とうふ暦の豆腐料理レシピ4月 卯月|春の恵み感じる 新緑食材たっぷりの昼ごはん

春を告げる 旬ものの緑 キャベツやグリンピース、山菜も
寒い冬を越え 今年も彩りよく育ちました
甘みをたっぷり蓄えたなら 春の恵みに 感謝していただきます

春を告げる 旬ものの緑
キャベツやグリンピース、山菜も
寒い冬を越え 今年も彩りよく育ちました
甘みをたっぷり蓄えたなら
春の恵みに 感謝していただきます

4月の一汁一菜献立

絹豆腐ときぬさやの米味噌汁

きぬさやの食感とやさしい味噌の味

絹豆腐ときぬさやの米味噌汁

材料(2人分)

絹豆腐1/4丁
だし汁1.5カップ
きぬさや8~10枚
米味噌大さじ1.5

作り方

  1. だし汁に絹豆腐を入れて温める。
  2. きぬさやを加えひとに立ちさせ、米味噌を溶き入れる。

キャベツたっぷりメンチかつ

キャベツとおからパウダーでヘルシーだけど満足

キャベツたっぷりメンチかつ

材料(8個分)

おからパウダー大さじ2
キャベツ 100g
たまねぎ 50g
小さじ1/2
合い挽き肉 200g
大さじ1
こしょう少々
小麦粉適量
適量
パン粉適量
揚げ油適量

作り方

  1. キャベツ・たまねぎを粗みじん切りにして塩を加え混ぜる。
  2. 1におからパウダーを入れ水気を吸わせ、合い挽き肉を加え混ぜる。
  3. 酒・こしょうを加えさらによく混ぜ、8個に丸める。
  4. 小麦粉・卵・パン粉で衣をつけ、低めの温度の油でゆっくり揚げる。

春の煮物

素材を活かすため調味料は控えめに

春の煮物

材料(2~4人分)

厚揚げ1枚
たけのこ小1本
ふき1本
【A】
・だし汁1.5カップ
・しょうゆ大さじ2
・みりん大さじ2
・酒大さじ1
かつおぶし小1パック

作り方

  1. たけのこ・ふきはそれぞれ下茹でして、皮・筋を除き水にさらす。
  2. 厚揚げは食べやすく切る。
  3. 1・2を【A】で煮て、煮汁が少し残る程度に煮含め、かつおぶしを混ぜる。

ワンポイントアドバイス

春の香りを活かすため、甘味を控えみりんを使用しています。

グリンピースごはん

色鮮やかに彩るグリンピースが春を感じさせます

グリンピースごはん

材料(2人分)

1カップ
1.2カップ
大さじ1/2
少々
グリンピース大さじ3

作り方

  1. 米は洗って水加減をし、酒・塩を加える。
  2. グリンピースをのせて、炊飯する。

ワンポイントアドバイス

豆を米と一緒に炊きこむことで、豆の風味でごはんがおいしくなります。

4月プレートランチ

たっぷり野菜の中華飯

たっぷり野菜の中華飯

材料(3人分)

油揚げ1枚
豚バラ肉80g
【A】
・キャベツ150g
・にんじん30g
・たまねぎ60g
・たけのこ60g
【B】
・中華だしの素大さじ1/2
・酒大さじ1
・砂糖大さじ/2
・しょうゆ大さじ1
・水200cc
大さじ1
うずら卵(茹で)6個
片栗粉大さじ2
さやえんどう10枚
ごはん150g

作り方

  1. 油揚げ・豚バラ肉を大き目の短冊切り、【A】は食べやすい大きさに切る。
  2. 油で1を炒め、調味料【B】・うずら卵を加えて少し煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 2に下茹でしたさやえんどうを入れ、ごはんにかける。

ワンポイントアドバイス

1日の野菜必要量の1/3がとれます。油揚げは大きめに切って食べ応えも。

さらにアレンジ♪

豆腐麺をアルカリ水とお湯を入れたボウルに入れてほぐし、レンジで3分加熱。ご飯に代えて糖質制限のあんかけ中華麺にも!

クリーミー豆腐ポテトサラダ

マヨネーズいらず!さっぱりヘルシー豆腐入りポテトサラダ

クリーミー豆腐ポテトサラダ

材料(4人分)

絹豆腐1/3丁
じゃがいも2個
【A】
・塩少々
・酢小さじ1
むきえんどう50g
新たまねぎ小1個
ツナ水煮缶小1/2缶
小さじ1/3
こしょう少々

作り方

  1. じゃがいもを大きめに切って茹で、湯を捨て【A】を加える。火をかけ粉ふき芋にしてから、つぶす。
  2. 絹豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで2分加熱し水気を切る。
  3. むきえんどうを塩茹でし、新たまねぎは薄切りにして水にさらす。
  4. 1に2を加えてまぜ、水気をきった3・ツナ水煮缶・塩・こしょうを加えて和える。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもは塩と酢を加えて粉ふき芋にすることで下味がつき、いろいろなサラダに使用できます。

新ごぼうの温奴

新ごぼうはさっと炒めて風味を楽しむ

新ごぼうの温奴

材料(2人分)

豆腐1/2丁
新ごぼう1/2本
ごま油大さじ1
塩・こしょう適量

作り方

  1. 新ごぼうはたわしで洗い、ピーラーで薄くささがきにし、水にさらす。
  2. 1をごま油で炒め、塩・こしょうをふる。
  3. 豆腐を器に盛りレンジで温め、2をのせる。

4月のサラダ

ウドとパリパリ湯葉

ウドとパリパリ湯葉

材料(1人分)

   
葉野菜合わせて75g
・レタス
・ベビーリーフ
うど50g
にんじん50g
湯葉1/2パック
揚げ油
【ポン酢ドレッシング】
・すだちたまり70g
・水30g
・粉寒天0.5g

作り方

  1. 葉野菜は食べやすい大きさにちぎる。
  2. うどは4cm長さに切り、厚く皮をむき、短冊切りにして酢水にさらす。にんじんはピーラーで薄く切り、塩少々をふる。
  3. 湯葉は油できつね色になるまで揚げる。
  4. ドレッシングは鍋に【ポン酢ドレッシング】の調味料を混ぜ、沸騰させてから火からおろして冷ます。固まったら崩す。
  5. 1・2・3を彩りよく盛り付け、4をかける。

厚揚げのみそ炒め

新たまねぎの甘みが味噌と相性抜群

厚揚げのみそ炒め

材料(2人分)

厚揚げ 1枚
新たまねぎ小1個
大さじ1
みそだれ大さじ2

作り方

  1. 厚揚げ・新たまねぎを角切りにする。
  2. 油を熱し、手早く炒めてみそだれを絡める。

がんもの卵とじ

ふっくらやさしいがんもの味わい

がんもの卵とじ

材料(1人分)

がんも3個
さやえんどう40g
だし汁1カップ
【A】
・白だし大さじ1
・みりん大さじ1
・塩少々
2個

作り方

  1. さやえんどうの筋を除く。
  2. だし汁に半分に切ったがんもを入れて軽く煮る。
  3. 2に【A】と1を加え火が通ったところで、割りほぐした卵でとじる。

米粉パンケーキ いちご添え

さっぱり豆腐クリームで食べやすい

米粉パンケーキ いちご添え

材料(1人分)

   
米粉40g
大豆粉30g
砂糖20g
豆乳100cc
ベーキングパウダー小さじ1/2
いちご6個
キウイフルーツ1/2個
豆腐クリーム
・絹豆腐1/4丁
・はちみつ大さじ2

作り方

  1. 米粉・大豆粉・砂糖・豆乳・ベーキングパウダーを混ぜて生地を作る。
  2. フライパンで蓋をしながら両面を焼く。
  3. 水気を切った絹豆腐とはちみつをミキサーにかけてクリームを作る。
  4. 2と3を盛り付け、食べやすく切った果物を添える。

ワンポイントアドバイス

米粉に大豆粉を加えることでふんわりとした食感で香ばしいパンケーキの出来上がり。