とうふ暦の豆腐料理レシピ12月師走の献立・おもてなしレシピ

みんなに食べてもらいたい そう思う気持ちが「おもてなし」の始まり
一汁三菜を基本に今日は特別メニュー
一緒に食べると美味しい そのお料理が体にやさしいとうれしい
こだわりの素材で手作りコロッケ 土鍋で炊いたごはん 湯気が今日の一番ごちそうだね

みんなに食べてもらいたい
そう思う気持ちが「おもてなし」の始まり
一汁三菜を基本に今日は特別メニュー
一緒に食べると美味しい
そのお料理が体にやさしいとうれしい
こだわりの素材で手作りコロッケ
土鍋で炊いたごはん
湯気が今日の一番ごちそうだね

黒豆のゼリー寄せ

おもてなしの日は前菜から

材料(5人前)

材料分量
絹豆腐1/8丁
水煮黒豆10粒
ミニトマト(湯むきしておく)5個
粉寒天4g
昆布水(水に昆布10㎝を浸しておく)400CC
白だし大さじ2
小さじ2
青じそ5枚

作り方

  • 1. 粉寒天を煮溶かし、白だし、酒を加える。
  • 2. 小さくカットした豆腐、水煮黒豆、ミニトマトを型に入れて冷やし固める。
  • 3. 皿に青しそを敷き、カットした寒天を盛り付けます。

揚げ湯葉のサラダ

サクサク湯葉たっぷりだからドレッシングはノンオイルで

材料(5人前)

材料分量
湯葉(固めシート状タイプ)1枚
白ねぎ1/2本
大根1/4本
水菜1袋
クコの実(水戻ししておく)適量
醤油マスタードドレッシング
・酢大さじ3
・砂糖大さじ1
・醤油大さじ1/2
・粒マスタード大さじ1
・すりごま白適量

作り方

  • 1. 白ねぎ、大根は千切り、水菜を食べやすい大きさに切り、水につけシャキッとさせる。
  • 2. 湯葉は油でカリっと揚げる。
  • 3. 野菜をお皿に盛り付け、揚げ湯葉とクコの実をトッピングし、しょうゆドレッシングの材料をよく混ぜ、食べる直前にかける。

コンソメ仕立ての西洋茶碗蒸し

大皿料理に変身すればパーティーメニューに

材料(5人前)

材料分量
絹豆腐1/4丁
ブロッコリー(下茹でする)3房
しめじ1/2株
生椎茸2枚
海老(下茹でして皮をむく)5尾
針生姜適量
卵液
・卵2個
・コンソメスープ(固形コンソメ1個分)300ml
・酒大さじ1
・塩少々
あん
・コンソメスープ(固形コンソメ1/2個分)200ml
・酒大さじ1/2
・水溶き片栗粉適量

作り方

  • 1. 絹豆腐、ブロッコリー、しめじ、生椎茸を適宜カットし、耐熱容器に並べる。
  • 2. 卵液を流し入れ、電子レンジで3~4分加熱する。
  • 3. あんの材料を鍋で煮立て、海老を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4. 2に 3をかけて、針生姜を添える。

大豆たっぷり土鍋バターライス

やっぱりお米は食べてほしいから

材料(5〜6人前)

材料分量
2カップ
440ml
バター20g
水煮大豆80g

作り方

  • 1. 米を洗い、水加減をして30分置きます。
  • 2. バターと大豆をのせ中火にかける。沸騰後、弱火にして20分炊く。
  • 3. 10分ほど蒸らし、よくかき混ぜる。

焼き野菜と豆腐バーニャカウダーソース

豆腐ディップで野菜がたっぷり食べられる

材料(5人前)

材料分量
バーニャカウダーソース
・木綿豆腐1/2丁
・アンチョビ4枚
・にんにく1かけ
・オリーブオイル40ml
・塩、胡椒適量
焼き野菜(お好みで)適宜
塩豆腐1丁

作り方

  • 1. 豆腐はクッキングペーパーに包んでふんわりラップをし、電子レンジで3分程加熱して水切りをする。
  • 2. ソースの材料を全てミキサーにかけて、よく混ぜ合わせます。
  • 3. 野菜(人参、蓮根、長芋、ブロッコリー)は食べやすくカットして、下茹でまたはレンジにかける。
  • 4. 白ネギは長めに、塩豆腐はひと口サイズに切る。
  • 5. 鉄板を熱くし、野菜と塩豆腐に焼き目をつける。ソースも温めながら、野菜や豆腐につけていただきます。

豆乳クリームコロッケ

豆乳と米粉をしっかりこねてクリーミーでヘルシーなメインデイッシュ

材料(5〜6人前)

材料分量
豆乳クリームベース
・豆乳750ml
・玉ねぎ大1個
・油大さじ2
・バター15g
・米粉65g
・塩小さじ1/2
・胡椒適量
中身の具材
・しめじ1/2パック
・えのき1/2袋
・生マッシュルーム2個
・カニ缶1缶
・バター5g
付け粉
・米粉(小麦粉)適量
・パン粉適量
・揚げ油適量

作り方

  • 1. カニ缶は身をほぐし水気を切る。きのこは小さめに切り分け、バターで炒め冷ます。
  • 2. 玉ねぎとマッシュルームを油で炒め、しんなりとしたらバターを加える。
  • 3. 米粉を加えて全体になじませ、豆乳を少しずつ加えて加熱する。
  • 4. かき混ぜながら加熱して、しっかりととろみをつけ、塩・胡椒で味を調える。
  • 5. 2を半分に分け、きのことカニをそれぞれ混ぜて、冷蔵庫で冷やす(やわらかい時は、冷凍しても可)。
  • 6. 食べやすい大きさに丸め、米粉・卵・パン粉をつけて揚げる。

豆腐クリームのティラミス

豆腐クリームは味わいさっぱり満足感たっぷりの本格ドルチエ

材料(6人前)

材料分量
木綿豆腐1/2丁
マスカルポーネチーズ100g
生クリーム(動物性)100g
砂糖25g
カステラ6切
※厚さを半分に切る
エスプレッソ150ml
ココア適量

作り方

  • 1. 豆腐はクッキングペーパーに包んでふんわりラップをし、電子レンジで3分程加熱して水切りをする。
  • 2. 豆腐をミキサーにかけて、マスカルポーネチーズと合わせる。
  • 3. 生クリームに砂糖を加え泡立て、2.に加え、豆腐クリームにする。
  • 4. カステラにエスプレッソを染み込ませて、ガラス容器の底に敷き、クリームを流してココアをふる。
  • 5. 4を2~3回繰り返して層を作り、冷蔵庫で寝かせる。