日本の夏は暑いもの とはいえ、冷たい料理ばかりでは体がバテてしまいます
ゴーヤや茄子、胡瓜にトマト 身体が季節に対応する力を野菜からいただきましょう
旬の美味しさをたっぷり味わって デザートだけはアレンジ氷をご褒美で 夏の暑さを楽しみましょう
日本の夏は暑いもの とはいえ、冷たい料理ばかりでは体がバテてしまいます
ゴーヤや茄子、胡瓜にトマト 身体が季節に対応する力を野菜からいただきましょう
旬の美味しさをたっぷり味わって デザートだけはアレンジ氷をご褒美で 夏の暑さを楽しみましょう
堅とうふの蒲焼丼
豆腐をカットして使う夏の簡単精進料理
材料(2人分)
材料 | 分量 |
堅豆腐 | 1/2袋 |
大葉 | 4枚 |
れんこん | 2cm |
焼き海苔 | 1/4枚 |
片栗粉 | 大さじ2 |
油 | 適量 |
蒲焼のタレ | |
・醤油 | 大さじ1 |
・味醂 | 大さじ1.5 |
作り方
- 1. 堅豆腐を5㎜程度の厚さで6切れに切る。れんこんは3㎜程度に切る。
- 2. 1.の豆腐全面に片栗粉をまぶす。両面に、薄く切ったれんこんをつけたもの、大葉をつけたもの、片面にのりをつけたものを作る。
- 3. フライパンでに油をひき、2.の豆腐を両面を焼く。最後にタレを加えてからめ、ごはんに盛りつける。
茄子の味噌汁
香味を入れてさっぱり汁物
材料(2人分)
材料 | 分量 |
茄子 | 1/2本 |
茗荷 | 1/2個 |
かつおだし | 300ml |
赤味噌 | 大さじ1 (種類に合わせてお好み) |
作り方
- 1.半月切りにした茄子をかつおだしで煮る。
- 2.赤味噌を加えて、お椀に盛り、刻んだ茗荷を加える。
焼き茄子と厚揚げの味噌和え
材料(2人分)
材料 | 分量 |
茄子 | 1/2本 |
厚揚げ | 1/2本 |
味噌だれ | 適量 |
ごま油 | 適量 |
作り方
- 1.茄子は輪切り、厚揚げは食べやすく一口大に切る。
- 2.ごま油でこんがり焼き、味噌だれをかける。
アボカドの白和え
材料(4人分)
材料 | 分量 |
アボカド | 1個 |
胡麻和えの素(おとうふ工房いしかわ) | 1/2パック |
ミニトマトのベーコンソテー
材料(2人分)
材料 | 分量 |
ミニトマト | 6個 |
ベーコン | 2枚 |
オリーブオイル | 適量 |
胡椒 | 適量 |
作り方
- ベーコンを2㎝幅に切り、フライパンにオリーブオイルをひき、ミニトマトと炒め、胡椒をふる。
キャベツの簡単ナムル 柚子胡椒和え
材料(2人分)
材料 | 分量 |
キャベツ | 4枚程度 |
柚子胡椒 | お好みで(入れすぎに注意) |
塩 | 適量 |
胡麻油 | 適量 |
作り方
- ざく切りにしたキャベツに少量の塩をふる。柚子胡椒、ゴマ油を混ぜ和える。
胡瓜の梅おかか和え
材料(2人分)
材料 | 分量 |
胡瓜 | 1/3 |
梅干し | 大1個 |
鰹節 | 1/3パック |
塩 | 適量 |
作り方
- 胡瓜を蛇腹切りにして塩少々をふり水けを絞る。軽くたたいた梅干しとおかかで和える。
ミニがんもチーズ焼き
材料(2人分)
材料 | 分量 |
がんも | 4個 |
ミニトマト | 2個 |
とろけるチーズ | 適量 |
作り方
- がんもを半分に切り、ミニトマトとチーズをふって、オーブントースターで焼く。
ゴーヤチャンプルー
材料(2人分)
材料 | 分量 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
ゴーヤ | 1/2本 |
豚肉 | 2枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
醤油 | 適量 |
かつおぶし | 適量 |
作り方
- 1.木綿豆腐を水切りしておく。(レンジなら耐熱容器の上にキッチンペーパーで巻いた豆腐を2分半)
- 2.種を除いて薄切りにしたゴーヤ、薄切りのたまねぎ、2㎝幅に切った豚肉を油で炒める。
- 3.塩、コショウをふり、水切りした豆腐を加え崩しながら炒める。醤油、かつおぶしを加えて炒め合わせる。
モロヘイヤ奴とうふ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
絹豆腐 | 1/3丁 |
モロヘイヤ | 適量 |
ポン酢 | 適量 |
作り方
- 茹でたモロヘイヤを軽く刻み、冷や奴にのせ、ポン酢をかける。
豆腐かき氷
アジアンスイーツ風の冷たいデザート
材料(2人分)
材料 | 分量 |
絹豆腐(究極のきぬ) | 1/5丁 |
甘納豆 | 少々 |
ガムシロップ(お好みで他の甘味シロップ可) | 2~3個 |
さくらんぼ | 2個 |
作り方
- かき氷に2㎝角に切った絹豆腐、甘納豆をのせシロップをかけ、果物を添える。