暑さ感じる 初夏のお昼ご飯
ひやむぎののど越し 一足早い野菜のビタミンカラー
何より元気になるのは みんなで囲む食卓の笑顔ですね
暑さ感じる 初夏のお昼ご飯
ひやむぎののど越し 一足早い野菜のビタミンカラー
何より元気になるのは みんなで囲む食卓の笑顔ですね
豆乳ごま汁ひやむぎ
ごま香る優しい味わい
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ひやむぎ | 2束 |
かつおだし | 3カップ |
豆乳 | 2カップ |
塩 | 小さじ2 |
すりごま | 大さじ8 |
パクチー | 適量 |
作り方
- 1. ひやむぎを茹でる。かつおだしに塩を入れ、さらにひやむぎを入れて温める。
- 2. 豆乳を入れ少し温めたら器に盛る。最後にすりごまをかけ、お好みでパクチーをそえて完成。
豆腐と野菜の揚げ浸し
野菜の色合いから元気になる
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆腐 | 1丁 |
なす | 2つ |
ししとう | 8本 |
おくら | 4本 |
ミニトマト | 4個 |
かぼちゃ | 1/6個 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
Aの材料 | |
・かつおだし | 2カップ |
・しょうゆ | 1/2カップ |
・みりん | 1/2カップ |
・砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 1. 豆腐と野菜を食べやすい大きさに切る。
- 2. 野菜を素揚げする。豆腐は片栗粉をまぶしてから揚げる。
- 3. A を混ぜ合わせて浸し用の汁をつくり、揚げた野菜・豆腐を入れ、浸して完成。
パリパリ油揚げとたたき長芋
アクセントに肉味噌をつけて
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
肉厚油揚げ | 2枚 |
長芋 | 20cm |
豚ミンチ | 100g |
白ねぎ | 10cm |
合わせ味噌 | 50g |
酒 | 大さじ1 |
作り方
- 1. 肉厚油揚げはフライパンできつね色になるまで焼き、短冊切りにする。長芋は皮をむいて麺棒でたたく。
- 2. 豚ミンチとみじん切りした白ねぎを炒め、合わせ味噌と酒を混ぜ合わせて肉味噌をつくる。
- 3. 器に1を盛り、2をそえて完成。
たっぷりパクチー冷奴
エスニック風に仕上げて
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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木綿豆腐 | 1/2丁 |
パクチー | 1束 |
レッドオニオン | 1/4個 |
胡麻油 | 大さじ1 |
レモン | 1かけ |
作り方
- 1. 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 2. パクチーは食べやすい大きさにちぎり、レットオニオンは薄く切る。
- 3. ②を木綿豆腐の上にのせ、胡麻油・レモンを添えて完成。
大豆そぼろのジュレ冷奴
三河地方の白だしを使って
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
絹豆腐 | 1/2丁 |
大豆たん白(ミンチ状) | 3g |
Aの材料 | |
・白だし | 9g |
・みりん | 9g |
・胡麻油 | 2g |
・砂糖 | 0.5g |
・おろし生姜 | 0.5g |
・水 | 75g |
・粉寒天 | 3g |
薬味 | お好みで |
作り方
- 1. 大豆たん白を水戻しし、軽く炒める。
- 2. ①にAを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3. ②を加熱し、寒天を溶かす。
- 4. ③を冷す。
- 5. カットした豆腐にジュレをかけ、薬味をのせ完成。