新米と 旬の食材
恵みに喜び 感謝していただきます
秋の豆腐きのこ汁
きのこの旨味たっぷり
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 絹豆腐 | 1/3丁 |
| しめじ しいたけ えのき | 計200g |
| 葉ねぎ | 適量 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| だし汁 | 400cc |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 1. しめじ、しいたけ、えのきを食べやすく切り、酒、醤油、みりんを加えて蒸し煮にする。
- 2. だし汁に絹豆腐を入れて温め、①を加え、塩で味を整える。
鶏もも肉と秋茄子の炙り焼き
かぼすと柚子胡椒をきかせてさっぱりと
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| 秋茄子 | 2本 |
| 塩・コショウ | 少々 |
| かぼす | 1個 |
| 柚子胡椒 | 適量 |
作り方
- 1. 鶏もも肉に塩・コショウで下味をつけ、皮目をパリッと焼き、全体に火を通してから食べやすい大きさに切る。
- 2. 秋茄子は、へたの部分に切り込みを入れ、グリルで焼く。
- 3. 熱いうちにへたの部分をのこして皮をむき、食べやすい大きさに割く。
- 4. 醤油を少々かけ、お好みでかぼす、柚子胡椒を添える。
豆腐と秋野菜のけんちん煮
豆腐と野菜にだしが染みわたる
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 木綿豆腐 | 1/3丁 |
| 人参 | 1/2本 |
| れんこん | 1/2節 |
| 里芋 | 4個 |
| ごぼう | 1/4本 |
| 落花生 | 25g |
| こんにゃく | 1/4枚 |
| だし汁 | 150cc |
| みりん | 大さじ1・1/2 |
| 醤油 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 1. 人参、れんこん、里芋、ごぼうを食べやすい大きさに切り、こんにゃくは一口大に手でちぎる。落花生の殻をとる。
- 2. だし汁に①を入れて柔らかく煮る。水切りし一口大に手で崩した木綿豆腐を加え、醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせ、塩で味を整える。
- 3. 彩りに茹でたさやいんげんをのせる。
昆布と油揚げの煮物
さっぱりと箸休めにも
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 切干大根 | 3g |
| 人参 | 1/6本 |
| 干し椎茸 | 1枚 |
| 油揚げ | 1枚 |
| 糸昆布 | 1g |
| だし汁 | 100cc |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1/2 |
作り方
- 1. 切り干し大根と糸昆布、干ししいたけを水でもどし、食べやすく切る。
- 2. 油揚げを短冊切りにする。人参を千切りにする。
- 3. だし汁に①②を入れて落とし蓋をして煮る。
- 4. 食材がやわらかくなったら砂糖を加え、最後に醤油を加えて煮切る。
堅豆腐と金山寺みそ
箸がすすむ お酒のおつまみにも
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 堅豆腐 | 1丁 |
| 金山寺みそ | 大さじ2 |
| 鷹の爪 | お好み |
作り方
- 1. 堅豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 2.①を金山寺みそをかける。お好みで鷹の爪をのせる。






