お菓子の12ヶ月レシピ4月 おからパウダー入りクッキー

おからパウダー入りクッキー

絞りだしクッキー

絞りだしクッキー

材料(2人分)

製菓用マーガリン65g
粉糖25g
ひとつまみ
15g
おからパウダー15g
薄力粉60g
ドレンチェリー適量

作り方

  1. 製菓用マーガリン(または無塩バター)を室温に戻しやわらかくする。
  2. ボウルにマーガリンを入れてクリーム状にねり、粉糖を加えて混ぜる。
  3. 塩ひとつまみを加え、卵を少量ずつ入れてよく混ぜ合わせる。
  4. おからパウダーとふるった薄力粉を加えてひとまとまりにする。
  5. 絞り出し袋に生地をつめ、オーブンシートにしぼりだす。
  6. 中央にドレンチェリーをのせて170℃のオーブンで12分程度焼く。

型抜きクッキー

材料(2人分)

製菓用マーガリン60g
砂糖25g
25g
ひとつまみ
おからパウダー25g
薄力粉100g
アイシング適量
粉砂糖適量
適量

作り方

  1. 製菓用マーガリン(または無塩バター)を室温に戻しやわらかくする。
  2. ボウルにマーガリンを入れてクリーム状にねり、粉糖を加えて混ぜる。
  3. 塩ひとつまみを加え、卵を少量ずつ入れてよく混ぜ合わせる。
  4. おからパウダーとふるった薄力粉を加えてひとまとまりにする。
  5. 麺棒で5mmの厚さにのばして、冷蔵庫で30分ほど休ませ、好きな型でぬく。
  6. 天板にのせて170℃のオーブンで15分程度焼く。
  7. 粉砂糖に水少量を加えて混ぜアイシングをつくり、冷めたクッキーにかけ、表面がくっつかなくなるまで乾燥させる。

ガトー・ブルトン

材料(2人分)

製菓用マーガリン60g
無塩バター40g
砂糖80g
ひとつまみ
卵黄2個
ラム酒小さじ1
おからパウダー20g
米粉40g
薄力粉60g
塗り卵(焼き色用)少々

作り方

  1. 製菓用マーガリンと無塩バターを室温に戻しやわらかくする。
  2. ボウルにマーガリンとバターを入れてクリーム状にねり、砂糖を加えて混ぜる。
  3. 塩ひとつまみを加え、卵黄を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. ラム酒を加えて混ぜ、おからパウダーとふるった薄力粉を加えてひとまとまりにし、麺棒で5mmの厚さにのばして、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
  5. 表面に焼き用の卵を塗り、格子状に包丁で切れ目をいれてから天板にのせて170℃のオーブンで20分程度焼く。
  6. まだ生地が熱いうちに型で抜く、または包丁で四角に切る。