とうふ暦の豆腐料理レシピ3月 弥生|ケの日を楽しむ 春の昼ごはんレシピ

ついつい面倒になる お昼ごはんも バランスを取って しっかり食べましょう
朝ごはんやお弁当の残りも 少しの工夫で素敵なワンプレートランチに
頑張り過ぎない 私の平日ランチスタイル
ロールキャベツに、グラタン、スープ
今夜のメインディッシュは ちょっぴりヘルシーに仕上げましょ

ついつい面倒になる お昼ごはんも
バランスを取って しっかり食べましょう
朝ごはんやお弁当の残りも 
少しの工夫で素敵なワンプレートランチに
頑張り過ぎない 私の平日ランチスタイル

春の一汁一菜献立

あさりとたっぷり木綿豆腐の赤だし

出汁のとり方で減塩

あさりとたっぷり木綿豆腐の赤だし

材料(4人分)

木綿豆腐1丁
600ml
あさり24個
赤みそ32g
葉ねぎ少々

作り方

  1. あさりを水から茹でて、貝が開いたら椀にとり出す。
  2. ざっくりと手で崩した木綿豆腐を加え、赤みそを溶かし入れる。
  3. 葉ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

1日に摂取する塩分は約7gまでが目安です。おいしい汁物は塩分摂取に要注意!あさりと赤みその旨みで味噌を控え、塩分を抑えましょう。

春キャベツと甘塩鮭、油揚げの蒸し煮

素材の味を生かしたシンプルな味付け

春キャベツと甘塩鮭、油揚げの蒸し煮

材料(2人分)

油揚げ1/2枚
春キャベツ大3枚
小さじ1/4
甘塩鮭2切れ
大さじ2

作り方

  1. 春キャベツは大きめに切る。油揚げは食べやすく切る。
  2. フライパンに1を広げて塩をふり、その上に一口大に切った鮭をのせ、酒をふりかける。
  3. 蓋をして中火から弱火にかけ、蒸し煮にする。

ワンポイントアドバイス

鮭の塩味で野菜の味を引き出します。少ない調味料(塩分・油)で調理するコツです。チンゲン菜やもやしでもおいしくできます。

新じゃがいもの昆布茶和え

料理の一品やおやつにも 皮ごと無駄なくいただきます

新じゃがいもの昆布茶和え

材料(2人分)

新じゃがいも(子芋)4~6個
オリーブ油大さじ1
ガーリックパウダー少々
昆布茶小さじ1

作り方

  1. じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま茹でる。※下茹では電子レンジでも可
  2. オリーブ油・ガーリックパウダーで炒め、昆布茶をふる。

3月プレートランチ

おとうふつくね

堅とうふを入れてヘルシー・ボリューム満点

おとうふつくね

材料(4人分)

堅とうふ1/2丁(約200g)
新たまねぎ1/2個
豚ひき肉200g
適量
【A】
・塩小さじ1/2強
・砂糖小さじ2
・酒小さじ2
・水大さじ2
・片栗粉大さじ2
【タレ】
・醤油15g
・砂糖10g
・水15g
・片栗粉小さじ1

作り方

  1. みじん切りにした新たまねぎに崩した堅とうふ・豚ひき肉・【A】を加え練る。
  2. 形を整え、少量の油で蓋をして両面を焼いて取り出す。
  3. 【タレ】を混ぜ合わせて加熱し、とろみがついたところに2を戻して絡める。

ワンポイントアドバイス

堅とうふは木綿豆腐を水切りしたもので代用ができます。つなぎに卵を使わず柔らかい仕上がりです。

春キャベツのコールスローサラダ

堅とうふを入れてヘルシー・ボリューム満点

春キャベツのコールスローサラダ

材料(4人分)

春キャベツ200g
新たまねぎ50g
小さじ1
はちみつ小さじ1
大さじ1
オリーブ油大さじ1
黒胡椒少々

作り方

  1. 春キャベツと新たまねぎを千切りにして、塩をふりかけてしばらく置く。水気が出たらしっかりしぼる。
  2. 1にはちみつ・酢・オリーブ油を加えて和え、黒胡椒をふる。

ワンポイントアドバイス

キャベツを一度塩揉みして、味をつけることで、マヨネーズや塩分の多いドレッシングを使わずに、塩分が控えられます。

厚揚げとひじき煮

たっぷり作って常備菜にも

厚揚げとひじき煮

材料(4人分)

     
ひじき(水に戻したもの)150g
ごま油小さじ2
さやえんどう適量
【A】
・だし汁3/4カップ
・しょうゆ大さじ2
・酒大さじ2

作り方

  1. 食べやすく切った厚揚げと水戻ししたひじきをごま油で炒め、【A】を加えて煮る。
  2. 茹でて細切りにしたさやえんどうを混ぜる。

にんじんの甘煮

油と摂取してビタミンの吸収アップ!

にんじんの甘煮

材料(4人分)

     
にんじん2本(200g)
【A】
・塩少々
・砂糖15g
・バター10g

作り方

  1. にんじんを厚めの輪切りにする。
  2. 1が浸るほどの水と【A】を入れて落し蓋をし、にんじんがやわらかくなるまで煮切る。

小松菜の油蒸し

小松菜も油と一緒に摂取を

小松菜の油蒸し

材料(2人分)

油揚げ1枚
小松菜100g
2g
ごま油(オリーブ油)大さじ1

作り方

  1. 鍋に小松菜を入れ、細切りの油揚げ・塩・ごま油を散らす。
  2. 蓋をして中火にかけ、湯気があがったら混ぜ火を止める。

3月のサラダ

新たまねぎとスナップエンドウ

新たまねぎとスナップエンドウ

材料(1人分)

     
野菜合わせて175g
・新たまねぎ
・スナップエンドウ
・レタス
・ワサビ菜
厚揚げ1/2枚
オリーブ油小さじ2
塩・胡椒適量

作り方

  1. 野菜を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
  2. 厚揚げはさいの目に切り、オリーブ油でカリっと炒め、塩・胡椒を振り、1にトッピングする。
  3. 食べるときに、好みのオイル(えごま油など)を少量かけ、塩またはしょうゆを振って混ぜる。

まめとくらしの知恵袋

朝食で不足しがちな野菜をしっかり補うランチです。目標は一日の摂取量の1/2(175g)。いろんな野菜を組み合わせ、お気に入りのオイルでいただきます。途中でレモンや酢を加えてアレンジを楽しむこともおすすめです。

ぷるり春色ゼリー ~きらず揚げを添えて~

彩り華やかな贅沢スイーツ

ぷるり春色ゼリー

材料(8人分)

緑(抹茶)
・抹茶・小さじ1
・砂糖40g
・アガー12g
・水400cc
白(甘酒)
・甘酒400cc
・アガー12g
ピンク(いちご)
・いちご150g
・水250g
・砂糖50g
・アガー12g
きらず揚げ(しお) 適宜

作り方

  1. 砂糖・アガー・抹茶を合わせ、沸騰した湯に入れ混ぜる。
  2. 型に1を流し、冷やし固める。
  3. 甘酒を沸騰させ、アガーを合わせ、2の上に重ねて冷やし固める。
  4. いちごをミキサーでピュレ状にする。
  5. 砂糖・アガーを合わせ、沸騰した湯に入れ混ぜ、さらにいちごのピュレを加え混ぜる。
  6. 3の上に重ねて冷やし固める。お好みできらず揚げを添える。

あったか黒糖蜜のとうふ白玉だんご

ほんわり柔らか食感の白玉だんご

あったか黒糖蜜のとうふ白玉だんご

材料(2人分)

木綿豆腐60g
白玉粉30 g
黒糖30 g
1.5カップ

作り方

  1. 白玉粉に木綿豆腐を加え小さめの団子に丸める。(堅い時は水を加える)
  2. 1を茹でて熱いところを器に盛る。
  3. 黒砂糖と水を沸騰させ、熱い黒蜜にして2にかける。