とうふ暦の豆腐料理レシピ7月 文月|野菜と豆たっぷりの夏の土用丑レシピ

日本の夏は暑いもの とはいえ、冷たい料理ばかりでは体がバテてしまいます
ゴーヤや茄子、胡瓜にトマト 身体が季節に対応する力を野菜からいただきましょう
旬の美味しさをたっぷり味わって デザートだけはアレンジ氷をご褒美で 夏の暑さを楽しみましょう

日本の夏は暑いもの とはいえ、冷たい料理ばかりでは体がバテてしまいます
ゴーヤや茄子、胡瓜にトマト 身体が季節に対応する力を野菜からいただきましょう
旬の美味しさをたっぷり味わって デザートだけはアレンジ氷をご褒美で 夏の暑さを楽しみましょう

堅とうふの蒲焼丼

豆腐をカットして使う夏の簡単精進料理

堅とうふの蒲焼丼

材料(2人分)

材料分量
堅豆腐1/2袋
大葉4枚
れんこん2cm
焼き海苔1/4枚
片栗粉大さじ2
適量
蒲焼のタレ
・醤油大さじ1
・味醂大さじ1.5

作り方

  • 1. 堅豆腐を5㎜程度の厚さで6切れに切る。れんこんは3㎜程度に切る。
  • 2. 1.の豆腐全面に片栗粉をまぶす。両面に、薄く切ったれんこんをつけたもの、大葉をつけたもの、片面にのりをつけたものを作る。
  • 3. フライパンでに油をひき、2.の豆腐を両面を焼く。最後にタレを加えてからめ、ごはんに盛りつける。

茄子の味噌汁

香味を入れてさっぱり汁物

茄子の味噌汁

材料(2人分)

材料分量
茄子1/2本
茗荷1/2個
かつおだし300ml
赤味噌大さじ1
(種類に合わせてお好み)

作り方

  • 1.半月切りにした茄子をかつおだしで煮る。
  • 2.赤味噌を加えて、お椀に盛り、刻んだ茗荷を加える。
夏のおばんざい小鉢

焼き茄子と厚揚げの味噌和え

焼き茄子と厚揚げの味噌和え

材料(2人分)

材料分量
茄子1/2本
厚揚げ1/2本
味噌だれ適量
ごま油適量

作り方

  • 1.茄子は輪切り、厚揚げは食べやすく一口大に切る。
  • 2.ごま油でこんがり焼き、味噌だれをかける。

アボカドの白和え

アボカドの白和え

材料(4人分)

材料分量
アボカド1個
胡麻和えの素(おとうふ工房いしかわ)1/2パック

作り方

  • アボカドを食べやすく切り、胡麻和えの素で和える。

ミニトマトのベーコンソテー

ミニトマトのベーコンソテー

材料(2人分)

材料分量
ミニトマト6個
ベーコン2枚
オリーブオイル適量
胡椒適量

作り方

  • ベーコンを2㎝幅に切り、フライパンにオリーブオイルをひき、ミニトマトと炒め、胡椒をふる。

キャベツの簡単ナムル 柚子胡椒和え

キャベツの簡単ナムル 柚子胡椒和え

材料(2人分)

材料分量
キャベツ4枚程度
柚子胡椒お好みで(入れすぎに注意)
適量
胡麻油適量

作り方

  • ざく切りにしたキャベツに少量の塩をふる。柚子胡椒、ゴマ油を混ぜ和える。

胡瓜の梅おかか和え

胡瓜の梅おかか和え

材料(2人分)

材料分量
胡瓜1/3
梅干し大1個
鰹節1/3パック
適量

作り方

  • 胡瓜を蛇腹切りにして塩少々をふり水けを絞る。軽くたたいた梅干しとおかかで和える。

ミニがんもチーズ焼き

ミニがんもチーズ焼き

材料(2人分)

材料分量
がんも4個
ミニトマト2個
とろけるチーズ適量

作り方

  • がんもを半分に切り、ミニトマトとチーズをふって、オーブントースターで焼く。

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

材料(2人分)

材料分量
木綿豆腐1/2丁
ゴーヤ1/2本
豚肉2枚
玉ねぎ1/4個
大さじ1
適量
胡椒適量
醤油適量
かつおぶし適量

作り方

  • 1.木綿豆腐を水切りしておく。(レンジなら耐熱容器の上にキッチンペーパーで巻いた豆腐を2分半)
  • 2.種を除いて薄切りにしたゴーヤ、薄切りのたまねぎ、2㎝幅に切った豚肉を油で炒める。
  • 3.塩、コショウをふり、水切りした豆腐を加え崩しながら炒める。醤油、かつおぶしを加えて炒め合わせる。

モロヘイヤ奴とうふ

モロヘイヤ奴とうふ

材料(2人分)

材料分量
絹豆腐1/3丁
モロヘイヤ適量
ポン酢適量

作り方

  • 茹でたモロヘイヤを軽く刻み、冷や奴にのせ、ポン酢をかける。

豆腐かき氷

アジアンスイーツ風の冷たいデザート

豆腐かき氷

材料(2人分)

材料分量
絹豆腐(究極のきぬ)1/5丁
甘納豆少々
ガムシロップ(お好みで他の甘味シロップ可)2~3個
さくらんぼ2個

作り方

  • かき氷に2㎝角に切った絹豆腐、甘納豆をのせシロップをかけ、果物を添える。