歳時記|10月 神無月(かんなづき)



自宅でおからパウダー

豆腐の副産物「おから」。ダイエットの強い味方として現在、多くのメディアで注目されています。そんなおからを乾燥させ、使いやすく粉末状にしたものが「おからパウダー」です。生おからに比べて保存性が高く、手軽に取り入れやすいのが特徴です。テレビ番組で紹介されたことをきっかけに全国的に品薄になっております。スーパーや通販で、常に売り切れで中々試すことができない方に、手作りおからパウダーがお勧め。作り方は簡単。フライパンで約10分乾煎りするだけ。200gの生おからから、約50gのパウダーが出来ます。最後にザルでこすのが綺麗に作るポイント。

お味噌汁やカレーライス、ヨーグルトなど、お好みの食材にスプーン1杯ふりかけるだけで、太りにくい体になれるそうです。いつもの食事や飲み物にサッとかけて、食物繊維をプラス。腸内環境が改善される魔法の素材。一時は産業廃棄物だったものが今では人気食材に大変身。まさに、「おからはたから」となりました。



美味しいごはんを炊きましょう

今年も稲刈りが終わり、店頭に新米が並び始めました。もちもち・ツヤツヤの美味しいお米が味わえるこの時期は、毎年幸せを感じます。新米をもっと楽しむために、少しこだわって土鍋炊きごはんに挑戦してみるのも良いですね。熱伝導性が低く、保温性が高いのが特徴の土鍋。ごはんが美味しく仕上がる理由はここにあります。徐々に温まることで、四十~五十度で活性化する酵素アミラーゼがお米のでんぷんを分解し、甘みと旨み成分をより多く作り出します。また、沸騰状態が持続することで炊きムラがなく、火を止めた後も熱を保って蒸らし時間にもじわじわ熱が入ります。そのため、余分な水分が飛び、一粒一粒ふっくら立った状態でツヤツヤに炊き上がります。

弊社の直営店舗では、地元愛知県西尾市にある咲こう農場さんのこだわりが詰まったお米を販売しています。中でもおすすめは「特別栽培米 祐大」。驚くほどのもっちり感で、甘みがあり、粘りの強さが特徴です。冷めても美味しいのでおにぎりやお弁当にもぴったり。美味しいお米を美味しい炊き方で。新米の季節を楽しむ最高の贅沢です。