こだわりの素材で作る、手作り豆乳クリームコロッケ。
材料(5〜6人分)
| ▼豆乳クリームベース | |
|---|---|
| 豆乳 | 750ml |
| 玉ねぎ | 大1個 |
| 油 | 大さじ2 |
| バター | 15g |
| 米粉 | 65g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 胡椒 | 適量 |
| ▼中身の具材 | |
| しめじ | 1/2パック |
| えのき | 1/2袋 |
| 生マッシュルーム | 2個 |
| カニ缶 | 1缶 |
| バター | 5g |
| ▼付け粉 | |
| 米粉(小麦粉) | 適量 |
| パン粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
- カニ缶は身をほぐし水気を切る。きのこは小さめに切り分け、バターで炒め冷ます。
- 玉ねぎとマッシュルームを油で炒め、しんなりとしたらバターを加える。
- 米粉を加えて全体になじませ、豆乳を少しずつ加えて加熱する。
- かき混ぜながら加熱して、しっかりととろみをつけ、塩・胡椒で味を調える。
- 2を半分に分け、きのことカニをそれぞれ混ぜて、冷蔵庫で冷やす(やわらかい時は、冷凍しても可)。
- 食べやすい大きさに丸め、米粉・卵・パン粉をつけて揚げる。

