冬といえばやっぱりこれ
大根や こんにゃく はんぺん ぐつぐつ煮込んで 身体もほっこり
残った汁には 旨味がたっぷり 捨てちゃうなんて もったいない
食材を足して 明日の一品に
冬といえばやっぱりこれ
大根や こんにゃく はんぺん
ぐつぐつ煮込んで 身体もほっこり
残った汁には 旨味がたっぷり
捨てちゃうなんて もったいない
食材を足して 明日の一品に
ほっこりおでん
鍋でぐつぐつおいしい香り
材料(4人分)
こんにゃく | 1枚 |
---|---|
ちくわ(小) | 4個 |
うずら卵 | 8個 |
堅豆腐 | 1/2袋 |
豚バラ薄切り肉 | 4枚 |
おさかながんも | 1袋(4個) |
だいこん | 1/2本 |
れんこん | 1/2節 |
じゃがいも(小) | 4個 |
A | |
・だし汁 | 4L |
・白だし | 150ml |
・だし昆布 | 2枚 |
みそたれ・からし・七味 | 適宜 |
作り方
- 1. こんにゃく、ちくわ、ゆでたうずら卵を串にさして食材を準備する。
- 2. 堅豆腐には豚バラ肉をまいて串にさす。
- 3. Aでだし汁をつくり、1・2と残りの食材を煮る。お好みでたれやからしをつける。
まめとくらしの知恵袋
おでんの残ったおいしい汁は、がんもや野菜を入れて煮物にすることで、無駄なくおいしく活用できます。
豆乳とうふ
真白なふんわり小鍋
材料(1人分)
材料 | 分量 |
---|---|
材料 | (1人分) |
豆乳 | 200cc 1カップ |
鶏ガラスープ | 200cc 1カップ |
絹豆腐 | 小1丁 |
青ねぎ | 2本 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩 | 適宜 |
作り方
- 1. 小鍋に豆乳、鶏ガラスープを入れてあたため、豆腐を加える。
- 2. 小口切りにした青ねぎをたっぷりとのせる。
- 3. オリーブオイルと塩適宜をふりかける。
まめとくらしの知恵袋
残った汁にご飯を加えて雑炊にするとよい
つみれ汁
根菜とつみれの味が染みてる
材料(4人分)
いわし | 3尾 |
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堅豆腐 | 1/4丁 |
ねぎ | 大さじ1 |
みそ | 小さじ1/2 |
しょうが | 大さじ1/2 |
A | |
・ごぼう | 1/4本 |
・だいこん | 100g |
・にんじん | 1/4本 |
・白ねぎ | 1/4本 |
水 | 700ml |
みそ | 45g |
作り方
- 1. いわしをおろし、堅豆腐、ねぎ、みそ、みじん切りにしたしょうがをミキサーにかける
- 2. 鍋に水を入れ、食べやすい大きさにきったAを入れて煮て、さらに1を団子状にして加えて煮る。
- 3. みそを加えて味を整える。
さばのリエット
揚げでオシャレにディップ
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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油揚げ | 1枚 |
さば | 2切れ |
白ワイン | 50cc |
ローリエ | 1枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
木綿豆腐(水切り) | 1/2丁 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく おろし | 小1片 |
塩 | 小さじ1/3 |
黒こしょう | 適宜 |
ピンクペッパー | 適宜 |
作り方
- 1. 油揚げは170℃オーブンで12分程カリッと焼く。
- 2. さばの皮と骨をのぞき白ワインとローリエ、細切りにした玉ねぎで煮る。
- 3. 火が通ったらそのまま冷ます。
- 4. 3と木綿豆腐、オリーブオイル、にんにく、塩、黒こしょうをミキサーにかける。
- 5. 1に4を乗せて食べる。お好みでピンクペッパーをかける。
里芋の青のり風味
外はカリッと 中はもっちり
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さといも | 中4個 |
片栗粉 | 大さじ2~3 |
油 | 小さじ2 |
青のり | 小さじ1/2 |
塩 | 適宜 |
作り方
- 1. 里芋をむき、食べやすく切る。
- 2. 里芋に片栗粉をまぶし、さらに油をまぶして160℃のオーブンで15分程焼く。
- 3. その後焼き目をつけるために190℃ほどに温度を上げて5分程焼く。
- 4. 熱いうちに青のりと塩をまぶす。
白菜のハニーマスタード
ほっこりお鍋の箸やすめに
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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白菜 | 2枚 |
くるみ | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
マスタード | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1. 白菜を細切りにし、塩を振って、水気をきる。
- 2. クルミは粗く刻み、かるく炒りる。
- 3. はちみつ、酢、マスタード、塩をまぜ、食べる直前に1と2を和える。
大根葉の手づくりふりかけ
葉っぱも無駄なくおいしく
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
大根の葉 | 20g |
しらす | 10g |
カリカリ梅 | 2個分 |
かつおぶし | 小1袋 |
ごま油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1. ごま油で刻んだ大根の葉を炒め、酒と塩を加える。
- 2. 1にしらす干しを加えてさらに炒る。
- 3. 刻んだカリカリ梅、かつおぶしを加える。
- 4. 温かいご飯にふりかけて食べる。
柿の豆乳クリーム和え
まろやか優しいデザート
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆乳 | 150g |
砂糖 | 25g |
米粉 | 15g |
柿 | 1個 |
作り方
- 1. 鍋に豆乳、砂糖、米粉を入れて混ぜながら加熱する。
- 2. トロリとしたら火からおろして冷やす。
- 3. 柿を食べやすく切り、2と和える。