とうふ暦の豆腐料理レシピ6月 水無月|梅雨を快適に過ごす、元気ごはんレシピ

気温の変化が激しい季節 食欲がなくてもパクッと食べれるもの 栄養価はバッチリのわたし流スタミナ食
じめじめした気候でも 植物の生き生きとした姿を見習って シャキッと過ごしましょう

気温の変化が激しい季節
食欲がなくてもパクッと食べれるもの
栄養価はバッチリのわたし流スタミナ食
じめじめした気候でも
植物の生き生きとした姿を見習って
シャキッと過ごしましょう

新生姜ごはんの焼きいなり

酸味控えめの香ばしいおいなりさん

新生姜ごはんの焼きいなり

材料(2人分)

材料分量
1合
新生姜1かけ
1カップ弱
昆布1切
油揚げ4枚
醤油少々
大葉適宜
胡瓜適量
寿司酢
・米酢大さじ1
・砂糖8g
・塩小さじ1/4
酢しょうが
・しょうが1/2かけ
・酢大さじ2
・砂糖小さじ1
・塩少々

作り方

  • 1. 新生姜を千切りにする。胡瓜は輪切りにし、塩もみしておく。
  • 2. お米を炊き、寿司酢を作る。1.と合わせる。
  • 3. 油揚げの一片を切って開き、2.をしっかり入れ、フライパンで揚げの表面をカリッと焼き、醤油をさっと塗る。
  • 4. 酢しょうがを作り、大葉、胡瓜と共に盛り付ける。

やっこ煮穴子のせ

スタミナのつく冷奴アレンジ

やっこ煮穴子のせ

材料(2人分)

材料分量
絹豆腐100g
煮穴子50g
山椒適量

作り方

  • 1. 絹豆腐を食べやすい大きさに切り、煮あなごを乗せ、お好みで山椒をふりかける。

豆腐麺のすまし汁

さっぱり出汁に梅がアクセント

豆腐麺のすまし汁

材料(2人分)

材料分量
豆腐麺50g
だし汁400㏄
みょうが1個
梅干(やわらかいもの)1/2個
三つ葉適宜
みりん小さじ1
小さじ1/2

作り方

  • 1. 豆腐麺は茹でて下処理をしておく。みょうがを千切り、三つ葉を適宜切り、梅干の種を除く。
  • 2. だし汁にみりん、塩を加え、豆腐麺、みょうが、三つ葉を入れて温める。
  • 3. 器に盛りつけ、梅干をのせる。

調理のポイント

豆腐麺は、1000mlの水に小さじ1杯(4g)程度の重曹を入れたアルカリ水を沸騰させて2~3分茹でると、食感がなめらかに仕上がります。

豆腐と野菜の湯葉巻き

ゆず胡椒オイルでいただく新感覚サラダ

豆腐と野菜の湯葉巻き

材料(2人分)

 
材料分量
湯葉(シート状の固いタイプ)2枚
堅とうふ(棒状に切る)1/4本
青じそ(半分に切る)2枚
わかめ20g
みょうが(千切り)2本
細ねぎ4本
にんじん(千切り)1/6本
きゅうり(千切り)1/2本
柚子胡椒タレ
・柚子胡椒小さじ1
・砂糖小さじ1/2
・油小さじ1

作り方

  • 1. 豆腐、野菜類を各自カットする。
  • 2. 湯葉を広げ、堅豆腐、野菜類を全てのせて、広がらないようキツめに巻く。
  • 3. 柚子こしょうタレを混ぜ合わせて、つけていただく。

豆腐レアチーズフルーツのせ

季節の果物で楽しむおうちデザート

豆腐レアチーズフルーツのせ

材料(6人分)

材料分量
木綿豆腐2/3丁
カッテージチーズ(裏ごし)100g
生クリーム80g
砂糖50g
レモン汁小さじ1
ビスケット10枚
バター15g
メロン2種各1/4個

作り方

  • 1. ビスケットを袋に入れて砕き、レンジで溶かしたバターを混ぜ、皿に敷き込む。
  • 2. キッチンペーパーに包んでふわっとラップをした木綿豆腐をレンジで2分程加熱して水切りする。
  • 3. 冷ました②の豆腐とカッテージチーズ、生クリーム、砂糖、レモン汁をミキサーにかける。
  • 4. ビスケットの上にクリームをのせて冷蔵庫で冷やす。メロンを切り、飾りつけて完成。