使用商品:
調理種別:

材料

作り方

ハレの日を楽しむ 冬のハレの日 お弁当

2種のおこわ(赤飯・黒豆おこわ)


赤飯

2種のおこわ(赤飯・黒豆おこわ)

材料(作りやすい分量)

もち米2合(300g)
うるち米1合(150g)
小豆80g
水量(煮汁+水)500g

作り方

  1. 前日に小豆を固めにゆでる。
    一度沸騰したら湯でこぼし、再び水を加えて少し固めにゆで、煮汁の中で冷ます。煮汁はとっておく。
  2. もち米を前日から小豆の煮汁でつける。
  3. 炊飯器にもち米と洗ったうるち米、小豆を入れ、小豆の煮汁と水(合計で水量になるようにする)を入れて炊飯する。