春風がやさしくそよいだら お気に入りのテーブルクロスに アイロンを掛けて花を飾りましょう
少し余分に手を掛けたごちそうは いつもより一色多い特別メニュー
陽だまりのテーブルで「いただきます」
なんでもない普通の日に ちょっとだけ自分だけのハレの日
春風がやさしくそよいだら
お気に入りのテーブルクロスに
アイロンを掛けて花を飾りましょう
少し余分に手を掛けたごちそうは
いつもより一色多い特別メニュー
陽だまりのテーブルで「いただきます」
なんでもない普通の日に
ちょっとだけ自分だけのハレの日
春のハレの日昼ごはん
彩り箱寿司
華やかな春のメインディッシュ
材料(8人分)
米 | 8合 |
---|---|
【A】 | |
・酢 | 160g |
・砂糖 | 60g |
・塩 | 20g |
具 | |
【豆腐そぼろ】 | |
・堅豆腐 | 1/2丁 |
・白醬油 | 大さじ2 |
・味醂 | 大さじ2 |
・おろししょうが | 少々 |
【しいたけ】 | |
・干ししいたけ | 30g |
・しいたけ戻し汁 | 200g |
・砂糖 | 大さじ4 |
・白醬油 | 大さじ2 |
【卵】 | |
・卵 | 3個 |
・砂糖 | 大さじ2.5 |
・塩 | 小さじ1/3 |
・油 | 適宜 |
【でんぶ】 | |
・たら | 200g |
・砂糖 | 大さじ2 |
・塩 | 小さじ1/3 |
・酒 | 大さじ1 |
・食紅 | 少々 |
・だし汁 | 1カップ |
【にんじん】 | |
・にんじん | 1/2本 |
・砂糖 | 大さじ2 |
・白醬油 | 大さじ1 |
・だし汁 | 1カップ |
【えび】 | |
・えび | 10本 |
・酒 | 大さじ1 |
・塩 | 少々 |
【れんこん】 | |
・れんこん | 120g |
・砂糖 | 30g |
・塩 | 2g |
・酢 | 40cc |
あさりしぐれ | 適宜 |
菜の花 | 適宜 |
さやえんどう | 適宜 |
作り方
- 炊き立てのご飯に合わせ【A】を混ぜて、冷ます。
- 寿司の上にのせる具材を準備する。
- 【豆腐そぼろ】堅豆腐を手で崩し、白醤油・味醂・おろし生姜と一緒に炒る。
- 【しいたけ】干ししいたけを水で戻して千切りにし、しいたけ戻し汁・砂糖・白醤油で煮切る。
- 【卵】溶き卵に砂糖・塩を入れ、油を敷いたフライパンで薄焼き卵をつくり、千切りにして錦糸卵にする。
- 【でんぶ】たらは骨と皮をとり、フードプロセッサーにかけてそぼろ状にし、砂糖・塩・酒・食紅・だし汁とかき混ぜながら炒る。
- 【にんじん】千切りにして砂糖・白醬油・だし汁で煮る。
- 【えび】串を打ってまっすぐにして酒と塩でさっと煮る。
- 【れんこん】花形の薄切りにして茹で、熱いうちに砂糖・塩・酢につける。
- 型箱に1をつめ、2とあさりしぐれ、茹でた菜の花・さやえんどうを各々彩り良く帯状にのせ、最後に押す。
すまし汁
シンプルで上品な一品
材料(2人分)
生湯葉 | 2切れ |
---|---|
だし汁 | 300ml |
塩 | 小さじ1/3 |
白醬油 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
かまぼこ | 2切れ |
三つ葉 | 2本 |
作り方
- だし汁に塩・白醤油・酒を入れる。
- 食べやすい大きさに切った生湯葉とかまぼこを入れて温める。
- お椀に盛り三つ葉を添える。
春色野菜天ぷら
春の食材をサクッと天ぷらに
材料(2人分)
堅とうふ | 300g |
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桜エビ | 適量 |
ごぼう | 1本 |
にんじん | 1本 |
海苔 | 6枚 |
たまねぎ | 1個 |
筍 | 1/2切れ |
ふき | 1本 |
スナップえんどう | 4本 |
天ぷら衣 | 適宜 |
昆布茶・塩 | 適宜 |
作り方
- 堅とうふは天ぷら衣、桜エビの順につけて揚げる。
- ごぼう・にんじんは千切りにし、一緒に天ぷら衣にくぐらせてから海苔を巻いて揚げる。
- たまねぎは輪切りにして衣をつけ、青のりをつけて揚げる。
- 筍・ふきは下茹でし、スナップえんどうは筋を除き、各々衣をつけて揚げる。お好みで昆布茶・塩をつけてお召し上がりください。
菜花のおぼろ煮
とろり柔らか豆腐に春を添えて
材料(2人分)
湯葉寄せ豆腐 | 300g |
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菜の花 | 1束 |
だし汁 | 1カップ |
白だし | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
水溶きかたくり粉 | 適量 |
作り方
- 菜花は軽く下茹でする。
- だし汁に白だし・みりんを加え、菜花を加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。
- 残っただし汁に湯葉寄せ豆腐を加え軽く崩して加熱し、菜の花の上に盛る。
- 残っただし汁に水溶きかたくり粉でとろみをつけて上からかける。