とうふ暦の豆腐料理レシピ8月 葉月|季節先取り 処暑の料理レシピ

朝の風や夜の虫の音に 秋の気配を感じられる今日この頃
秋が待ち遠しい私は 初物の秋刀魚やキノコ料理で
食卓に秋を呼び込みます

朝の風や夜の虫の音に
秋の気配を感じられる今日この頃
秋が待ち遠しい私は
初物の秋刀魚やキノコ料理で
食卓に秋を呼び込みます

揚げとキノコの炊き込みご飯

シンプルな食材で素材の旨味を感じる

揚げとキノコの炊き込みご飯

材料(4人分)

材料分量
油揚げ1枚
キノコ100g
2カップ
だし醤油大さじ2
小さじ2
みりん小さじ2
少々

作り方

  • 1. 炊飯器に洗った米と調味料を入れ、水(分量外)を加える。
  • 2. 食べやすく切った油揚げとキノコを加え、炊く。

調理のポイント

キノコはいろんな種類を入れると香りと味わいに深みが増します。

ゆば汁

湯葉と白だしでちょっぴり料亭風に

ゆば汁

材料(4人分)

材料分量
お刺身湯葉2/3パック
ほうれん草半束
だし汁700ml
白だし25ml
5ml
食塩少々

作り方

  • 1. だし汁・白だし・酒・食塩を火にかける。
  • 2. さっと下茹でしたほうれん草を加える。
  • 3. 湯葉を食べやすく刻み、②へ加えてひとに煮立ち。 

秋刀魚の塩焼き

たっぷりの果汁とおろしでいただく

秋刀魚の塩焼き

材料(1人分)

材料分量
秋刀魚1尾
大根おろし適量
かぼす1/4個

作り方

  • 1. フライパンにクッキングシートを敷く。
  • 2. 塩を振った秋刀魚を中火で両面こんがり焼く。
  • 3. かぼすと大根おろしを添える。

調理のポイント

フライパンにクッキングシートを敷くことで、後片付けも簡単にできます。

なす豆腐麺

しっかり染みた出汁がやさしい味わい

なす豆腐麺

材料(4人分)

   
材料分量
なす2本
豆腐麺(茹でたもの)100g
ごま油大さじ1
Aだし汁(1カップ)
・砂糖大さじ1.5
・酒大さじ1
・しょうゆ大さじ1.5

作り方

  • 1. なすは縦半分に切り、皮目に細かく切り目をいれ、半分に切る。
  • 2. 鍋にごま油を熱くし、なすを皮目から焼きAの調味料を加えて炊く。
  • 3. なすに火が通ったところで片側に寄せ、煮汁に豆腐麺を加えてひと煮たちさせ、そのまま冷やす。
  • 4. 器に盛りおろししょうがをのせる。

マーボーにゅう麺

残ったそうめんを温かくいただく

マーボーにゅう麺

材料(2人分)

          
材料分量
そうめん2束
中華スープ300ml
塩、しょうゆ適量
絹豆腐半分
豚ひき肉50g
長ネギ10cm
おろしにんにく、しょうが適量
適量
A
・みそ、酒、しょうゆ各大さじ 1/2強
中華スープ大さじ4
水溶きかたくり粉適量

作り方

  • 1. そうめんを茹でる。 中華スープにしお・しょうゆを加えスープを作る。
  • 2. フライパンに油をしき、おろしにんにくとしょうが、みじん切りにしたねぎを炒め、香りが出たら豚ひき肉を炒め、豆腐を大きく崩しながら入れる。
  • 3. Aを加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。