とうふ暦の豆腐料理レシピ1月 睦月|胃を休めるやさしいごはん

寒の入りで冷えた体を ゆっくりとあたためるもの
のどにも良い大根おろしや この時期に縁起の良い小豆が
ゆっくりと胃に染み渡る ちょっとひと休みな季節

寒の入りで冷えた体を
ゆっくりとあたためるもの
のどにも良い大根おろしや
この時期に縁起の良い小豆が
ゆっくりと胃に染み渡る
ちょっとひと休みな季節

心休まるあったかお粥

いつもと違うトッピングで

小豆粥

心休まるあったかお粥

材料(2人分)

小豆50g
1カップ
少々

作り方

  1. 小豆は茹でこぼした後、水を加えて硬めに茹でる。
  2. ゆで汁と水を合わせて5カップにし、洗った米を加えて炊く。
  3. 途中で小豆を加えて、最後に塩を加える。

芋粥

芋粥

材料(2人分)

1カップ
5カップ
さつまいも 200g
少々
黒ゴマ少々

作り方

  1. 米に5倍量の水を加え、水から炊く。
  2. 2cm角に切ったさつまいもを途中で加え炊き上げ、最後に塩を加える。好みで黒ゴマをふる。

大根豆乳粥

大根豆乳粥

材料(2人分)

大根 100g
ゆり根 30g
1カップ
4カップ
豆乳 1/2カップ
カリカリ梅適量

作り方

  1. 大根は2㎝角に、ゆり根は食べやすい大きさに切る。
  2. 米と4倍量の水を加え水から炊き、途中で大根を加える。
  3. 大根が柔らかくなったところで、豆乳1/2カップ加え炊き上げる。
  4. カリカリ梅を刻んでトッピングにする。

~基本の白粥~

米に対して5倍の水を加えて水から炊く。沸騰までは強火、その後弱火にして30分ほど炊き、火を止め5分蒸らす。

あんかけ粥

あんかけ粥

材料(2人分)

 
白粥2人分
ごま油大さじ1 
木綿豆腐 1/2丁
しょうが少々
醤油大さじ1
少々
水溶き片栗粉適量

作り方

  1. ごま油を熱し、木綿豆腐を炒める。
  2. 醤油、塩で調味し水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 白粥にかけ、しょうがを添える。

青菜粥

青菜粥

材料(2人分)

白粥2人分
水菜浅漬け適量

作り方

  1. 水菜の浅漬けの水気を絞り、細かく切る。
  2. 白粥に混ぜる。

おかずいろいろ

お粥には栄養バランスを考えて、手軽な副菜を添えましょう
多めに作って常備菜にも

人参きんぴら

人参きんぴら

材料(2人分)

人参200g
油揚げ1枚
ごま油小さじ2
砂糖小さじ2
醤油大さじ1
ごま適宜

作り方

  1. 人参と油揚げを細切りにし、ごま油で炒め、砂糖・醤油を加えて炒る。
  2. 最後にごまをふる。

がんも煮

がんも煮

材料(2人分)

 
だし汁 150ml
醤油大さじ1.5
みりん大さじ2
大さじ1
がんも1袋

作り方

  1. だし汁・醤油・みりん・酒を沸騰させ、がんもを加えて、落し蓋をして10分ほど弱火で煮る。

ほうれん草の卵炒め

ほうれん草の卵炒め

材料(2人分)

 
ほうれん草1束
2個
大さじ1
砂糖小さじ2
少々

作り方

  1. ほうれん草を3㎝に切り、油で炒める。
  2. 割りほぐした卵に砂糖・塩を加え、炒め合わせる。

白菜と油揚げの煮浸し

白菜と油揚げの煮浸し

材料(2人分)

白菜200g
油揚げ2枚
だし汁1カップ
少々
醤油大さじ1
みりん大さじ1

作り方

  1. 白菜は2cm幅に切る。油揚げは細切りする。
  2. だし汁に①と塩・醤油・みりんを加えて煮る。

味噌堅とうふのそぼろ

味噌堅とうふのそぼろ

材料(2人分)

堅豆腐1/2袋
クルミ20g
ごま油大さじ1
砂糖大さじ2
味噌大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 堅豆腐は手で細かく崩し、ごま油で炒める。
  2. 砂糖・みそ・酒を加えて炒め合わせ刻んだクルミを加える。

ホット豆乳きなこもち

ほっこり温まる冬のドリンク

ホット豆乳きなこもち

材料(2人分)

豆乳300cc
きなこ15g
砂糖30cc
角餅(小さく切る)2個

作り方

  1. 豆乳・きなこ・砂糖を火にかけ、弱火で温める。
  2. 器に移し、焼いた餅をのせる。
  3. お好みできなこをふりかける。