く。

枝豆とミニトマトの塩奴

さっぱりマリネ風豆腐

枝豆とミニトマトの塩奴

材料(2人分)

絹豆腐200g
枝豆50g
新玉ねぎ1/2個
ミニトマト10~15個
小さじ2/3
オリーブオイル大さじ1
お好みでパン

作り方

  1. 枝豆は茹で、房から出しておく。
  2. 玉ねぎは角切りにし、水にさらす。
  3. ミニトマトを1/2カットし、1.2を加え、塩とオリーブオイルで合え、絹豆腐に添える。

厚揚げのナムル

簡単 常備菜クッキング

厚揚げのナムル

材料(2人分)

絹生揚げ1/2枚
豆もやし1/4袋
塩・胡椒適量
ごま油小さじ2

作り方

  1. 豆もやしは、水から5~6分茹でる。
  2. 食べやすく切った絹生揚げを加えて、火を通して、ザルにあける。
  3. 熱いうちに塩・胡椒、ごま油で和える。