街で噂のボリュームサラダ わたしらしくおうちでアレンジ
頂き物のあさりを主役に 季節のお豆とお手製ドレッシングで
ほおばるケの日お昼ごはん
街で噂のボリュームサラダ
わたしらしくおうちでアレンジ
頂き物のあさりを主役に
季節のお豆とお手製ドレッシングで
ほおばるケの日お昼ごはん
5月のサラダ
空豆とあさりのクレソンサラダ
あさりの旨味をドレッシングにも使って
材料(1人分)
サラダ豆腐 | 1/3丁 |
---|---|
空豆 | 10個 |
あさり | 10個 |
葉野菜 | 合わせて100g |
・レタス | |
・クレソン | |
白ワイン | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
粗挽き胡椒 | 少々 |
白胡麻 塩むすび | 小3個 |
作り方
- レタスとクレソンを食べやすく切る。
- 空豆をさやから出して、薄皮ごと茹でる。
- あさりを鍋に入れ、白ワインをふり、フタをして殻が開くまで加熱する。 あさりは取り出し、残りの汁にオリーブオイルと胡椒を加え、ドレッシングを作る。
- サラダ豆腐は手で崩し、全ての具材を器に盛りつけ、ドレッシングを和えれば完成。
- 主食のおにぎりは、白胡麻と塩を適量混ぜ、俵型に握り、海苔を巻く。
枝豆とミニトマトの塩奴
さっぱりマリネ風豆腐
材料(2人分)
絹豆腐 | 200g |
---|---|
枝豆 | 50g |
新玉ねぎ | 1/2個 |
ミニトマト | 10~15個 |
塩 | 小さじ2/3 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
お好みでパン |
作り方
- 枝豆は茹で、房から出しておく。
- 玉ねぎは角切りにし、水にさらす。
- ミニトマトを1/2カットし、1.2を加え、塩とオリーブオイルで合え、絹豆腐に添える。
厚揚げのナムル
簡単 常備菜クッキング
材料(2人分)
絹生揚げ | 1/2枚 |
---|---|
豆もやし | 1/4袋 |
塩・胡椒 | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
- 豆もやしは、水から5~6分茹でる。
- 食べやすく切った絹生揚げを加えて、火を通して、ザルにあける。
- 熱いうちに塩・胡椒、ごま油で和える。