とうふ暦の豆腐料理レシピ4月 卯月|春の混ぜご飯と野菜を味わうレシピ

ふき、春キャベツ、さやえんどう、よもぎ・・・
新緑を思わせる鮮やかな色合いは 「春だなぁ」とつい口に出してしまいます
素材に合わせてだしや調味料を変えれば 心を込めたおもてなしに

ふき、春キャベツ、さやえんどう、よもぎ・・・
新緑を思わせる鮮やかな色合いは
「春だなぁ」とつい口に出してしまいます
素材に合わせてだしや調味料を変えれば
心を込めたおもてなしに

ふきとお揚げさんの炊き込みごはん

ふきの風味が春を感じさせる

ふきとお揚げさんの炊き込みごはん

材料(4人分)

材料分量
2合
ふき100g
油揚げ2枚
Aの材料80g
・昆布だし300ml
・薄口しょうゆ大さじ1.5
・酒、みりん各大さじ1

作り方

  • 1. ふきは茹でて皮をむき、1cm幅に切る。油揚げは細切りにする。
  • 2. 研いだ米にA・ふき・油揚げを加えて炊く。

さやえんどうと木綿豆腐のみそ汁

煮干しだしを使えばほっこり家庭の味

さやえんどうと木綿豆腐のみそ汁

材料(2人分)

材料分量
煮干しだし汁350cc
さやえんどう8枚
木綿豆腐1/2丁
米味噌大さじ2

作り方

  • 1. 食べやすい大きさに切ったさやえんどうを、だしの中に入れ火にかける。
  • 2. 豆腐は水気をきり、手でざっくり崩しながら1に入れる。
  • 3. 温まったところで米味噌を溶き入れる。

初がつおの香り野菜サラダ仕立て

さわやかな旬の香りたっぷり

初がつおの香り野菜サラダ仕立て

材料(2人分)

材料分量
かつおたたき1柵(1/4本)
うど10㎝
新たまねぎ1/2個
小ねぎ1本
湯葉適量
大葉5枚
新ショウガ1片
ピーナッツ少量
ポン酢適量

作り方

  • 1. うどは千切りにし、酢水にさらす。新たまねぎは薄切りにして水にさらす。
  • 2. 小ねぎは小口切り、湯葉は短冊切り、大葉は千切りにする。ピーナッツは粗く刻む。
  • 3. 薄切りしたかつおの上へ1・2をたっぷり盛り、ポン酢を添える。

春キャベツとあさりのお浸し

あさりと昆布だしの香り

春キャベツとあさりのお浸し

材料(2人分)

材料分量
生揚げ1/2枚
春キャベツ2枚
あさりむき身50g
Aの材料
・昆布だし200ml
・みりん、酒、薄口しょうゆ各大さじ1

作り方

  • 1. キャベツは2cm幅に切る。生揚げは厚さ1cmに切る。
  • 2. Aを合わせ火にかけ,あさりを加える。煮立ったところに1.をいれ、蓋をして蒸し煮にする。

むきエンドウの翡翠煮

あざやかな緑色が春本番を感じさせる

むきエンドウの翡翠煮

材料(2人分)

材料分量
むきエンドウ80g
Aの材料
・昆布だし200ml
・酒大さじ1
・塩小さじ1/3

作り方

  • 1. Aを煮立て、エンドウを加え落し蓋をして、弱火で煮る。
  • 2. 柔らかくなったら、そのまま鍋底を冷やし色よく仕上げる。お好みでしょうが汁をたらす。

甘夏みかんの蒸しケーキ

さわやかな酸味をぱくっと

甘夏みかんの蒸しケーキ

材料(6個分)

材料分量
薄力粉90g
ベーキングパウダー小さじ1弱
砂糖大さじ3
豆乳60g
みかんジュース大さじ2
甘夏みかん60g

作り方

  • 1. 薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を混ぜ合わせ、豆乳とみかんジュースを加えて混ぜる。
  • 2. 甘夏みかんの実をほぐして加え混ぜる。
  • 3. カップに流し、蒸し器で12~15分ほど蒸す。

よもぎ団子のポンチ

もっちりよもぎ団子は大人も子どもも大好き

よもぎ団子のポンチ

材料(4人分)

材料分量
木綿豆腐120g
Aの材料
・もち粉100g
・砂糖50g
・よもぎ粉末小さじ1
ぽんかん1個
200ml
砂糖大さじ5

作り方

  • 1. 木綿豆腐はクッキングペーパーに包み、レンジで2分加熱し冷ます。
  • 2. Aをあわせ、1とよく混ぜ合わせる。
  • 3. 蒸し器で15分ほど蒸し、すりこ木などに水をつけて、もちをつく。手に水をつけ食べやすい大きさにちぎる。
  • 4. ぽんかんは皮をむく。砂糖を溶かしシロップを作り、冷やす。
  • 5. よもぎ団子とぽんかんを器に入れてシロップをかける。