コンソメ仕立ての西洋茶碗蒸し
使用商品:
調理種別:

材料(5人分)

絹豆腐1/4丁
ブロッコリー(下茹でする)3房
しめじ1/2株
生椎茸2枚
海老(下茹でして皮をむく)5尾
針生姜適量
▼卵液
 卵2個
 コンソメスープ(固形コンソメ1個分)300ml
 酒大さじ1
 塩少々
▼あん
 コンソメスープ(固形コンソメ1/2個分)200ml
 酒大さじ1/2
 水溶き片栗粉適量

作り方

  1. 粉寒天を煮溶かし、白だし、酒を加える。
  2. 小さくカットした豆腐、水煮黒豆、ミニトマトを型に入れて冷やし固める。
  3. 皿に青しそを敷き、カットした寒天を盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

豆腐はキッチンペーパーで包み、ラップをして電子レンジ約2分加熱で水切り出来ます。