とうふ暦の豆腐料理レシピ10月 神無月|五感を擽る 秋の味覚レシピ

湯気が立つほっかほかのおこわ 炊いたさつま芋の甘みがたまりません
油ののった秋刀魚の香ばしい匂い ジューッと焼ける音が食欲をそそります
五感を擽るそのどれもが 秋の贅沢
今が旬の味覚たちを おいしくいただきます

秋の焼きおこわ

ほくほくのさつまいもと一緒に

秋の焼きおこわ

材料(4人分)

材料分量
2合
もち米1合
さつまいも1本
A
・塩小さじ1/3
・酒大さじ1
・みりん大さじ1/2
・黒ごま少々

作り方

  • 1.さつまいもを角切りにして水にさらす。
  • 2.一晩水につけたもち米と洗った米を釜に入れ、水加減をする。
  • 3.炊く直前にAを加えて混ぜ、1をのせて炊飯する。
  • 4.炊き上がったら、器に盛り付けて黒ごまをふる。

菊花豆腐のすまし汁

華やかな菊を散りばめる

菊花豆腐のすまし汁

材料(2人分)

材料分量
A
・だし汁300ml
・塩少々
・薄口醤油小さじ1
絹豆腐1/8丁
菊花(食用)少々
かいわれ大根少々

作り方

  • 1. Aを鍋に入れ、温める。食べやすい大きさに切った絹豆腐を入れる。
  • 2. 器に1を入れ、菊花・かいわれ大根を盛り付ける。

秋刀魚の焼き物

旬の魚をシンプルにいただく

秋刀魚の焼き物

材料(2人分)

材料分量
秋刀魚2匹
適量
すだち1/6個

作り方

  • 1. 秋刀魚の身と骨を分け、身を丸めて串にさす。
  • 2. 1に塩をふり、グリルで焼き上げる。お好みですだちをかける。

宝袋煮

ジュワッと溢れるだし汁の味わい

宝袋煮

材料(5個分)

材料分量
油揚げ5枚
5個
おからパウダー小さじ5
ねぎ少々
A
・だし汁200㏄
・醤油大さじ2弱
・みりん大さじ1
・砂糖小さじ2

作り方

  • 1. 油揚げを袋状にして、おからパウダー・卵を入れ、口を閉じる。
  • 2. Aに1を入れて、落し蓋をして煮る。
  • 3. 2に小口切りにしたねぎを散らす。

揚げごぼうの豆腐麺

揚げごぼうの豆腐麺

揚げごぼうの豆腐麺

材料(1人分)

材料分量
豆腐麺200g
A
・だし200g
・醤油大さじ1
・みりん大さじ1
ごぼう1/2本
少々
適量
ねぎ1/8本

作り方

  • 1. 豆腐麺を茹でて下処理をする。
  • 2.Aをあわせ煮て、つゆを作る。
  • 3.ごぼうを千切りにして、油で揚げる。塩をかける。
  • 4.器に1と2を入れ、3を上にのせる。最後に刻んだねぎを散らす。

まめとくらしの知恵袋

豆腐麺は、1000mlの水に小さじ1杯(4g)程度の重曹を入れたアルカリ水を沸騰させて2~3分茹でると、食感がなめらかに仕上がります。

揚げ豆腐麺のサラダ

ガーリックの風味が食欲をそそる

揚げ豆腐麺のサラダ

材料(2人分)

材料分量
なす1本
パプリカ1個
レタス3枚
豆腐麺100g
スライスにんにく適量
適量

作り方

  • 1. なす・パプリカは素揚げする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  • 2.豆腐麺・スライスにんにくは素揚げして塩をふる。
  • 3.1と2を合わせる。

堅豆腐しゅうまい

堅豆腐しゅうまい

材料(6人分 18個)

材料分量
堅豆腐1/2丁
ねぎ1/4本
えのき20g
ハム3枚
れんこん50g
A
・塩少々
・片栗粉大さじ2
・ごま油小さじ1/2
・砂糖小さじ1/2
シュウマイの皮18枚
キャベツ適宜

作り方

  • 1. 堅豆腐はすりつぶし、ねぎはみじん切りにする。れんこんはすりおろす。
  • 2.えのきとハム、1を合わせAとよくこねる。
  • 3.シュウマイの皮で2を包む。

まめとくらしの知恵袋

たれに酢醤油をつけてお召し上がりください。

ぶどう大福

ぶどう大福

材料(8個分)

材料分量
巨峰8粒
白玉粉125g
豆乳180g
砂糖60g
白あん160g
片栗粉適宜

作り方

  • 1.ボウルに粉状にした白玉粉・砂糖を入れ、豆乳を加えて溶かす。
  • 2.電子レンジで約2分加熱し、よく混ぜてさらに1分弱加熱する。
  • 3.片栗粉を敷いたバットに3を取り出し、1人分に分ける。
  • 4.巨峰を白あんで包む。
  • 5.4を3で包む。