とうふ暦の豆腐料理レシピ11月 霜月|ほっこり心温まるおでんレシピ

冬といえばやっぱりこれ
大根や こんにゃく はんぺん ぐつぐつ煮込んで 身体もほっこり
残った汁には 旨味がたっぷり 捨てちゃうなんて もったいない
食材を足して 明日の一品に

冬といえばやっぱりこれ
大根や こんにゃく はんぺん
ぐつぐつ煮込んで 身体もほっこり
残った汁には 旨味がたっぷり
捨てちゃうなんて もったいない
食材を足して 明日の一品に

ほっこりおでん

鍋でぐつぐつおいしい香り

ほっこりおでん 煮物

材料(4人分)

こんにゃく1枚
ちくわ(小)4個
うずら卵8個
堅豆腐1/2袋
豚バラ薄切り肉4枚
おさかながんも1袋(4個)
だいこん1/2本
れんこん1/2節
じゃがいも(小) 4個
A
・だし汁4L
・白だし150ml
・だし昆布2枚
みそたれ・からし・七味適宜

作り方

  • 1. こんにゃく、ちくわ、ゆでたうずら卵を串にさして食材を準備する。
  • 2. 堅豆腐には豚バラ肉をまいて串にさす。
  • 3. Aでだし汁をつくり、1・2と残りの食材を煮る。お好みでたれやからしをつける。

まめとくらしの知恵袋

おでんの残ったおいしい汁は、がんもや野菜を入れて煮物にすることで、無駄なくおいしく活用できます。

豆乳とうふ

真白なふんわり小鍋

豆乳とうふ

材料(1人分)

材料分量
材料(1人分)
豆乳200cc 1カップ
鶏ガラスープ200cc 1カップ
絹豆腐小1丁
青ねぎ2本
オリーブオイル小さじ2
適宜

作り方

  • 1. 小鍋に豆乳、鶏ガラスープを入れてあたため、豆腐を加える。
  • 2. 小口切りにした青ねぎをたっぷりとのせる。
  • 3. オリーブオイルと塩適宜をふりかける。

まめとくらしの知恵袋

残った汁にご飯を加えて雑炊にするとよい

つみれ汁

根菜とつみれの味が染みてる

つみれ汁

材料(4人分)

いわし3尾
堅豆腐1/4丁
ねぎ大さじ1
みそ小さじ1/2
しょうが大さじ1/2
A
・ごぼう1/4本
・だいこん100g
・にんじん1/4本
・白ねぎ1/4本
700ml
みそ45g

作り方

  • 1. いわしをおろし、堅豆腐、ねぎ、みそ、みじん切りにしたしょうがをミキサーにかける
  • 2. 鍋に水を入れ、食べやすい大きさにきったAを入れて煮て、さらに1を団子状にして加えて煮る。
  • 3. みそを加えて味を整える。

さばのリエット

揚げでオシャレにディップ

さばのリエット

材料(4人分)

材料分量
油揚げ1枚
さば2切れ
白ワイン50cc
ローリエ1枚
玉ねぎ1/4個
木綿豆腐(水切り)1/2丁
オリーブオイル大さじ1
にんにく おろし小1片
小さじ1/3
黒こしょう適宜
ピンクペッパー適宜

作り方

  • 1. 油揚げは170℃オーブンで12分程カリッと焼く。
  • 2. さばの皮と骨をのぞき白ワインとローリエ、細切りにした玉ねぎで煮る。
  • 3. 火が通ったらそのまま冷ます。
  • 4. 3と木綿豆腐、オリーブオイル、にんにく、塩、黒こしょうをミキサーにかける。
  • 5. 1に4を乗せて食べる。お好みでピンクペッパーをかける。

里芋の青のり風味

外はカリッと 中はもっちり

里芋の青のり風味

材料(4人分)

材料分量
さといも中4個
片栗粉大さじ2~3
小さじ2
青のり小さじ1/2
適宜

作り方

  • 1. 里芋をむき、食べやすく切る。
  • 2. 里芋に片栗粉をまぶし、さらに油をまぶして160℃のオーブンで15分程焼く。
  • 3. その後焼き目をつけるために190℃ほどに温度を上げて5分程焼く。
  • 4. 熱いうちに青のりと塩をまぶす。

白菜のハニーマスタード

ほっこりお鍋の箸やすめに

白菜のハニーマスタード

材料(2人分)

材料分量
白菜2枚
くるみ大さじ2
はちみつ大さじ1
大さじ1
マスタード小さじ1/2
少々

作り方

  • 1. 白菜を細切りにし、塩を振って、水気をきる。
  • 2. クルミは粗く刻み、かるく炒りる。
  • 3. はちみつ、酢、マスタード、塩をまぜ、食べる直前に1と2を和える。

大根葉の手づくりふりかけ

葉っぱも無駄なくおいしく

大根葉の手づくりふりかけ

材料(2人分)

材料分量
大根の葉20g
しらす10g
カリカリ梅2個分
かつおぶし小1袋
ごま油小さじ1
小さじ1
少々

作り方

  • 1. ごま油で刻んだ大根の葉を炒め、酒と塩を加える。
  • 2. 1にしらす干しを加えてさらに炒る。
  • 3. 刻んだカリカリ梅、かつおぶしを加える。
  • 4. 温かいご飯にふりかけて食べる。

柿の豆乳クリーム和え

まろやか優しいデザート

柿の豆乳クリーム和え

材料(2人分)

材料分量
豆乳150g
砂糖25g
米粉15g
1個

作り方

  • 1. 鍋に豆乳、砂糖、米粉を入れて混ぜながら加熱する。
  • 2. トロリとしたら火からおろして冷やす。
  • 3. 柿を食べやすく切り、2と和える。