とうふ暦の豆腐料理レシピ12月 師走|年末おもてなし・おせちの準備レシピ

新年のご馳走こそ 今年は手作りに挑戦しましょう
おもてなし料理 準備万端に 心を込めて 迎えるお正月

新年のご馳走こそ
今年は手作りに挑戦しましょう
おもてなし料理
準備万端に 
心を込めて 迎えるお正月

伊達巻

巻かずにアレンジ

伊達巻

材料(6人分)

堅とうふ1/2丁
とろろ50g
砂糖60g
みりん30g
小さじ1/4
6個
白いんげん煮豆170g

作り方

  1. 堅とうふ、とろろ、砂糖、みりん、塩をミキサーにかけてペースト状にする。
  2. 1と割りほぐした卵をよく混ぜる。
  3. オーブンシートを敷いた型に2を流し、いんげん煮豆を適宜入れる。
  4. 140℃のオーブンで25分~30分加熱し、冷めてから切り分ける。

まめとくらしの知恵袋

巻かない伊達巻は、四角く切り分けてパーティー料理に。 巻いて作る場合は、オーブンシートを敷いた天板に流して150℃のオーブンで20~25分程焼き、熱いうちに鬼すだれで巻く。巻き終わりは輪ゴムで両端をとめて粗熱をとる。

のしどり

しっとり上品な味わい

のしどり

材料(6人分)

堅とうふ2/3袋
鶏むねひき肉200g
米みそ40 g
砂糖20 g
みりん10 g
10 g
卵白30 g(1個分)
パン粉20 g
けしの実適宜

作り方

  1. 堅とうふを1/6の厚みで切る。
  2. 鶏むねひき肉、米みそ、砂糖、みりん、酒、卵白、パン粉をフードプロセッサーにかける。
  3. オーブンシートを敷いた型に2を半量敷き詰め、そのうえに1をのせ、残りの2をのせて敷き詰め平らにならし、けしの実をふる。
  4. 175℃のオーブンで20分程度焼く。
    ※表面が焦げるようであればアルミホイルをかけて焼く。

堅とうふの磯辺からあげ

お肉にも負けない食べ応え!

堅とうふの磯辺からあげ

材料(6人分)

堅とうふ1.5袋
しょうゆ大さじ3
大さじ2
みりん大さじ1
ガーリックパウダー少々
片栗粉適宜
焼きのり適宜
揚げ油適宜
ぎんなん適宜

作り方

  1. 堅とうふを手でざっくりと一口大に割る。
  2. 1にしょうゆ、酒、みりん、ガーリックパウダーを入れて漬け込む。
  3. 2に片栗粉をまぶし、細長く切った焼きのりを巻き付けて油で揚げる。
  4. 揚げたぎんなんを添える。

てまり寿司

ぱくっと食べやすく 見た目も華やか

てまり寿司

材料(6人分)

3合
大さじ3
砂糖大さじ2
小さじ1
A サーモン寿司
・サーモン4切れ
・レモン4切れ
B 海鮮寿司
・ほたて4枚
・いくら適量
C 卵の高菜巻き
・卵(そぼろ状) 適量
・砂糖・塩少々
・高菜の葉4枚
D 堅とうふのそぼろ寿司
・堅とうふ1/2袋
・しょうゆ小さじ1
・みりん小さじ1
・おろししょうが少々
・酢漬けれんこん4枚

作り方

  1. すし飯を作る。具はA・B・C・Dの好みのものを用意する。
    ※Dは堅とうふをフードプロセッサーでそぼろ状にし、調味液を加えて炒り煮にする。
  2. 小さく円形に握り、具材をのせながら濡らしたさらし布巾で形を整える。

ロールキャベツ

ほっこり温まる汁物としても

ロールキャベツ

材料(6人分)

堅とうふ200g
豚ひき肉200g
小さじ1
片栗粉小さじ1
キャベツ大きな葉 6枚
4カップ
コンソメ1個
ミディトマト6個

作り方

  1. 堅とうふと豚ひき肉、塩、片栗粉を混ぜる。
  2. キャベツの葉を一枚ずつ茹で、1を巻く。
  3. 水、コンソメを沸かし、2とトマトを入れて煮る。

同じ具でアレンジ!

ロールキャベツの具を団子状にし、もち米をつけて蒸し器で15分程蒸せば、蒸篭蒸し団子にも♪

コブサラダ 豆腐ドレッシング

豆腐ベースのやさしい味はどんな野菜とも相性抜群

コブサラダ 豆腐ドレッシング

材料(6人分)

厚揚げ1/2袋
コンソメスープ400CC
ブロッコリー1/2房
カリフラワー1/2房
にんじん小1本
かぶ2個
ゆでたまご3個
レタス1/4玉
ブラックオリーブ輪切り適宜
~ドレッシング~
絹ごし豆腐 1/3丁
アンチョビ2切れ
にんにく(おろし)1かけ
塩、こしょう適宜
オリーブオイル40cc

作り方

  1. 具材はすべて一口大にする。(必要なものは茹でる)
  2. 厚揚げはコンソメで茹でておく。
  3. ドレッシングの材料をミキサーにかける。
  4. 1と2をきれいに盛りつけ、3のドレッシングをかける。

豆乳スイートアップルポテト

さつまいもの甘味とりんごの程よい酸味が絶妙

豆乳スイートアップルポテト

材料(4人分)

りんご1個
砂糖(①)大さじ3
レモン汁小さじ1/2
シナモン少々
さつまいも 中2個(500g)
砂糖(②)大さじ2
豆乳小1/2袋(75ml)
卵黄1個分

作り方

  1. りんごを角切りにして砂糖(①)、レモン汁、シナモンで煮る。
  2. さつまいもを蒸してつぶし、砂糖(②)、豆乳を加える。
  3. 耐熱皿に1と2の半量をまぜたものを敷き、さらに2の残りをかぶせ、表面をきれいにならす。
  4. 卵黄を刷毛で塗り、焼き色がつくまでオーブンで焼く。