ふき、春キャベツ、さやえんどう、よもぎ・・・
新緑を思わせる鮮やかな色合いは 「春だなぁ」とつい口に出してしまいます
素材に合わせてだしや調味料を変えれば 心を込めたおもてなしに
ふき、春キャベツ、さやえんどう、よもぎ・・・
新緑を思わせる鮮やかな色合いは
「春だなぁ」とつい口に出してしまいます
素材に合わせてだしや調味料を変えれば
心を込めたおもてなしに
ふきとお揚げさんの炊き込みごはん
ふきの風味が春を感じさせる
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
米 | 2合 |
ふき | 100g |
油揚げ | 2枚 |
Aの材料 | 80g |
・昆布だし | 300ml |
・薄口しょうゆ | 大さじ1.5 |
・酒、みりん | 各大さじ1 |
作り方
- 1. ふきは茹でて皮をむき、1cm幅に切る。油揚げは細切りにする。
- 2. 研いだ米にA・ふき・油揚げを加えて炊く。
さやえんどうと木綿豆腐のみそ汁
煮干しだしを使えばほっこり家庭の味
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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煮干しだし汁 | 350cc |
さやえんどう | 8枚 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
米味噌 | 大さじ2 |
作り方
- 1. 食べやすい大きさに切ったさやえんどうを、だしの中に入れ火にかける。
- 2. 豆腐は水気をきり、手でざっくり崩しながら1に入れる。
- 3. 温まったところで米味噌を溶き入れる。
初がつおの香り野菜サラダ仕立て
さわやかな旬の香りたっぷり
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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かつおたたき | 1柵(1/4本) |
うど | 10㎝ |
新たまねぎ | 1/2個 |
小ねぎ | 1本 |
湯葉 | 適量 |
大葉 | 5枚 |
新ショウガ | 1片 |
ピーナッツ | 少量 |
ポン酢 | 適量 |
作り方
- 1. うどは千切りにし、酢水にさらす。新たまねぎは薄切りにして水にさらす。
- 2. 小ねぎは小口切り、湯葉は短冊切り、大葉は千切りにする。ピーナッツは粗く刻む。
- 3. 薄切りしたかつおの上へ1・2をたっぷり盛り、ポン酢を添える。
春キャベツとあさりのお浸し
あさりと昆布だしの香り
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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生揚げ | 1/2枚 |
春キャベツ | 2枚 |
あさりむき身 | 50g |
Aの材料 | |
・昆布だし | 200ml |
・みりん、酒、薄口しょうゆ | 各大さじ1 |
作り方
- 1. キャベツは2cm幅に切る。生揚げは厚さ1cmに切る。
- 2. Aを合わせ火にかけ,あさりを加える。煮立ったところに1.をいれ、蓋をして蒸し煮にする。
むきエンドウの翡翠煮
あざやかな緑色が春本番を感じさせる
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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むきエンドウ | 80g |
Aの材料 | |
・昆布だし | 200ml |
・酒 | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ1/3 |
作り方
- 1. Aを煮立て、エンドウを加え落し蓋をして、弱火で煮る。
- 2. 柔らかくなったら、そのまま鍋底を冷やし色よく仕上げる。お好みでしょうが汁をたらす。
甘夏みかんの蒸しケーキ
さわやかな酸味をぱくっと
材料(6個分)
材料 | 分量 |
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薄力粉 | 90g |
ベーキングパウダー | 小さじ1弱 |
砂糖 | 大さじ3 |
豆乳 | 60g |
みかんジュース | 大さじ2 |
甘夏みかん | 60g |
作り方
- 1. 薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を混ぜ合わせ、豆乳とみかんジュースを加えて混ぜる。
- 2. 甘夏みかんの実をほぐして加え混ぜる。
- 3. カップに流し、蒸し器で12~15分ほど蒸す。
よもぎ団子のポンチ
もっちりよもぎ団子は大人も子どもも大好き
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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木綿豆腐 | 120g |
Aの材料 | |
・もち粉 | 100g |
・砂糖 | 50g |
・よもぎ粉末 | 小さじ1 |
ぽんかん | 1個 |
水 | 200ml |
砂糖 | 大さじ5 |
作り方
- 1. 木綿豆腐はクッキングペーパーに包み、レンジで2分加熱し冷ます。
- 2. Aをあわせ、1とよく混ぜ合わせる。
- 3. 蒸し器で15分ほど蒸し、すりこ木などに水をつけて、もちをつく。手に水をつけ食べやすい大きさにちぎる。
- 4. ぽんかんは皮をむく。砂糖を溶かしシロップを作り、冷やす。
- 5. よもぎ団子とぽんかんを器に入れてシロップをかける。