みんなに食べてもらいたい そう思う気持ちが「おもてなし」の始まり
一汁三菜を基本に今日は特別メニュー
一緒に食べると美味しい そのお料理が体にやさしいとうれしい
こだわりの素材で手作りコロッケ 土鍋で炊いたごはん 湯気が今日の一番ごちそうだね
みんなに食べてもらいたい
そう思う気持ちが「おもてなし」の始まり
一汁三菜を基本に今日は特別メニュー
一緒に食べると美味しい
そのお料理が体にやさしいとうれしい
こだわりの素材で手作りコロッケ
土鍋で炊いたごはん
湯気が今日の一番ごちそうだね
黒豆のゼリー寄せ
おもてなしの日は前菜から
材料(5人前)
材料 | 分量 |
---|---|
絹豆腐 | 1/8丁 |
水煮黒豆 | 10粒 |
ミニトマト(湯むきしておく) | 5個 |
粉寒天 | 4g |
昆布水(水に昆布10㎝を浸しておく) | 400CC |
白だし | 大さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
青じそ | 5枚 |
作り方
- 1. 粉寒天を煮溶かし、白だし、酒を加える。
- 2. 小さくカットした豆腐、水煮黒豆、ミニトマトを型に入れて冷やし固める。
- 3. 皿に青しそを敷き、カットした寒天を盛り付けます。
揚げ湯葉のサラダ
サクサク湯葉たっぷりだからドレッシングはノンオイルで
材料(5人前)
材料 | 分量 |
---|---|
湯葉(固めシート状タイプ) | 1枚 |
白ねぎ | 1/2本 |
大根 | 1/4本 |
水菜 | 1袋 |
クコの実(水戻ししておく) | 適量 |
醤油マスタードドレッシング | |
・酢 | 大さじ3 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・醤油 | 大さじ1/2 |
・粒マスタード | 大さじ1 |
・すりごま白 | 適量 |
作り方
- 1. 白ねぎ、大根は千切り、水菜を食べやすい大きさに切り、水につけシャキッとさせる。
- 2. 湯葉は油でカリっと揚げる。
- 3. 野菜をお皿に盛り付け、揚げ湯葉とクコの実をトッピングし、しょうゆドレッシングの材料をよく混ぜ、食べる直前にかける。
コンソメ仕立ての西洋茶碗蒸し
大皿料理に変身すればパーティーメニューに
材料(5人前)
材料 | 分量 |
---|---|
絹豆腐 | 1/4丁 |
ブロッコリー(下茹でする) | 3房 |
しめじ | 1/2株 |
生椎茸 | 2枚 |
海老(下茹でして皮をむく) | 5尾 |
針生姜 | 適量 |
卵液 | |
・卵 | 2個 |
・コンソメスープ(固形コンソメ1個分) | 300ml |
・酒 | 大さじ1 |
・塩 | 少々 |
あん | |
・コンソメスープ(固形コンソメ1/2個分) | 200ml |
・酒 | 大さじ1/2 |
・水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
- 1. 絹豆腐、ブロッコリー、しめじ、生椎茸を適宜カットし、耐熱容器に並べる。
- 2. 卵液を流し入れ、電子レンジで3~4分加熱する。
- 3. あんの材料を鍋で煮立て、海老を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4. 2に 3をかけて、針生姜を添える。
大豆たっぷり土鍋バターライス
やっぱりお米は食べてほしいから
材料(5〜6人前)
材料 | 分量 |
---|---|
米 | 2カップ |
水 | 440ml |
バター | 20g |
水煮大豆 | 80g |
作り方
- 1. 米を洗い、水加減をして30分置きます。
- 2. バターと大豆をのせ中火にかける。沸騰後、弱火にして20分炊く。
- 3. 10分ほど蒸らし、よくかき混ぜる。
焼き野菜と豆腐バーニャカウダーソース
豆腐ディップで野菜がたっぷり食べられる
材料(5人前)
材料 | 分量 |
---|---|
バーニャカウダーソース | |
・木綿豆腐 | 1/2丁 |
・アンチョビ | 4枚 |
・にんにく | 1かけ |
・オリーブオイル | 40ml |
・塩、胡椒 | 適量 |
焼き野菜(お好みで) | 適宜 |
塩豆腐 | 1丁 |
作り方
- 1. 豆腐はクッキングペーパーに包んでふんわりラップをし、電子レンジで3分程加熱して水切りをする。
- 2. ソースの材料を全てミキサーにかけて、よく混ぜ合わせます。
- 3. 野菜(人参、蓮根、長芋、ブロッコリー)は食べやすくカットして、下茹でまたはレンジにかける。
- 4. 白ネギは長めに、塩豆腐はひと口サイズに切る。
- 5. 鉄板を熱くし、野菜と塩豆腐に焼き目をつける。ソースも温めながら、野菜や豆腐につけていただきます。
豆乳クリームコロッケ
豆乳と米粉をしっかりこねてクリーミーでヘルシーなメインデイッシュ
材料(5〜6人前)
材料 | 分量 |
---|---|
豆乳クリームベース | |
・豆乳 | 750ml |
・玉ねぎ | 大1個 |
・油 | 大さじ2 |
・バター | 15g |
・米粉 | 65g |
・塩 | 小さじ1/2 |
・胡椒 | 適量 |
中身の具材 | |
・しめじ | 1/2パック |
・えのき | 1/2袋 |
・生マッシュルーム | 2個 |
・カニ缶 | 1缶 |
・バター | 5g |
付け粉 | |
・米粉(小麦粉) | 適量 |
・パン粉 | 適量 |
・揚げ油 | 適量 |
作り方
- 1. カニ缶は身をほぐし水気を切る。きのこは小さめに切り分け、バターで炒め冷ます。
- 2. 玉ねぎとマッシュルームを油で炒め、しんなりとしたらバターを加える。
- 3. 米粉を加えて全体になじませ、豆乳を少しずつ加えて加熱する。
- 4. かき混ぜながら加熱して、しっかりととろみをつけ、塩・胡椒で味を調える。
- 5. 2を半分に分け、きのことカニをそれぞれ混ぜて、冷蔵庫で冷やす(やわらかい時は、冷凍しても可)。
- 6. 食べやすい大きさに丸め、米粉・卵・パン粉をつけて揚げる。
豆腐クリームのティラミス
豆腐クリームは味わいさっぱり満足感たっぷりの本格ドルチエ
材料(6人前)
材料 | 分量 |
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木綿豆腐 | 1/2丁 |
マスカルポーネチーズ | 100g |
生クリーム(動物性) | 100g |
砂糖 | 25g |
カステラ | 6切 ※厚さを半分に切る |
エスプレッソ | 150ml |
ココア | 適量 |
作り方
- 1. 豆腐はクッキングペーパーに包んでふんわりラップをし、電子レンジで3分程加熱して水切りをする。
- 2. 豆腐をミキサーにかけて、マスカルポーネチーズと合わせる。
- 3. 生クリームに砂糖を加え泡立て、2.に加え、豆腐クリームにする。
- 4. カステラにエスプレッソを染み込ませて、ガラス容器の底に敷き、クリームを流してココアをふる。
- 5. 4を2~3回繰り返して層を作り、冷蔵庫で寝かせる。