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おからパウダー入りクッキー
絞りだしクッキー
材料(2人分)
製菓用マーガリン | 65g |
粉糖 | 25g |
塩 | ひとつまみ |
卵 | 15g |
おからパウダー | 15g |
薄力粉 | 60g |
ドレンチェリー | 適量 |
作り方
- 製菓用マーガリン(または無塩バター)を室温に戻しやわらかくする。
- ボウルにマーガリンを入れてクリーム状にねり、粉糖を加えて混ぜる。
- 塩ひとつまみを加え、卵を少量ずつ入れてよく混ぜ合わせる。
- おからパウダーとふるった薄力粉を加えてひとまとまりにする。
- 絞り出し袋に生地をつめ、オーブンシートにしぼりだす。
- 中央にドレンチェリーをのせて170℃のオーブンで12分程度焼く。
型抜きクッキー
材料(2人分)
製菓用マーガリン | 60g |
砂糖 | 25g |
卵 | 25g |
塩 | ひとつまみ |
おからパウダー | 25g |
薄力粉 | 100g |
アイシング | 適量 |
粉砂糖 | 適量 |
水 | 適量 |
作り方
- 製菓用マーガリン(または無塩バター)を室温に戻しやわらかくする。
- ボウルにマーガリンを入れてクリーム状にねり、粉糖を加えて混ぜる。
- 塩ひとつまみを加え、卵を少量ずつ入れてよく混ぜ合わせる。
- おからパウダーとふるった薄力粉を加えてひとまとまりにする。
- 麺棒で5mmの厚さにのばして、冷蔵庫で30分ほど休ませ、好きな型でぬく。
- 天板にのせて170℃のオーブンで15分程度焼く。
- 粉砂糖に水少量を加えて混ぜアイシングをつくり、冷めたクッキーにかけ、表面がくっつかなくなるまで乾燥させる。
ガトー・ブルトン
材料(2人分)
製菓用マーガリン | 60g |
無塩バター | 40g |
砂糖 | 80g |
塩 | ひとつまみ |
卵黄 | 2個 |
ラム酒 | 小さじ1 |
おからパウダー | 20g |
米粉 | 40g |
薄力粉 | 60g |
塗り卵(焼き色用) | 少々 |
作り方
- 製菓用マーガリンと無塩バターを室温に戻しやわらかくする。
- ボウルにマーガリンとバターを入れてクリーム状にねり、砂糖を加えて混ぜる。
- 塩ひとつまみを加え、卵黄を入れてよく混ぜ合わせる。
- ラム酒を加えて混ぜ、おからパウダーとふるった薄力粉を加えてひとまとまりにし、麺棒で5mmの厚さにのばして、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
- 表面に焼き用の卵を塗り、格子状に包丁で切れ目をいれてから天板にのせて170℃のオーブンで20分程度焼く。
- まだ生地が熱いうちに型で抜く、または包丁で四角に切る。