朝の風や夜の虫の音に 秋の気配を感じられる今日この頃
秋が待ち遠しい私は 初物の秋刀魚やキノコ料理で
食卓に秋を呼び込みます
朝の風や夜の虫の音に
秋の気配を感じられる今日この頃
秋が待ち遠しい私は
初物の秋刀魚やキノコ料理で
食卓に秋を呼び込みます
揚げとキノコの炊き込みご飯
シンプルな食材で素材の旨味を感じる
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
油揚げ | 1枚 |
キノコ | 100g |
米 | 2カップ |
だし醤油 | 大さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1. 炊飯器に洗った米と調味料を入れ、水(分量外)を加える。
- 2. 食べやすく切った油揚げとキノコを加え、炊く。
調理のポイント
キノコはいろんな種類を入れると香りと味わいに深みが増します。
ゆば汁
湯葉と白だしでちょっぴり料亭風に
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
お刺身湯葉 | 2/3パック |
ほうれん草 | 半束 |
だし汁 | 700ml |
白だし | 25ml |
酒 | 5ml |
食塩 | 少々 |
作り方
- 1. だし汁・白だし・酒・食塩を火にかける。
- 2. さっと下茹でしたほうれん草を加える。
- 3. 湯葉を食べやすく刻み、②へ加えてひとに煮立ち。
秋刀魚の塩焼き
たっぷりの果汁とおろしでいただく
材料(1人分)
材料 | 分量 |
---|---|
秋刀魚 | 1尾 |
大根おろし | 適量 |
かぼす | 1/4個 |
作り方
- 1. フライパンにクッキングシートを敷く。
- 2. 塩を振った秋刀魚を中火で両面こんがり焼く。
- 3. かぼすと大根おろしを添える。
調理のポイント
フライパンにクッキングシートを敷くことで、後片付けも簡単にできます。
なす豆腐麺
しっかり染みた出汁がやさしい味わい
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 2本 |
豆腐麺(茹でたもの) | 100g |
ごま油 | 大さじ1 |
Aだし汁(1カップ) | |
・砂糖 | 大さじ1.5 |
・酒 | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ1.5 |
作り方
- 1. なすは縦半分に切り、皮目に細かく切り目をいれ、半分に切る。
- 2. 鍋にごま油を熱くし、なすを皮目から焼きAの調味料を加えて炊く。
- 3. なすに火が通ったところで片側に寄せ、煮汁に豆腐麺を加えてひと煮たちさせ、そのまま冷やす。
- 4. 器に盛りおろししょうがをのせる。
マーボーにゅう麺
残ったそうめんを温かくいただく
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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そうめん | 2束 |
中華スープ | 300ml |
塩、しょうゆ | 適量 |
絹豆腐 | 半分 |
豚ひき肉 | 50g |
長ネギ | 10cm |
おろしにんにく、しょうが | 適量 |
油 | 適量 |
A | |
・みそ、酒、しょうゆ | 各大さじ 1/2強 |
中華スープ | 大さじ4 |
水溶きかたくり粉 | 適量 |
作り方
- 1. そうめんを茹でる。 中華スープにしお・しょうゆを加えスープを作る。
- 2. フライパンに油をしき、おろしにんにくとしょうが、みじん切りにしたねぎを炒め、香りが出たら豚ひき肉を炒め、豆腐を大きく崩しながら入れる。
- 3. Aを加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。