とうふ暦の豆腐料理レシピ5月 皐月|初夏を味方にするお昼ごはんレシピ

暑さ感じる 初夏のお昼ご飯
ひやむぎののど越し 一足早い野菜のビタミンカラー
何より元気になるのは みんなで囲む食卓の笑顔ですね

暑さ感じる 初夏のお昼ご飯
ひやむぎののど越し 一足早い野菜のビタミンカラー
何より元気になるのは みんなで囲む食卓の笑顔ですね

豆乳ごま汁ひやむぎ

ごま香る優しい味わい

ごま香る優しい味わい

材料(4人分)

材料分量
ひやむぎ2束
かつおだし3カップ
豆乳2カップ
小さじ2
すりごま大さじ8
パクチー適量

作り方

  • 1. ひやむぎを茹でる。かつおだしに塩を入れ、さらにひやむぎを入れて温める。
  • 2. 豆乳を入れ少し温めたら器に盛る。最後にすりごまをかけ、お好みでパクチーをそえて完成。

豆腐と野菜の揚げ浸し

野菜の色合いから元気になる

豆腐と野菜の揚げ浸し

材料(4人分)

材料分量
豆腐1丁
なす2つ
ししとう8本
おくら4本
ミニトマト4個
かぼちゃ1/6個
パプリカ(赤・黄)各1/2個
片栗粉適量
揚げ油適量
Aの材料
・かつおだし2カップ
・しょうゆ1/2カップ
・みりん1/2カップ
・砂糖大さじ1

作り方

  • 1. 豆腐と野菜を食べやすい大きさに切る。
  • 2. 野菜を素揚げする。豆腐は片栗粉をまぶしてから揚げる。
  • 3. A を混ぜ合わせて浸し用の汁をつくり、揚げた野菜・豆腐を入れ、浸して完成。

パリパリ油揚げとたたき長芋

アクセントに肉味噌をつけて

パリパリ油揚げとたたき長芋

材料(4人分)

材料分量
肉厚油揚げ2枚
長芋20cm
豚ミンチ100g
白ねぎ10cm
合わせ味噌50g
大さじ1

作り方

  • 1. 肉厚油揚げはフライパンできつね色になるまで焼き、短冊切りにする。長芋は皮をむいて麺棒でたたく。
  • 2. 豚ミンチとみじん切りした白ねぎを炒め、合わせ味噌と酒を混ぜ合わせて肉味噌をつくる。
  • 3. 器に1を盛り、2をそえて完成。

たっぷりパクチー冷奴

エスニック風に仕上げて

たっぷりパクチー冷奴

材料(2人分)

材料分量
木綿豆腐1/2丁
パクチー1束
レッドオニオン1/4個
胡麻油大さじ1
レモン1かけ

作り方

  • 1. 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
  • 2. パクチーは食べやすい大きさにちぎり、レットオニオンは薄く切る。
  • 3. ②を木綿豆腐の上にのせ、胡麻油・レモンを添えて完成。

大豆そぼろのジュレ冷奴

三河地方の白だしを使って

大豆そぼろのジュレ冷奴

材料(2人分)

材料分量
絹豆腐1/2丁
大豆たん白(ミンチ状)3g
Aの材料
・白だし9g
・みりん9g
・胡麻油2g
・砂糖0.5g
・おろし生姜0.5g
・水75g
・粉寒天3g
薬味お好みで

作り方

  • 1. 大豆たん白を水戻しし、軽く炒める。
  • 2. ①にAを入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 3. ②を加熱し、寒天を溶かす。
  • 4. ③を冷す。
  • 5. カットした豆腐にジュレをかけ、薬味をのせ完成。