ついつい面倒になる お昼ごはんも バランスを取って しっかり食べましょう
朝ごはんやお弁当の残りも 少しの工夫で素敵なワンプレートランチに
頑張り過ぎない 私の平日ランチスタイル
ロールキャベツに、グラタン、スープ
今夜のメインディッシュは ちょっぴりヘルシーに仕上げましょ
ついつい面倒になる お昼ごはんも
バランスを取って しっかり食べましょう
朝ごはんやお弁当の残りも
少しの工夫で素敵なワンプレートランチに
頑張り過ぎない 私の平日ランチスタイル
春の一汁一菜献立
あさりとたっぷり木綿豆腐の赤だし
出汁のとり方で減塩
材料(4人分)
木綿豆腐 | 1丁 |
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水 | 600ml |
あさり | 24個 |
赤みそ | 32g |
葉ねぎ | 少々 |
作り方
- あさりを水から茹でて、貝が開いたら椀にとり出す。
- ざっくりと手で崩した木綿豆腐を加え、赤みそを溶かし入れる。
- 葉ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
1日に摂取する塩分は約7gまでが目安です。おいしい汁物は塩分摂取に要注意!あさりと赤みその旨みで味噌を控え、塩分を抑えましょう。
春キャベツと甘塩鮭、油揚げの蒸し煮
素材の味を生かしたシンプルな味付け
材料(2人分)
油揚げ | 1/2枚 |
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春キャベツ | 大3枚 |
塩 | 小さじ1/4 |
甘塩鮭 | 2切れ |
酒 | 大さじ2 |
作り方
- 春キャベツは大きめに切る。油揚げは食べやすく切る。
- フライパンに1を広げて塩をふり、その上に一口大に切った鮭をのせ、酒をふりかける。
- 蓋をして中火から弱火にかけ、蒸し煮にする。
ワンポイントアドバイス
鮭の塩味で野菜の味を引き出します。少ない調味料(塩分・油)で調理するコツです。チンゲン菜やもやしでもおいしくできます。
新じゃがいもの昆布茶和え
料理の一品やおやつにも 皮ごと無駄なくいただきます
材料(2人分)
新じゃがいも(子芋) | 4~6個 |
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オリーブ油 | 大さじ1 |
ガーリックパウダー | 少々 |
昆布茶 | 小さじ1 |
作り方
- じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま茹でる。※下茹では電子レンジでも可
- オリーブ油・ガーリックパウダーで炒め、昆布茶をふる。
3月プレートランチ
おとうふつくね
堅とうふを入れてヘルシー・ボリューム満点
材料(4人分)
堅とうふ | 1/2丁(約200g) |
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新たまねぎ | 1/2個 |
豚ひき肉 | 200g |
油 | 適量 |
【A】 | |
・塩 | 小さじ1/2強 |
・砂糖 | 小さじ2 |
・酒 | 小さじ2 |
・水 | 大さじ2 |
・片栗粉 | 大さじ2 |
【タレ】 | |
・醤油 | 15g |
・砂糖 | 10g |
・水 | 15g |
・片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
- みじん切りにした新たまねぎに崩した堅とうふ・豚ひき肉・【A】を加え練る。
- 形を整え、少量の油で蓋をして両面を焼いて取り出す。
- 【タレ】を混ぜ合わせて加熱し、とろみがついたところに2を戻して絡める。
ワンポイントアドバイス
堅とうふは木綿豆腐を水切りしたもので代用ができます。つなぎに卵を使わず柔らかい仕上がりです。
春キャベツのコールスローサラダ
堅とうふを入れてヘルシー・ボリューム満点
材料(4人分)
春キャベツ | 200g |
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新たまねぎ | 50g |
塩 | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
黒胡椒 | 少々 |
作り方
- 春キャベツと新たまねぎを千切りにして、塩をふりかけてしばらく置く。水気が出たらしっかりしぼる。
- 1にはちみつ・酢・オリーブ油を加えて和え、黒胡椒をふる。
ワンポイントアドバイス
キャベツを一度塩揉みして、味をつけることで、マヨネーズや塩分の多いドレッシングを使わずに、塩分が控えられます。
厚揚げとひじき煮
たっぷり作って常備菜にも
材料(4人分)
ひじき(水に戻したもの) | 150g |
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ごま油 | 小さじ2 |
さやえんどう | 適量 |
【A】 | |
・だし汁 | 3/4カップ |
・しょうゆ | 大さじ2 |
・酒 | 大さじ2 |
作り方
- 食べやすく切った厚揚げと水戻ししたひじきをごま油で炒め、【A】を加えて煮る。
- 茹でて細切りにしたさやえんどうを混ぜる。
にんじんの甘煮
油と摂取してビタミンの吸収アップ!
材料(4人分)
にんじん | 2本(200g) |
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【A】 | |
・塩 | 少々 |
・砂糖 | 15g |
・バター | 10g |
作り方
- にんじんを厚めの輪切りにする。
- 1が浸るほどの水と【A】を入れて落し蓋をし、にんじんがやわらかくなるまで煮切る。
小松菜の油蒸し
小松菜も油と一緒に摂取を
材料(2人分)
油揚げ | 1枚 |
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小松菜 | 100g |
塩 | 2g |
ごま油(オリーブ油) | 大さじ1 |
作り方
- 鍋に小松菜を入れ、細切りの油揚げ・塩・ごま油を散らす。
- 蓋をして中火にかけ、湯気があがったら混ぜ火を止める。
3月のサラダ
新たまねぎとスナップエンドウ
材料(1人分)
野菜 | 合わせて175g |
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・新たまねぎ | |
・スナップエンドウ | |
・レタス | |
・ワサビ菜 | |
厚揚げ | 1/2枚 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
塩・胡椒 | 適量 |
作り方
- 野菜を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
- 厚揚げはさいの目に切り、オリーブ油でカリっと炒め、塩・胡椒を振り、1にトッピングする。
- 食べるときに、好みのオイル(えごま油など)を少量かけ、塩またはしょうゆを振って混ぜる。
まめとくらしの知恵袋
朝食で不足しがちな野菜をしっかり補うランチです。目標は一日の摂取量の1/2(175g)。いろんな野菜を組み合わせ、お気に入りのオイルでいただきます。途中でレモンや酢を加えてアレンジを楽しむこともおすすめです。
ぷるり春色ゼリー ~きらず揚げを添えて~
彩り華やかな贅沢スイーツ
材料(8人分)
緑(抹茶) | |
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・抹茶・ | 小さじ1 |
・砂糖 | 40g |
・アガー | 12g |
・水 | 400cc |
白(甘酒) | |
・甘酒 | 400cc |
・アガー | 12g |
ピンク(いちご) | |
・いちご | 150g |
・水 | 250g |
・砂糖 | 50g |
・アガー | 12g |
きらず揚げ(しお) | 適宜 |
作り方
- 砂糖・アガー・抹茶を合わせ、沸騰した湯に入れ混ぜる。
- 型に1を流し、冷やし固める。
- 甘酒を沸騰させ、アガーを合わせ、2の上に重ねて冷やし固める。
- いちごをミキサーでピュレ状にする。
- 砂糖・アガーを合わせ、沸騰した湯に入れ混ぜ、さらにいちごのピュレを加え混ぜる。
- 3の上に重ねて冷やし固める。お好みできらず揚げを添える。
あったか黒糖蜜のとうふ白玉だんご
ほんわり柔らか食感の白玉だんご
材料(2人分)
木綿豆腐 | 60g |
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白玉粉 | 30 g |
黒糖 | 30 g |
水 | 1.5カップ |
作り方
- 白玉粉に木綿豆腐を加え小さめの団子に丸める。(堅い時は水を加える)
- 1を茹でて熱いところを器に盛る。
- 黒砂糖と水を沸騰させ、熱い黒蜜にして2にかける。