とうふ暦の豆腐料理レシピ2月 如月|彩り洋風おとうふごはん

おとうふは魔法の食材 和にも洋にも大変身
ロールキャベツに、グラタン、スープ
今夜のメインディッシュは ちょっぴりヘルシーに仕上げましょ

おとうふは魔法の食材
和にも洋にも大変身
ロールキャベツに、グラタン、スープ
今夜のメインディッシュは
ちょっぴりヘルシーに仕上げましょ

ごろっと堅とうふのロールキャベツ~トマト煮込み~

堅とうふをそのままキャベツで包みました

ごろっと堅とうふのロールキャベツ~トマト煮込み~

材料(2人分)

堅とうふ1/4袋
キャベツ4枚
固形スープの素1個 
(水3カップに溶かす)
ベーコン2枚
トマト水煮缶100g
ワイン大さじ1
塩・こしょう少々
エリンギ1本

作り方

  1. キャベツは芯を除いて下茹でする。
  2. 堅とうふは4つに切りベーコンを巻き、1で包みスープで煮る。
  3. トマトの水煮・ワイン・塩・こしょう・切ったエリンギを加えて煮込む。

和風ロールキャベツ

具に堅とうふとひき肉を混ぜ合わせました

和風ロールキャベツ

材料(2人分)

堅とうふ1/4袋
キャベツ4枚
豚ひき肉100g
塩・こしょう
かたくり粉小さじ2
固形スープの素1個(水 3カップに溶かす)
醬油小さじ2
大さじ1

作り方

  1. キャベツは芯を除いて下茹でする。
  2. 豚ひき肉、手でそぼろ状にした堅とうふ・塩・こしょうかたくり粉をよく混ぜる。
  3. 2を1で包み、スープ・醤油・酒を入れる。茹でたさやえんどうの千切りを添える。

豆乳入り炊き込みごはん

豆乳と一緒に炊き込みました

豆乳入り炊き込みごはん

材料(4人分)

2カップ
豆乳1カップ
たまねぎ1/2
人参1/2本
鶏がらスープ1.2カップ
大さじ1
小さじ1/2
こしょう少々
パセリ 少々

作り方

  1. 洗った米にたまねぎと人参のみじん切りを加え、豆乳・鶏がらスープ・酒・塩・こしょうを加えて炊く。
  2. 炊けた1にパセリを添える。

湯葉寄せ豆腐のグラタン

刻み湯葉が入ったやわらかおとうふグラタン

湯葉寄せ豆腐のグラタン

材料(4人分)

湯葉寄せ豆腐1個
ブロッコリー1/2個
カリフラワー1/3個
とろけるチーズ 30g
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1.5

作り方

  1. ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け硬めに茹でる
  2. グラタン皿に1を並べ、湯葉寄せ豆腐を広げて、チーズ・塩・こしょうをふる。
  3. オリーブオイルをかけ、230℃のオーブンで焼く。

コンソメスープ

洋風スープの具材にも

コンソメスープ

材料(2人分)

豆干絲50g
人参20g
セロリ20g
たまねぎ30g
さやえんどう少々
300g
固形スープの素1/2個
ワイン小さじ1
塩 コショウ適量

作り方

  1. 人参・セロリ・たまねぎ・さやえんどうを千切りにする。
  2. 豆干絲は茹で、1と同じ長さに切る。(アルカリ水で茹でるとのど越しのよい食感になります。)
  3. 水を沸かし、固形スープの素を入れる。
  4. 3に1を入れて加熱し、2を加えてワイン・塩・こしょうで味を調える。

まめとくらしの知恵袋

砂糖をカラメル状に焦がし、少量加えるとスープに色をつけることができます。

タンメン風豆腐麺

小麦麺の替わりに豆腐の麺を入れて

タンメン風豆腐麺

材料(2人分)

豆干絲1袋
キャベツ1枚
人参4㎝
きくらげ4枚
大さじ1
にんにく大さじ1
ねぎ大さじ1
豚肉50g
もやし1/3袋
塩・こしょう適量
鶏がらスープ2カップ
豆乳1カップ
大さじ2

作り方

  1. 豆干絲は下茹でして丼に盛る。(アルカリ水で茹でるとのど越しのよい食感になります。)
  2. キャベツ・人参はざく切りにする。きくらげは水に戻して細く切る。
  3. 油を熱し、みじん切りのにんにく・ねぎと細く切った豚肉を炒める。
  4. もやしと2を3にを加えて炒め、塩・こしょうで調味し、1にのせる。
  5. 鶏がらスープと豆乳を合わせて煮立て、塩・こしょう・酒で味を調え、4にかける。

ジャージャー麺風

堅とうふでお肉風にも

ジャージャー麺風

材料(2人分)

       
豆干絲1袋
ごま油大さじ1
肉みそ
・堅とうふ1/2袋
・ねぎ1/2本
・にんにく1かけ
・たまねぎ50g
・椎茸1枚
・しょうが1かけ
・ごま油大さじ2
・水溶きかたくり粉適量
【A】
・豆板醤大さじ1
・砂糖大さじ1
・赤味噌40~50g  
・酒大さじ2
・スープ1/2カップ
きゅうり細切り少々

作り方

  1. 豆干絲を茹で、ごま油を絡め器に盛る。(アルカリ水で茹でるとのど越しのよい食感になります。)
  2. ねぎ・にんにく・たまねぎ・椎茸・しょうがをきざみ、ごま油で炒め、そぼろ状にした堅とうふをよく炒める。
  3. 【A】を加えて炒め合わせ、少量の水溶きかたくり粉で仕上げる。
  4. 1に3ときゅうりをのせる。

まめとくらしの知恵袋

残った肉みそはおにぎりの具にしてもおいしい。

冷麺風

温でも冷でもおいしい

冷麺風

材料(2人分)

豆干絲一袋
鶏ささみ1本
少々
少々
かたくり粉適量
なす1/4個
ピーマン・パプリカ1/2個
揚げ油適量
だし汁1.5カップ
醬油大さじ1
みりん大さじ2

作り方

  1. 豆干絲を茹でる。(アルカリ水で茹でるとのど越しのよい食感になります。)
  2. 鶏ささみを削ぎ切りにし、塩・酒で下味をつけ、かたくり粉を薄くつけ茹でる。
  3. なす・ピーマン・パプリカは角切りにして油で揚げる。
  4. だし汁は醬油・みりんを加えて煮立て、冷ます。
  5. 器に1、2、3を盛り、4をかける。好みでおろししょうがを添える。

小田巻蒸し

料亭のような一品も

小田巻蒸し

材料(2人分)

豆干絲1/2袋
鶏ひき肉40g
ねぎ少々
しょうが(みじん切り) 少々
少々
かたくり粉少々
花麩4個
【卵液】
・卵1個
・だし汁1カップ
・薄口しょうゆ小さじ2
・みりん小さじ1
・塩少々
みつば適量

作り方

  1. 豆干絲は茹で、器にいれる。
  2. 【卵液】の材料を混ぜ合わせる。
  3. 鶏ひき肉にねぎ・しょうが・塩・かたくり粉をよく混ぜ、団子状にする。
  4. 水で戻した花麩,丸めた3を器に入れ2を注いで、弱火で蒸す。
  5. みつばをそえる。好みで銀あんをかける。

肉とうふ

甘辛く味がぎゅっと詰まってます

肉とうふ

材料(2人分)

干豆腐(シート状)50g
小さじ1
太ねぎ1本
鶏肉100g
だし汁1/2カップ
砂糖・醬油・みりん各大さじ1

作り方

  1. 干豆腐(シート状)は茹でて、食べやすく切る。
  2. フライパンに油をしき、ぶつ切りにした太ねぎに焼き色を付ける。
  3. 一口大に切った鶏肉と1を加えて軽く炒める。
  4. だし汁、砂糖・醬油・みりんを加えて混ぜながら煮る。

抹茶豆腐チョコ

抹茶豆腐チョコ

材料(2人分)

絹豆腐1/2丁
ホワイトチョコレート適量
抹茶適量

作り方

  1. 絹豆腐は横半分に切り、ぺーパータオルに挟さんで、冷蔵庫でしっかり水切りをする。(目安:3時間)
  2. 1.5~2cm角に切り、水分を拭いて溶かしたホワイトチョコレートを付けて冷やす。
  3. 抹茶パウダーをたっぷりまぶす。
  4. ※豆腐は加熱しないので保存はできません。作り立てを楽しんでください