みんなに食べてもらいたい そう思う気持ちが「おもてなし」の始まり
一汁三菜を基本に今日は特別メニュー
一緒に食べると美味しい そのお料理が体にやさしいとうれしい
こだわりの素材で手作りコロッケ 土鍋で炊いたごはん 湯気が今日の一番ごちそうだね
みんなに食べてもらいたい
そう思う気持ちが「おもてなし」の始まり
一汁三菜を基本に今日は特別メニュー
一緒に食べると美味しい
そのお料理が体にやさしいとうれしい
こだわりの素材で手作りコロッケ
土鍋で炊いたごはん
湯気が今日の一番ごちそうだね
【大賞作品】母の白和え・孫好み白和えとアレンジ春巻き
ニックネーム:由貴 様(愛知県)
豆腐1丁を使って白和えを作ります。
定番の味から子ども向けのアレンジ白和え、そして主食にもなる春巻きアレンジは我が家でも大人気メニューです。
母の白和え
材料
材料 | 分量 |
---|---|
豆腐 | 1/2丁 |
人参 | 20g |
さやえんどう | 5枚 |
干し椎茸 | 1枚 |
乾燥ひじき | 10g |
こんにゃく | 70g |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
作り方
- 1. 豆腐1/2丁分を水切りしておく。
- 2. 人参は千切りし、湯通しする。さやえんどうは湯がいた後に千切りにする。
- 3. 水戻しした椎茸、ひじきとこんにゃくを、戻し汁、砂糖、醤油で煮る。
- 4. 豆腐をすり鉢でなめらかにし、2.と3.の具材を混ぜる。
孫好み白和え
材料
材料 | 分量 |
---|---|
豆腐 | 1/2丁 |
人参 | 20g |
さやえんどう | 5枚 |
ツナ | 1/2缶 |
ホールコーン缶 | 大さじ2 |
粉チーズ | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩胡椒 | 少々 |
作り方
- 1. 豆腐1/2丁分を水切りしておく。
- 2. 人参は千切りし、湯通しする。さやえんどうは湯がいた後に千切りにする。
- 3. 豆腐をすり鉢でなめらかにし、2.とツナ、コーンを加え、粉チーズ、マヨネーズ、塩胡椒で味を調える。
まめとくらしの知恵袋
水切りの方法は「下茹で」「レンジ加熱」「重石をする」などいろいろです。絹豆腐は柔らかくなめらかに、木綿豆腐はしっかりとした食感になります。
孫好み白和えを使用したアレンジ春巻き
材料
材料 | 分量 |
---|---|
孫好み白和え | 4枚 |
春巻き皮 | 4枚 |
小麦粉(のり用) | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 1. 春巻きの皮に水溶き小麦粉を四隅に付けて、具(孫好み白和え)を入れて包みます。
- 2. 揚げ油でパリッと揚げたら完成です。
【優秀賞作品】柿の白酢和え
ニックネーム:じゅんこ 様(岐阜県)
富有柿の名産地ならではのアレンジレシピ。
酢が入っていますが、酸味はまろやかでさっぱり食べやすいので、いつもついつい食べ過ぎてしまいます。
材料
材料 | 分量 |
---|---|
木綿豆腐 | 1/4丁 |
柿(ポンカン) | 20g |
いんげん(アスパラ) | 10g |
酢 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
すりごま | 小さじ2 |
使用材料について・・・今回は材料をアレンジして、柿の代わりにポンカンを、いんげんの代わりにアスパラを使用させて頂きました。
作り方
- 1. 豆腐はキッチンペーパーに包み電子レンジで3分加熱し、水気を十分に切り、冷ましておく。
- 2. 柿は皮をむいて、いちょう切りにする。いんげんは熱湯に塩をひとつまみ入れ、1分茹でて1㎝幅に切る。
- 3. ボウルに1.の豆腐、酢、砂糖、塩、すりごまを入れてよく混ぜ、柿といんげんを和える。
【優秀賞作品】絹ごし豆腐のホタテ煮
ニックネーム:手抜き主婦 様(愛知県)
10分で出来る簡単メニューなので、急な来客でもパパッと作れます。
やさしい味わいでどんな食事シーンでも食べやすい、お酒のあてにも合うメニューです。
材料(3人前)
材料 | 分量 |
---|---|
絹ごし豆腐 | 1丁(300g) |
ホタテ缶 | 1缶 |
酒 | 大さじ1 |
塩麹 | 大さじ1 |
チンゲン菜 | 1/2束 |
片栗粉 | 大さじ1 |
醤油 | お好みで |
作り方
- 1. フライパンに水100CCと酒を入れて湯を沸かし、塩麹、適宜カットしたチンゲン菜を入れて、茹でる。
- 2. 食べやすい大きさにカットした豆腐を入れて、グラっと煮えたくらいでホタテ缶を汁ごと全部入れ、更に煮立てます。
- 3. お好みで醤油を加えて味を調え、弱火にして、水(大さじ2)に溶いた片栗粉を加える。
【優秀賞作品】豆腐とさば缶のフワッと揚げ
ニックネーム:ともちゃん 様(大分県)
スキムミルクを入れることでさばの臭みを消し、孫にも食べやすく工夫をしています。
オーロラソースやトンカツソース、また、明石焼きのようなダシで食べてもおいしいカルシウムたっぷりのメニューです。
材料
材料 | 分量 |
---|---|
木綿豆腐 | 1丁 |
さば缶 | 1缶 |
ホールコーン缶 | 200g |
卵 | 1個 |
スキムミルク | 50g |
米粉(または片栗粉) | 大さじ2~3 |
塩胡椒 | 少々 |
玉ねぎ | 1/2個 |
パセリ | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
つけだれ | お好みで |
作り方
- 1. 豆腐は水切りをし、さば缶は汁を切りほぐしておく。
- 2. ボウルに水切りした豆腐を入れつぶす。つぶれたら、卵、スキムミルク、米粉を入れて、塩胡椒で味付けし、混ぜる。
- 3. たまねぎ、パセリはみじん切りにする。
- 2. にさば缶、ホールコーン缶を加えて、さっくり混ぜ合わせる。
- 3. をひと口大に丸めて、170度の油で揚げ、お好みでソースをつけていただきます。