とうふ暦の豆腐料理レシピ9月 長月|実る秋の食材を楽しむレシピ

新米と 旬の食材
恵みに喜び 感謝していただきます

秋の豆腐きのこ汁

きのこの旨味たっぷり

秋の豆腐きのこ汁

材料(2人分)

材料分量
絹豆腐1/3丁
しめじ しいたけ えのき計200g
葉ねぎ適量
大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1
だし汁400cc
少々

作り方

  • 1. しめじ、しいたけ、えのきを食べやすく切り、酒、醤油、みりんを加えて蒸し煮にする。
  • 2. だし汁に絹豆腐を入れて温め、①を加え、塩で味を整える。

鶏もも肉と秋茄子の炙り焼き

かぼすと柚子胡椒をきかせてさっぱりと

鶏もも肉と秋茄子の炙り焼き

材料(2人分)

材料分量
鶏もも肉1枚
秋茄子2本
塩・コショウ少々
かぼす1個
柚子胡椒適量

作り方

  • 1. 鶏もも肉に塩・コショウで下味をつけ、皮目をパリッと焼き、全体に火を通してから食べやすい大きさに切る。
  • 2. 秋茄子は、へたの部分に切り込みを入れ、グリルで焼く。
  • 3. 熱いうちにへたの部分をのこして皮をむき、食べやすい大きさに割く。
  • 4. 醤油を少々かけ、お好みでかぼす、柚子胡椒を添える。

豆腐と秋野菜のけんちん煮

豆腐と野菜にだしが染みわたる

豆腐と秋野菜のけんちん煮

材料(2人分)

材料分量
木綿豆腐1/3丁
人参1/2本
れんこん1/2節
里芋4個
ごぼう1/4本
落花生25g
こんにゃく1/4枚
だし汁150cc
みりん大さじ1・1/2
醤油大さじ1/2
少々

作り方

  • 1. 人参、れんこん、里芋、ごぼうを食べやすい大きさに切り、こんにゃくは一口大に手でちぎる。落花生の殻をとる。
  • 2. だし汁に①を入れて柔らかく煮る。水切りし一口大に手で崩した木綿豆腐を加え、醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせ、塩で味を整える。
  • 3. 彩りに茹でたさやいんげんをのせる。

昆布と油揚げの煮物

さっぱりと箸休めにも

昆布と油揚げの煮物

材料(2人分)

材料分量
切干大根3g
人参1/6本
干し椎茸1枚
油揚げ1枚
糸昆布1g
だし汁100cc
砂糖大さじ1
醤油大さじ1/2

作り方

  • 1. 切り干し大根と糸昆布、干ししいたけを水でもどし、食べやすく切る。
  • 2. 油揚げを短冊切りにする。人参を千切りにする。
  • 3. だし汁に①②を入れて落とし蓋をして煮る。
  • 4. 食材がやわらかくなったら砂糖を加え、最後に醤油を加えて煮切る。

堅豆腐と金山寺みそ

箸がすすむ お酒のおつまみにも

堅豆腐と金山寺みそ

材料(2人分)

材料分量
堅豆腐1丁
金山寺みそ大さじ2
鷹の爪お好み

作り方

  • 1. 堅豆腐は食べやすい大きさに切る。
  • 2.①を金山寺みそをかける。お好みで鷹の爪をのせる。