冬といえばやっぱりこれ
大根や こんにゃく はんぺん ぐつぐつ煮込んで 身体もほっこり
残った汁には 旨味がたっぷり 捨てちゃうなんて もったいない
食材を足して 明日の一品に
冬といえばやっぱりこれ
大根や こんにゃく はんぺん
ぐつぐつ煮込んで 身体もほっこり
残った汁には 旨味がたっぷり
捨てちゃうなんて もったいない
食材を足して 明日の一品に
ほっこりおでん
鍋でぐつぐつおいしい香り
材料(4人分)
| こんにゃく | 1枚 |
|---|---|
| ちくわ(小) | 4個 |
| うずら卵 | 8個 |
| 堅豆腐 | 1/2袋 |
| 豚バラ薄切り肉 | 4枚 |
| おさかながんも | 1袋(4個) |
| だいこん | 1/2本 |
| れんこん | 1/2節 |
| じゃがいも(小) | 4個 |
| A | |
| ・だし汁 | 4L |
| ・白だし | 150ml |
| ・だし昆布 | 2枚 |
| みそたれ・からし・七味 | 適宜 |
作り方
- 1. こんにゃく、ちくわ、ゆでたうずら卵を串にさして食材を準備する。
- 2. 堅豆腐には豚バラ肉をまいて串にさす。
- 3. Aでだし汁をつくり、1・2と残りの食材を煮る。お好みでたれやからしをつける。
まめとくらしの知恵袋
おでんの残ったおいしい汁は、がんもや野菜を入れて煮物にすることで、無駄なくおいしく活用できます。
豆乳とうふ
真白なふんわり小鍋
材料(1人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 材料 | (1人分) |
| 豆乳 | 200cc 1カップ |
| 鶏ガラスープ | 200cc 1カップ |
| 絹豆腐 | 小1丁 |
| 青ねぎ | 2本 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| 塩 | 適宜 |
作り方
- 1. 小鍋に豆乳、鶏ガラスープを入れてあたため、豆腐を加える。
- 2. 小口切りにした青ねぎをたっぷりとのせる。
- 3. オリーブオイルと塩適宜をふりかける。
まめとくらしの知恵袋
残った汁にご飯を加えて雑炊にするとよい
つみれ汁
根菜とつみれの味が染みてる
材料(4人分)
| いわし | 3尾 |
|---|---|
| 堅豆腐 | 1/4丁 |
| ねぎ | 大さじ1 |
| みそ | 小さじ1/2 |
| しょうが | 大さじ1/2 |
| A | |
| ・ごぼう | 1/4本 |
| ・だいこん | 100g |
| ・にんじん | 1/4本 |
| ・白ねぎ | 1/4本 |
| 水 | 700ml |
| みそ | 45g |
作り方
- 1. いわしをおろし、堅豆腐、ねぎ、みそ、みじん切りにしたしょうがをミキサーにかける
- 2. 鍋に水を入れ、食べやすい大きさにきったAを入れて煮て、さらに1を団子状にして加えて煮る。
- 3. みそを加えて味を整える。
さばのリエット
揚げでオシャレにディップ
材料(4人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 油揚げ | 1枚 |
| さば | 2切れ |
| 白ワイン | 50cc |
| ローリエ | 1枚 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 木綿豆腐(水切り) | 1/2丁 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| にんにく おろし | 小1片 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 黒こしょう | 適宜 |
| ピンクペッパー | 適宜 |
作り方
- 1. 油揚げは170℃オーブンで12分程カリッと焼く。
- 2. さばの皮と骨をのぞき白ワインとローリエ、細切りにした玉ねぎで煮る。
- 3. 火が通ったらそのまま冷ます。
- 4. 3と木綿豆腐、オリーブオイル、にんにく、塩、黒こしょうをミキサーにかける。
- 5. 1に4を乗せて食べる。お好みでピンクペッパーをかける。
里芋の青のり風味
外はカリッと 中はもっちり
材料(4人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| さといも | 中4個 |
| 片栗粉 | 大さじ2~3 |
| 油 | 小さじ2 |
| 青のり | 小さじ1/2 |
| 塩 | 適宜 |
作り方
- 1. 里芋をむき、食べやすく切る。
- 2. 里芋に片栗粉をまぶし、さらに油をまぶして160℃のオーブンで15分程焼く。
- 3. その後焼き目をつけるために190℃ほどに温度を上げて5分程焼く。
- 4. 熱いうちに青のりと塩をまぶす。
白菜のハニーマスタード
ほっこりお鍋の箸やすめに
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 白菜 | 2枚 |
| くるみ | 大さじ2 |
| はちみつ | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| マスタード | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 1. 白菜を細切りにし、塩を振って、水気をきる。
- 2. クルミは粗く刻み、かるく炒りる。
- 3. はちみつ、酢、マスタード、塩をまぜ、食べる直前に1と2を和える。
大根葉の手づくりふりかけ
葉っぱも無駄なくおいしく
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 大根の葉 | 20g |
| しらす | 10g |
| カリカリ梅 | 2個分 |
| かつおぶし | 小1袋 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 1. ごま油で刻んだ大根の葉を炒め、酒と塩を加える。
- 2. 1にしらす干しを加えてさらに炒る。
- 3. 刻んだカリカリ梅、かつおぶしを加える。
- 4. 温かいご飯にふりかけて食べる。
柿の豆乳クリーム和え
まろやか優しいデザート
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豆乳 | 150g |
| 砂糖 | 25g |
| 米粉 | 15g |
| 柿 | 1個 |
作り方
- 1. 鍋に豆乳、砂糖、米粉を入れて混ぜながら加熱する。
- 2. トロリとしたら火からおろして冷やす。
- 3. 柿を食べやすく切り、2と和える。




