こだわりの素材で作る、手作り豆乳クリームコロッケ。
材料(5〜6人分)
▼豆乳クリームベース | |
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豆乳 | 750ml |
玉ねぎ | 大1個 |
油 | 大さじ2 |
バター | 15g |
米粉 | 65g |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 適量 |
▼中身の具材 | |
しめじ | 1/2パック |
えのき | 1/2袋 |
生マッシュルーム | 2個 |
カニ缶 | 1缶 |
バター | 5g |
▼付け粉 | |
米粉(小麦粉) | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- カニ缶は身をほぐし水気を切る。きのこは小さめに切り分け、バターで炒め冷ます。
- 玉ねぎとマッシュルームを油で炒め、しんなりとしたらバターを加える。
- 米粉を加えて全体になじませ、豆乳を少しずつ加えて加熱する。
- かき混ぜながら加熱して、しっかりととろみをつけ、塩・胡椒で味を調える。
- 2を半分に分け、きのことカニをそれぞれ混ぜて、冷蔵庫で冷やす(やわらかい時は、冷凍しても可)。
- 食べやすい大きさに丸め、米粉・卵・パン粉をつけて揚げる。