こだわりの素材で作る、手作り豆乳クリームコロッケ。
豆乳クリームコロッケ
使用商品:
調理種別:

材料(5〜6人分)

▼豆乳クリームベース
 豆乳750ml
 玉ねぎ大1個
 油大さじ2
 バター15g
 米粉65g
 塩小さじ1/2
 胡椒適量
▼中身の具材
 しめじ1/2パック
 えのき1/2袋
 生マッシュルーム2個
 カニ缶1缶
 バター5g
▼付け粉
米粉(小麦粉)適量
パン粉適量
揚げ油適量

作り方

  1. カニ缶は身をほぐし水気を切る。きのこは小さめに切り分け、バターで炒め冷ます。
  2. 玉ねぎとマッシュルームを油で炒め、しんなりとしたらバターを加える。
  3. 米粉を加えて全体になじませ、豆乳を少しずつ加えて加熱する。
  4. かき混ぜながら加熱して、しっかりととろみをつけ、塩・胡椒で味を調える。
  5. 2を半分に分け、きのことカニをそれぞれ混ぜて、冷蔵庫で冷やす(やわらかい時は、冷凍しても可)。
  6. 食べやすい大きさに丸め、米粉・卵・パン粉をつけて揚げる。