新米と 旬の食材
恵みに喜び 感謝していただきます
秋の豆腐きのこ汁
きのこの旨味たっぷり
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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絹豆腐 | 1/3丁 |
しめじ しいたけ えのき | 計200g |
葉ねぎ | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
だし汁 | 400cc |
塩 | 少々 |
作り方
- 1. しめじ、しいたけ、えのきを食べやすく切り、酒、醤油、みりんを加えて蒸し煮にする。
- 2. だし汁に絹豆腐を入れて温め、①を加え、塩で味を整える。
鶏もも肉と秋茄子の炙り焼き
かぼすと柚子胡椒をきかせてさっぱりと
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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鶏もも肉 | 1枚 |
秋茄子 | 2本 |
塩・コショウ | 少々 |
かぼす | 1個 |
柚子胡椒 | 適量 |
作り方
- 1. 鶏もも肉に塩・コショウで下味をつけ、皮目をパリッと焼き、全体に火を通してから食べやすい大きさに切る。
- 2. 秋茄子は、へたの部分に切り込みを入れ、グリルで焼く。
- 3. 熱いうちにへたの部分をのこして皮をむき、食べやすい大きさに割く。
- 4. 醤油を少々かけ、お好みでかぼす、柚子胡椒を添える。
豆腐と秋野菜のけんちん煮
豆腐と野菜にだしが染みわたる
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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木綿豆腐 | 1/3丁 |
人参 | 1/2本 |
れんこん | 1/2節 |
里芋 | 4個 |
ごぼう | 1/4本 |
落花生 | 25g |
こんにゃく | 1/4枚 |
だし汁 | 150cc |
みりん | 大さじ1・1/2 |
醤油 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1. 人参、れんこん、里芋、ごぼうを食べやすい大きさに切り、こんにゃくは一口大に手でちぎる。落花生の殻をとる。
- 2. だし汁に①を入れて柔らかく煮る。水切りし一口大に手で崩した木綿豆腐を加え、醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせ、塩で味を整える。
- 3. 彩りに茹でたさやいんげんをのせる。
昆布と油揚げの煮物
さっぱりと箸休めにも
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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切干大根 | 3g |
人参 | 1/6本 |
干し椎茸 | 1枚 |
油揚げ | 1枚 |
糸昆布 | 1g |
だし汁 | 100cc |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
作り方
- 1. 切り干し大根と糸昆布、干ししいたけを水でもどし、食べやすく切る。
- 2. 油揚げを短冊切りにする。人参を千切りにする。
- 3. だし汁に①②を入れて落とし蓋をして煮る。
- 4. 食材がやわらかくなったら砂糖を加え、最後に醤油を加えて煮切る。
堅豆腐と金山寺みそ
箸がすすむ お酒のおつまみにも
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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堅豆腐 | 1丁 |
金山寺みそ | 大さじ2 |
鷹の爪 | お好み |
作り方
- 1. 堅豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 2.①を金山寺みそをかける。お好みで鷹の爪をのせる。